В Петербург вновь нагрянул представитель Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена. На этот раз он вместе с коллегами прибыл бороться с рейдерством. Предыдущий его визит пришелся на апрель прошлого года, когда был застрелен студент из Сенегала. Тогда Кучерена искал в северной столице пути борьбы с экстремизмом, отвлекая силовиков от конкретного дела – поиска убийцы.
На этот раз Анатолий Кучерена приехал не в одиночку, а с членами Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Собственно, в Петербурге прошло выездное заседание этой комиссии. Правда, если верить чиновникам Смольного, то общественники несколько запоздали с визитом – с рейдерством как таковым в северной столице покончили уже и без них. Напомним, что вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, глава комиссии по экономической безопасности Смольного, уже неоднократно заявлял, что на данный момент «системной проблемы рейдерства нет». Есть споры по вопросам имущества и прав на собственность.
Но дабы не ударить в грязь лицом перед московскими гостями в Петербурге хорошо подготовились к заседанию и поразили-таки воображение Анатолия Кучерены цифрами и примерами.
Как сообщил начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рейдерство пришло на смену криминальному банкротству в 2005 году. Тогда, по словам Пиотровского произошло объединение под флагом рейдерства таких преступных группировок, как «тамбовская», «медведевская» и других известных криминальных сообществ. Список захваченных предприятий очень длинный, самые крупные из них - «Нефтяной Терминал», «Кондитерская фабрика имени Крупской» и ЗАО «Вагонмаш». Общая стоимость активов – миллионы и миллионы долларов. К сожалению, на тот момент у сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга ещё не было практики борьбы с такого рода преступлениями. Именно поэтому за 2005 год было возбуждено всего 34 уголовных дела, и только 3 из них были доведены до суда.
«В 2006 году по факту рейдерства было возбуждено более 50 уголовных дел, в настоящий момент арестовано более 40 человек, среди них 3 лидера преступных группировок, по делам проходят 5 сотрудников из государственных структур, 2 человека из которых – бывшие сотрудники налоговой службы, один был начальником межрайонного отдела», - заявил начальник ГУВД. «Нечистоплотность» отдельных должностных лиц, «чёрные» нотариусы и коррумпированность ГБР - неизменные составляющие рейдерских захватов. У правоохранительных органов имеется информация, что в государственном бюро регистрации в отношении честных предпринимателей «включается» так называемая бюрократическая машина и оформление бизнеса проходит в течение месяца, а то и трёх. А документы так называемых «приближённых» рассматриваются в течение часа.
Но если с коррупцией силовики еще худо-бедно могут бороться, изменить законы они не в силе. Между тем, не только коррумпированность отдельных госслужащих - причина безнаказанности рейдерства, основная проблема – это пробелы в законодательстве (и об организации юридических лиц, и в уголовном). «В Уголовном кодексе отсутствует понятие «рейдерство» - большинство уголовных дел сотрудники ГУВД и прокуратуры возбуждают по статье 159 - по факту мошенничества», - посетовал зампред горсуда Михаил Лавренченко. По его словам, доказать в суде виновность конкретного рейдера очень сложно. Очень редко в суд попадают дела, возбуждённые по статье 210 (организация преступного сообщества). При рассмотрении дел такого рода судом присяжных доказать что-либо ещё сложнее, поэтому преступники в большинстве случаев выходят на свободу. Коллега Михаила Лавренченко из Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Александр Маркин считает, что дела можно возбуждать и по факту подделки и фальсификации документов. Но и это не панацея.
По результатам конкретных предложений Общественная палата будет выдвигать свои предложения в Госдуму. Она имеет такое право, поэтому есть надежда, что заседание в Доме Офицеров не станет простой формальностью. А вот предложение Анатолия Кучерены создать общественную группу по этому вопросу навевает тоску – «не прозаседаться бы».
Во время предыдущего визита адвоката тоже было принято решение о создании общественной комиссии – по борьбе с экстремизмом. Кучерена заявлял, что основная проблема в милицейских кадрах, при их замене работа шла бы эффективнее. Причиной убийства студента из Сенегала он не считал экстремизм, названа была версия о «злых соседях». Однако же, в итоге дело об убийстве сенегальца вывело правоохранительные органы на след «банды Боровикова», к экстремизму которая уж точно имела самое прямое отношение.
Ещё одно заседание под председательством Кучерены было проведено по теме проблем в армии, тогда Кучереной было предложено повысить призывной возраст солдат срочной службы с 18 до 20 лет. Воз, как все знают, и ныне там.
Что же будет предпринято после сегодняшнего собрания? Можно только предположить. Проблема будет решаться созданием комиссии. Неизвестно пока, какие законы будут приняты Думой по инициативе Общественной палаты, но здравый смысл подсказывает, что вопрос этот риторический.
Александр Фролов,
Фонтанка.ру