Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, зап

762мм

75%

Подробнее

Пробки

1/10

Заплати налоги и жди проверки

331

Стартовавшая 1 марта «налоговая амнистия» (так акция государства называется в народе) грозит поддавшимся на обещания властей гражданам внезапными проверками. Более того, согласившись заплатить «амнистиционный платеж», налогоплательщик может сам подвести себя под статью Уголовного кодекса.

Федеральный закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» позволяет гражданам легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года, с которых не был уплачен налог. Налогоплательщик сам должен просуммировать зарплату в «конвертах» (а также другие полученные и не задекларированные доходы) и заплатить с этой суммы налог в размере 13 процентов. Указывать источник дохода не требуется. Упрощенный порядок декларации будет действовать до конца года.

Полицаи ждут вас

Как уже писала «Фонтанка», в законе об освобождении заплативших налоги от ответственности нет ни слова.

По статье 198 Уголовного кодекса РФ уклонение от уплаты налогов с физического лица на сумму свыше 100 тысяч рублей в течение трех лет карается вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Если сумма неуплаченного налога превысила 500 тысяч рублей, то недобросовестный плательщик может быть лишен свободы на срок до трех лет, а на период расследования арестован. Верховный Суд России разъяснил, что способами уклонения от уплаты налогов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации.

Закон об амнистии предусматривает, что данные из расчетного документа не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Но это вовсе не значит, что заплатившие «амнистиционный платеж» граждане освобождаются от ответственности. Просто специальное подразделение ГУВД, занимающееся налоговыми преступлениями (после расформирования налоговой полиции в него перевели бывших сотрудников ведомства), не может использовать в суде факт добровольной уплаты подсудимым налога.

Разумеется, квитанцию выгодно будет предъявить защите – она докажет деятельное раскаяние налогоплательщика. Ведь по Уголовному кодексу РФ (статья 75) лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от ответственности, если оно добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный вред. Добросовестная уплата налога в ходе «амнистии» как раз является таким раскаянием. Но многие ли пойдут на это? Ведь для подавляющего большинства россиян, получающих зарплату в конвертах, сдающих квартиры без оформления и имеющим другие не облагаемые налогом источники доходов, риск их обнаружения минимальный.

Раскошелился раз, раскошелился два…

Государство также не обещает освободить гражданина, согласившегося играть в «налоговую амнистию», от финансовых санкций и пени. Неуплата или неполная уплата сумм налога влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, а если будет доказан умысел налогоплательщика – в размере 40 процентов. Добросовестная уплата налога не освобождает от санкций, равно как не признается смягчающим обстоятельством.

Никто также не говорит, что не надо платить пени. По Налоговому кодексу РФ пеня начисляется в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздний по сравнению с установленными законодательством сроки. Причем пени не являются ни штрафом, ни иной санкцией. То есть, если следовать букве закона, фискальные органы обязаны востребовать с гражданина пени со всей суммы за весь период, пока он скрывал налог.
Хотя никто не мешает любому гражданину заплатить налог и подать декларацию вне какой-либо амнистии или «упрощенного порядка». В любом случае надо будет заплатить пени. Кроме того, на налогоплательщика может быть наложен также штраф за несвоевременную подачу декларации. Если же декларация была подана, но в нее гражданин «забыл» включить соответствующие суммы, то и штрафа не будет.

Черная благодарность за конверт

Другая опасность уплаты «амнистиционного платежа» грозит работодателям, неучтенную заплату от которых решил задекларировать добросовестный гражданин. Выяснить реальный источник дохода не так сложно.

Формально правоохранительные и налоговые органы ограничены в доступе к расчетным документам (информации об уплаченном в ходе амнистии налоге). Запрашивать эти сведения они могут только «в целях проверки подлинности предъявленного физическим лицом расчетного документа». Вот только никто не разъяснил, как банки должны проверять целесообразность таких запросов. Кроме того, такую справку органы предварительного следствия могут получить при наличии согласия прокурора. В любом случае у фискальных служб очень много способов воздействия на банки. Никто также не разъяснил, должны ли оригиналы платежных документов передавать получателю средств территориальные органы Федерального казначейства. Если да, то и воздействовать ни на кого не надо.

Полученные сведения налоговая инспекция или полицаи не смогут использовать в качестве доказательства, но они дадут основания для дальнейшего расследования – выяснения источника. А на работодателя амнистия не распространяется – руководителя можно привлечь к уголовной ответственности за сокрытие налогов организацией, а саму компанию оштрафовать за невыполнение функций налогового агента, неправильный учет и т.д.

Павел Нетупский, специально для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close