Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Политика Выборы О скандале с Андреевым доложат президенту

О скандале с Андреевым доложат президенту

581
Фото с сайта http://www.tvzvezda.ru

Скандал с подсчетом голосов на одной из территорий в Петербурге может докатиться до президента. В пятницу на пресс-конференции не прошедший в новый парламент Сергей Андреев заявил, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов расскажет Владимиру Путину о ситуации с нарушениями по 16-ой территории, на которой избирался экс-депутат. По информации «Фонтанки», развитие этой спорной ситуации может привести к пересчету едва ли не всех результатов выборов в городе.

Сергей Андреев подозревает, что в день выборов, 11 марта, на 10-ти участках на 16-ой территории был осуществлен вброс бюллетеней, в результате которого от «Единой России» в парламент прошел Антон Сихарулидзе. Убедительных доказательств Сергей Андреев пока никому не представил, однако пожаловаться успел во все возможные инстанции. В Горизбиркоме ему два раза уже отказали, и он готовит жалобу в суд.

Как уже отмечала «Фонтанка», в начале выборной ночи Сергей Андреев и Антон Сихарулидзе шли ровно - по 32-33 процента, и Андреев проходил в городской парламент. Причем значился он не самым последним в списке «проходных» депутатов от эсеров. Однако спустя несколько часов, за счет изменений процентов по отдельным участковым избирательным комиссиям (УИК) на территории, ситуация волшебным образом переменилась. В середине списка «Единой России» между Никешиным и Игорем Тимофеевым неожиданным образом появился Антон Сихарулидзе, результат которого поднялся до 46 процентов.

Анализ данных системы ГАС «Выборы» показывает, что это – совсем не случайность. На этой территории на одиннадцати участках была зафиксирована явка от 69 до 79 процентов, тогда как в среднем по городу она составила чуть более 30 процентов. В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом. В среднем, на каждой участковой избирательной комиссии, которые входят в состав территорий, значится 2 – 2,5 тысячи избирателей, за исключением некоторых маленьких УИК, где списки могут состоять из нескольких десятков или двух-трех сотен фамилий. В среднем, если просмотреть данные по всем УИКам в городе, на большинстве из них в день голосования исполнили свой гражданский долг от 500 до 900 человек. Тогда как по 16-ой территории на 10 идущих подряд участков пришло от тысячи человек и больше, а на один из них более 1800 человек.

Как оказалось, это не единственные УИКи в городе, где явка была столь высока, хотя столь явно и нагло она не проявлялась больше нигде. Анализ данных показал явку на УИКи более тысячи человек на восьми участках по четвертой территории (здесь депутатом стал Терентий Мещеряков от «Едра», возглавив территориальную часть списка), на семи участках в городе Пушкине, где теперь, включая Генналия Озерова из тройки ЛДПР, будет три представителя – еще от эсеров и коммунистов. Больше тысячи человек пришло на семь участков на 44-ой территории, где был и остался депутатом от ЛДПР Константин Сухенко. Четыре «высокоявочных» УИКа зафиксировано на 6-ой территории, по которой депутатом стал новый эсеровец Евгений Марченко, на 3-х участках на 18-ой территории, где от «Единой России» избрался новый депутат Александр Салаев, на 3-х участках на 25-ой территории, где депутатом стал коммунист Олег Пеший. А на 3-х участках на 41-ой территории, где был и остается депутатом от «Едра» Вячеслав Макаров, пришло от 1200 до 1400 избирателей, судя по процентным показателям, все дружно проголосовавшие за «партию власти». На тех же участках, где явка избирателей была в среднем от 500 до 700 человек, ни один из действующих депутатов ЗакСа не прошел. Все это позволяет предположить, что вбросы бюллетеней могли быть на различных территориях, причем не только в пользу «Единой России».

Горизбирком, куда поступали жалобы и обращения по 16-ой территории, отказался пересчитывать результаты голосования по 10 избирательным участкам на 16 территориях. Не помогли даже обращения от Сергея Миронова и члена Центризбиркома Николая Конкина. ГИК посчитал недостаточными основания, по которым стоит принимать это решение. Как сообщил зампред ГИКа Дмитрий Краснянский, комиссия отклонила жалобу Андреева по формальному основанию, так как его заявление с описанными нарушениями было бездоказательным. «Мы примерно понимает, что Сергей Андреев имел в виду, но в заявлении он написал совершенно другое», - сказал Краснянский. Как отметил зампред, без доказательств, основываясь исключительно на подозрениях Сергея Андреева, ГИК не может принять решение об отмене результатов голосования на 10 участках. В связи с этим ГИК порекомендовал Андрееву обратиться в суд, а территориальную избирательную комиссию по 16-й территории обязал сдать все документы в ГИК, чтобы с ними до решения суда ничего не случилось.

Сергей Андреев, в свою очередь, сдаваться не намерен и готов обратиться в суд с жалобой на избирательную комиссию. По его словам, во время голосования на его 16 территории произошел вброс бюллетеней в урны. После того, как они были вскрыты, по его словам, бюллетени в них лежали пачками. Они отличаются как по фактуре бумаги, так и по качеству печати. Также на них отсутствовала вторая подпись - члена избирательной комиссии. Когда наблюдатели от кандидата Андреева обратили внимание на этот факт, то члены территориальной избирательной комиссии якобы ответили, что потом поставят подписи. Депутат утверждает, что в неформальной беседе представители «Единой России» якобы заявили, что – да, действительно, произошел вброс бюллетеней.

Андреев также намерен обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы обжаловать протокол избирательной комиссии и намерен привлечь к уголовной ответственности руководителей избирательных участков на его территории. Эсер подчеркнул, что знает суммы, которые были предложены руководителям участков на осуществление этого нарушения. Сам процесс в суде, по его словам, будет вести партия «Справедливая Россия».

Если Андреев восстановит свои права и станет депутатом, то 23 мандата, по его подсчетам, перейдет к ЛДПР, а «СР» сохранит за собой 13 депутатских кресел. Однако пересчет голосов может привести и к другим необратимым последствиям, вплоть до отмены результатов выборов по всему городу. После созданного прецедента ряд кандидатов от других партий, например, от «Единой России» может потребовать пересчетов в ТИКах по своим территориям. «А пусть пересчитают», - заявил «Фонтанке» один из проигравших кандидатов. Он уверен, что доказательств у него и у многих других «на эсеров» хватит.

Скандалы по поводу прошедших в регионах парламентских выборов возникают не только в Петербурге. В субботу в Москве состоится митинг против фальсификаций на выборах в областную думу, организованный СПС. Столичные «правые» располагают сведениями, что у них украли более трех тысяч голосов. По словам секретаря ФПС СПС Бориса Надеждина, на сайте ЦИК РФ до последнего висела цифра 7,08%, что означало прохождение партии. Потом она изменилась на 6,98%, а потом стала 6,9%. «Для страны мы принесём гораздо больше пользы, если будем сидеть в областной думе и писать законы, а не устраивать митинги, - пригрозил Борис Надеждин. – Люди, ответственные за фальсификации на выборах, сядут». В планах «Союза Правых Сил», кроме уличных акций протеста, по словам Надеждина, обжалование нарушений в ЦИК и в прокуратуре. В Москве СПС уже подало заявления в ЦИК и в 15 районных прокуратур

Цифры прошедшей выборной ночи, зафиксированные системой ГАС «Выборы», могут многое рассказать о том, как проходило голосование по выборам депутатов четвертого созыва. Причем, не только по явке избирателей, но и по протестному голосованию можно догадаться, например, почему по конкретной территории победили те или иные кандидаты, а так же каким был бы результат партии «Яблоко», если бы она участвовала в выборах. Если сравнить данные по количеству недействительных бюллетеней на выборах 2002-го года и прошедших 11 марта, то станет очевидно: графа «против всех» или протестные голоса «Яблока» составили целого кандидата. Если взять любой из бывших округов, например, №10, где на прошлых выборах был избран «Яблочник» Михаил Амосов, то мы увидим: в 2002-ом году число недействительных бюллетеней составило 342 штуки. Тогда как по итогам прошедших выборов их количество возросло до 1380. В несколько раз количество недействительных бюллетеней увеличилось практически на каждой территории. На Васильевском острове с 247-ми до 927, а в Выборгском районе - с 248-ми до 607-ми. Всего же 11 марта граждане испортили порядка 37,5 тысячи бюллетеней.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Сергей Андреев: На 16 территории произошел вброс бюллетеней в избирательные урны
ГИК вновь отказался пересчитать результаты выборов
ГИК отклонил жалобу об отмене результатов голосования на 10 участках
ЗакС – единый и справедливый
Новый cостав ЗакСа без четверти
«Единая Россия» проиграла в монополию
А вы проголосовали?
Оставшиеся за бортом: кому бывшие депутаты?
Партийные миллионеры
ГИК-волшебник или чудеса выборной ночи
Предварительные данные по территориям - 4 (86,9 процентов)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях