Уличенных в неоднократной скупке печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для скармливания скоту и птице могли лишить свободы на срок до трех лет с конфискацией откормленных животных. Такое решение Президиум Верховного Совета РСФСР принял 6 мая 1963 года.
Уже перейдя к импорту зерна, СССР сдерживал цены на хлеб за счет бюджетных дотаций. Поэтому кормить скот хлебом было значительно выгоднее, чем заготавливать хлеб. «Некоторые рабочие и служащие - жители городов, колхозники, рабочие и служащие совхозов вместо того, чтобы позаботиться о заготовке кормов для своего скота дозволенными путями, скармливают скоту и птице хлеб, муку и крупу, скупаемые в государственных и кооперативных магазинах, – констатировалось в постановлении. – За последнее время установлены многочисленные случаи, когда спекулятивные элементы – владельцы скота, не занимающиеся общественно полезным трудом, используют дешевый государственный хлеб и другие хлебопродукты для кормления скота в целях личного обогащения. Это нарушает нормальное снабжение трудящихся хлебом и вызывает справедливое возмущение граждан».
Впервые попавшийся «эконом» мог быть оштрафован на 10-50 рублей. Если же в скупке владельца скота уличили повторно, либо скупка хлеба проводилась систематически или в крупных размерах, то применялась уголовная ответственность – исправительные работы на срок до одного года или лишение свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией скота или без таковой.