В этот день 22 года назад стартовала антиалкогольная кампания. Некоторые из введенных в 1985 году ограничений предусмотрены и действующим российским законодательством, передает корреспондент «Фонтанки».
Наряду с перестройкой, борьба с пьянством стала «визитной карточкой» Михаила Горбачева. Генеральным секретарем ЦК КПСС его избрали на внеочередном пленуме, созванного после смерти Черненко 11 марта 1985 года. Уже 23 апреля новый глава государства заявил о «необходимости перестройки хозяйственного механизма» страны. А 7 мая было принято постановление Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
Для борьбы с пьянством решено было, прежде всего, не запрещать, а создавать условия «для использования свободного времени, досуга и для занятий спортом». Такие условия должны были «отвлечь трудящихся от бутылки». Указано было стоить кинотеатры, дворцы и дома культуры, клубы, библиотеки, спортивные сооружения и предприятия общественного питания (особенно в новых городских жилых районах и на селе), а развивать коллективные садоводства и огородничество.
Совмин требовал стремиться к тому, чтобы каждый трудовой коллектив располагал простейшими спортивными сооружениями. Предложено было также развивать сети чайных, закусочных, а также кафе и баров по продаже безалкогольных напитков, повышать культуру обслуживания населения в предприятиях общественного питания, развивать формы обслуживания, учитывающие запросы семейного отдыха (семейные обеды, организация семейных, детских, молодежных празднований).
Для занятий техническим и художественным творчеством указано было расширить поставки и продажу населению слесарных и столярных инструментов, авто- и мотозапчастей, кино- и фотоматериалов, художественных красок и кистей, полуфабрикатов изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, всевозможных некондиционных материалов и т.д.
В качестве превентивных мер решили уменьшить объем выплат наличными, расширяя практику перечисления аванса и заработной платы через сберегательные кассы. А дабы не допустить использование винограда и ягод для изготовления вин, Центросоюзу указали увеличить закупки в колхозах, совхозах и у населения их излишков.
Однако больше всего гражданам СССР запомнились карательные меры. Совмин запретил продажу алкогольных напитков в магазинах вблизи производственных предприятий и строек, учебных заведений, общежитий, детских учреждений, больниц, санаториев, домов отдыха, вокзалов, культурных и зрелищных предприятий, в местах массовых гуляний и отдыха трудящихся и в мелкорозничной торговой сети (т.е. в ларьках и с лотков).
Не допускалась продажа и употребление спиртных напитков в санаториях, домах отдыха, профилакториях, на туристических базах и в турпоходах, при организации коллективных выездов трудящихся, а также во всех видах общественного транспорта. Запрещалось продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года, а винно-водочные отделы в рабочие дни могли открываться только с 14 часов. Примерно такие же ограничения по продаже алкоголя предусмотрены и действующим российским законодательством.
Но эти весьма благородные идеи привели к спекуляциям, уничтожению виноградников, доносительству, проведению «безалкогольных свадеб» и другим бессмысленным решениям. На несколько лет с экранов были сняты кинокартины, которые по мнению чиновников пропагандировали пьянство (в том числе и картина Эльдара Рязанова «Ирония судьбы»).