Перед выборами в Госдуму нас могут ожидать новые изменения избирательного законодательства. В России предлагается внедрить французский опыт, когда избиратель не сможет проголосовать, не получив предварительно «карточку избирателя». Эта идея запала в душу новому председателю ЦИК Владимиру Чурову семь лет назад, когда он в 2000 году посетил Францию. Теперь, став «главным по выборам», он решил воплотить ее в жизнь. Угроза сокращения в связи с этим активной части электората его, по всей видимости, не пугает.
Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, эта идея может быть рассмотрена уже на ближайшем заседании. В петербургской избирательной комиссии корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что эта инициатива «не грянула как гром среди ясного неба», а еще ранее обсуждалась на различных совещаниях.
За три недели до выборов в Государственную думу, то есть в первой половине ноября, к каждому избирателю России, по замыслу Чурова, на дом должно прийти извещение с приглашением посетить избирательный участок, где он сможет получить «карточку избирателя». На первых порах, на выборах в Госдуму, для «обкатки» этот буржуазный опыт будет внедряться в России добровольно, но к президентской кампании можно ожидать, что он станет обязательным, и те россияне, у которых в день выборов не окажется такой карточки, не смогут голосовать. Кстати, финансировать все эти нововведения будут из бюджета ЦИК как агитацию избирателей приходить на выборы. Так что изменений в бюджет вносить не придется.
Продвигая голосование «по карточкам», Владимир Чуров, возможно, хочет покончить с различными «недоразумениями», которые случаются порой в день выборов, а, возможно, заранее просчитать и процент явки (хотя это теперь не так уж и важно). При составлении списков избирателей в избирательных комиссиях нередко допускаются ошибки и «предварительное» уточнение состава потенциальных избирателей будет весьма полезным. С другой стороны, это позволит минимизировать случаи, когда избиратель, придя на участок, просто не находит себя в списках (в последнее время это, увы, не редкость, но и не глобальная проблема – желающие все равно могут проголосовать). Однако можно предположить, что если избиратель отсутствует в списках на участках, то и «письмо счастья» ему также не будет выслано. Некоторые избиратели просто не станут «качать права» по этому поводу.
Нововведение может открыть широкий простор для манипуляций и регулирования процесса голосования. Например, перед каждыми выборами штабы партий, а также различные социологические организации проводят исследования о политических предпочтениях избирателей. Социологам становится известен пофамильный список сторонников и противников тех или иных партий. Зачастую, те, кому эта информация необходима, могут всегда ее приобрести по сходной цене. Так что же мешает на основании этих списков попросту «забыть» разослать «пригласительные билеты» на участок и тем самым «отрезать» из избирательного процесса неугодных?
«Чтобы эти идеи воплотились в жизнь, нужно уже сейчас начинать вносить изменения в законодательство. Причем всю процедуру - три чтения в Госдуме, Совете Федерации, подписание Президентом и опубликование нужно пройти до начала избирательной кампании в Думу - до первых чисел сентября», - пояснил «Фонтанке» депутат Госдумы Сергей Попов.
«Конечно, со списками избирателей нужно что-то делать», - считает депутат Госдумы Геннадий Селезнев. Но эта инициатива, по его мнению, может обернуться и другой стороной, когда будут фильтровать неугодных избирателей на участках. «Чуров - человек вулканической. Сейчас он будет все больше предлагать различных инициатив с целью забюрократить выборы», - предполагает Селезнев.
Для рядового избирателя инициатива главы ЦИК грозит только дополнительной тратой – приди за карточкой, потом – голосовать… Учитывая наш менталитет и отношение к выборам, можно предположить, что голосование «по карточкам» сократит и без того небольшое число голосующих. Если сейчас, проходя воскресным днем мимо избирательного участка и имея при себе паспорт, многие руководствуются принципом «а не зайти ли, не проголосовать ли?» и исполняют свой гражданский долг, то специально за карточками, дающими право на волеизъявление, эта часть электората уж точно не пойдет.
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
Поделиться