Для защиты чести и достоинства президента СССР как главы Советского государства в 1990 году приняли специальный закон. Он был введен в действие постановлением Верховного совета СССР от 21 мая 1990 года.
Публичное оскорбление (например, выкрикивание на улице, на митинге и др.) или клевета в отношении Михаила Горбачева каралось штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до 3-х лет. Если клевета была опубликована в средствах массовой информации, то виновник (журналист, автор, политик или др.) мог быть посажен на срок до 6 лет.
В тот период уголовное законодательство не предусматривало особого наказание за оскорбление представителя власти. Распространение заведомо ложных измышлений, позорящих другое лицо (будь то сосед, милиционер, судья или президент) могло привести как к общественному порицанию, так и к лишению свободы на срок до года. За клевету в печати редактор мог отправиться в места «не столь отдаленные» на 3 года. Оскорбление в печати наказывалось исправительными работами на срок до одного года или штрафом до 200 рублей.
Особые меры 17 лет ввели и для средств массовой информации. За публикацию одного материала, содержащего клевету в адрес президента СССР, на газету могли наложить штраф до 25 тысяч рублей (в то время – очень крупная сумма). Деятельность средства массовой информации, повторно распространившего такие материалы, могла быть прекращена.
В то же время публичные выступления, содержащие критические высказывания о деятельности президента СССР, а также о проводимой под его руководством политике, не подпадали под карательные санкции.
В настоящее время публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей наказывается штрафом, обязательными работами, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года (статья 319 Уголовного кодекса РФ). Причем под нее подпадает оскорбление и президента России, и милиционера.
Например, против журналиста газеты «Смена» Марии Васьковой было возбуждено дело по статьи 319 за то, что она якобы сымитировала плевок и крикнула «Сволочь!» гражданину в штатском («потерпевшим» оказался майор милиции). Сам факт оскорбления обвиняемая не отрицала, вот только в суде в качестве свидетелей выступали исключительно сотрудники УВД.
Верховный суд РФ неоднократно указывал, что публичными могут признаваться только такие оскорбления, которые «заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью унижения чести и достоинства конкретного представителя власти». Поэтому, например, был оправдан ранее судимый Нагимулла Галявиев, который в грубой нецензурной форме оскорбил дежурного по медвытрезвителю младшего лейтенанта милиции: его ругательства услышали только санитарка и фельдшер. Нет публики – нет и наказания.
17 лет назад ввели особую уголовную ответственность за оскорбление президента
21 мая 2007, 11:02
3435