В мае на отечественном фондовом рынке происходило снижение котировок ликвидных акций. Индекс РТС упал более чем на 8%, Индекс ММВБ за тот же период снизился почти на 7,5%.Инвестфонды переживали не самые лучшие времена - всего 7 из 40 крупнейших ПИФов принесли доход пайщикам, остальные ввергли их в убытки.
За период с 28 апреля до 31 мая (закрытие фондовых бирж) индекс РТС упал с 1936 пунктов до 1780. Индекс ММВБ за тот же период снизился с 1697 до 1570 пунктов. Даже успешный выход на открытый рынок одного из крупнейших отечественных банков – «ВТБ» - не убедил инвесторов в привлекательности российских активов. По данным портала Quote.ру, который производит мониторинг паевых фондов, из 40 крупнейших ПИФов, работающих больше года, «в плюс» в мае вышли только семь фондов облигаций и один смешанный (акции и облигации). УК «УралСиб» с Фондом «Консервативный» набрал 1,7%. Больше процента также набрали «Ренессанс-Облигации» от УК «Ренессанс Капитал», два пая УК «Тройка Диалог» – «Илья Муромец» и «Садко» и «Фонд Облигаций» компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Такие результаты неудивительны - при падении рынка оптимальными для инвестирования являются паи облигаций как наиболее консервативные.
Больше остальных в мае падали акции «нефтянки», поэтому правы оказались те управляющие, кто переложил средства фондов в другие отрасли, или по максимуму вывел их «в деньги». Ускорилось снижение акций электроэнергетики и банковского сектора, чуть лучше рынка были акции телекоммуникаций и машиностроения. В числе самых отстающих оказались также и индексные фонды, повторяющие динамику Индекса ММВБ. Больше всех убытков понесла «Тройка Диалог» – фонд «Добрыня Никитич» потерял 8,96%. Индексные «СОЛИД Менеджмент» и «ВТБ» дали минус 8,79 и 8.63% соответственно. Кроме перечисленных, еще шесть ПИФов принесли за прошлый месяц убытки своим клиентам больше 8%, а одиннадцать паев показали результат от -6 до -8%.
Опрошенные корреспондентом «Фонтанки» аналитики, на вопрос, стоит ли сейчас покупать паи, ожидая рост рынка, отвечают утвердительно. «Российский рынок акций представлял интерес для инвестора и до майской коррекции, а после прошедшего снижения цен можно сказать, что привлекательность вложений в акции еще более увеличилась, - считает начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов. - Учитывая, что покупка паев - это среднесрочное вложение средств, момент для выхода на рынок кажется нам вполне подходящим. Что касается прогнозов на июнь, то ожидаем стабилизации рынка, ибо фундаментальных факторов, стимулирующих длительное падение, - нет. Среди отраслевых приоритетов можно назвать акции нефтедобывающих и металлургических компаний, инфраструктурных эмитентов («Транснефть», «Аэрофлот»).
«Мы считаем, что рынок уже близок к своему дну. Покупка ПИФов не предполагает выжидания самого низкого уровня для покупки – на оформление паев уходит обычно несколько дней, - отмечает Павел Гурин, руководитель отдела доверительного управления ЗАО «Управляющая компания «Адекта». - В целом, текущие уровни мы считаем привлекательными для вложения средств в инструменты фондового рынка на среднесрочную перспективу. И хотя в июне значительный рост рынка маловероятен, но, возможно, нефтяная отрасль несколько оправится после падения, и будет выглядеть лучше остальных».
«Нужно учитывать временной горизонт инвестирования, если мы рассматриваем интервал в месяц, то не исключено, что рынок нашел очень сильный уровень поддержки в районе 1700 пунктов РТС, будет ли этот уровень в ближайший месяц пробит вниз, сложно сказать, - комментирует Андрей Циркунов, директор Северо-Западный филиал «Атон». - Но если индекс опустится ниже этой отметки, то падение может ускориться. Однако если рассматривать временной интервал от 1 года и более, картина будет иная. Прогноз «АТОНа» по индексу РТС на год составляет 2086 пунктов, это на 20 процентов выше текущих уровней. В нынешних условиях я бы рекомендовал инвестирование непосредственно в акции на бирже и в меньшей степени в паи ПИФов. Однако для тех, кто предпочитаете паевые фонды то лучше инвестировать в фонды облигаций или смешанные (Фонды сбережений)».
Георгий Карчик,
Фонтанка ру
Поделиться