Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

1 м/с, вос

751мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Молодежная преступность: немецко-русский подход

452
ПоделитьсяПоделиться

О молодежной преступности в течение двух дней в Петербурге яростно спорили профессионалы из России и Германии. Немецкая делегация, которую возглавляла министр юстиции Германии Бригитта Цюприс, отстаивала основанный на принятых ООН в 1985 году «Пекинских правилах» общий подход к преступности среди несовершеннолетних. Российская сторона, во главе с заместителем Генерального прокурора РФ, ссылалась на свойственную только русской нации особую духовность, нехватку средств и сравнительно короткий исторический опыт городской демократии.

В 2006 году в России несовершеннолетние совершили 150,5 тысяч преступлений. Из них 1243 убийства и 2410 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. 49% преступлений – групповые, 13% - совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А всего в местах заключения постоянно находится 240 тысяч подростков, рассказал собравшимся коллегам заместитель генерального прокурора РФ Александр Бастрыкин. В Германии общая численность несовершеннолетних заключенных меньше восьми тысяч. А ведь численность населения России превосходит немецкую менее чем вдвое.

Все дети, взрослея, испытывают границы на прочность, грань закона в том числе. Задача ювенальной юстиции – научить подростка жить взрослой жизнью. Принимать решения, какие проступки наказывать, а какие оставлять без внимания, надо взвешенно. 70-80% молодежных преступлений мелкие, они раздражают, но не опасны. «Полицейские меры – последний аргумент государства, если остальные способы уже исчерпаны», - уверял собравшихся профессор права Кельнского университета Хорст Фриманн. Испытав насилие в местах лишения свободы, несовершеннолетние, как показывают исследования, сами впоследствии активно прибегают к насилию. «Окупаться» мягкий подход начинает, правда, не сразу, а только спустя несколько лет.

И все же по большинству дел, по его мнению, лучше ограничиться воспитательными мерами. Из пушки по воробьям не стреляют. Профессор признался, что и сам в детстве воровал яблоки в соседском саду. Из других, не совсем «чистых на руку» друзей детства немецкого профессора выросли юристы, профессора, госчиновники. «А кто из вас не воровал в юности?», - вдруг обратился к собравшимся в зале российским судьям и следователям профессор. В ответ – улыбки и негромкий смех.

У немецких судей по делам несовершеннолетних очень широкий арсенал методов воздействия на несовершеннолетних нарушителей закона. Это и специальные методы терапии, и социальные сотрудники, помогающие условно осужденным преодолеть отвращение к учебе и устроить собственную жизнь таким образом, чтобы никогда больше не встретиться с судьей.

Для России – это, увы, не достижимый уровень. Председатель Василеостровского районного суда Николай Шилов говорил о том, что у нас нет ни закона о судах по делам несовершеннолетних, ни закона о ювенальной юстиции. Информация об условиях жизни и воспитания подсудимых, которая поступает к судье, порой слишком скудна для принятия верных решений. Нет и реальных методов воздействия на правонарушителей. Штрафы, исправительные и обязательные работы на практике применять почти не удается, остается лишь выбор между условным наказанием и лишением свободы. Из 715 осужденных за год подростков 150 отправились в места лишения свободы, остальные, по словам Николая Шилова, болтаются на улице, как и раньше. Некоторых подсудимых судьи отправляют в центр социальной реабилитации для прохождения курса в 3,5 месяца, но этот центр рассчитан всего на 6 человек…

Начальник тюрьмы для несовершеннолетних в южной Германии Гюнтер Вальтер отметил сравнительно высокий уровень преступности среди некоторых групп эмиграции. Почти 20% несовершеннолетних обитателей немецких тюрем - это «поволжские немцы», выходцы из бывшего СССР.

В ответ заместитель генпрокурора Бастрыкин заявил, что эта группа людей почему-то связывается с понятием «русский», хотя на самом деле это казахи, и рассказал о своей поездке в Германию. Увидев пьющих пиво и матерящихся подростков в поезде, забравшихся на скамейку с ногами, он подошел и пригрозил, что если они не спустят ноги, то он вышвырнет их силой из вагона и очень далеко. Серьезного конфликта с немецким уголовным законодательством заместитель генерального прокурора РФ избежал благодаря «покладистости» молодых людей, поскольку самосуд и насилие, направленное против несовершеннолетнего, карается в стране достаточно жестко. А мат и ноги на скамейке законодательством не запрещены.

Развивая поднятую немецкими коллегами тему национальных особенностей молодежной преступности, Александр Бастрыкин объяснил беспорядки в парижских пригородах тем, что во Франции «каждый араб получает от государства по 1500 евро в месяц, поэтому мести улицу они не хотят». Немецкие казахи – это те же арабы, они не хотят работать и ассимилироваться, сообщил участникам семинара Бастрыкин.

Беспорядки в Ростоке и других европейских городах Александр Бастрыкин соотнес с кризисом идей либерализма в Европе. Молодежная преступность в России, по мнению заместителя Генпрокурора, является протестом в крайних формах выражения. Московские студенты, взорвавшие рынок в Черкизово, до совершения этого преступления избивали геев. Это крайняя форма протеста против того, что творится на рынках и улицах столицы. Улучшения криминогенной ситуации, по мнению замгенпрокурора, не будет до тех пор, пока государство не выработает четкой идеологии, объясняющей молодежи смысл жизни.

Леонид Кондратенко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close