Главный борец с захватчиками бизнеса в Петербурге - вице-губернатор Михаил Осеевский заверил общественность, что рейдеров как класса в Петербурге нет. Поскольку все, кто этим занимался "профессионально", по его данным, уже привлечены к ответственности.
Главный борец с захватчиками петербургского бизнеса вице-губернатор Михаил Осеевский в очередной раз заверил общественность, что рейдеров как класса в Петербурге больше не осталось. «На сегодняшний день нет случаев активных захватов,» - заявил он. Нет и организованных преступных групп, этими захватами занимающихся, в простонародье именующимися «рейдеры».
Впрочем, об этом он говорил уже давно. Как минимум еще в марте месяце: тогда во время приезда в Петербург членов Общественной палаты под предводительством адвоката Анатолия Кучерены, он говорил о том, что «системной проблемы рейдерства в Петербурге нет».
Из-за постоянного произнесения данной фразы и следующих за ней событий, возможно, ее стоит включить в список если не бизнес-заклинаний, то мантр, точно. И рекомендовать повторять ее каждое утро перед зеркалом каждому уважающему себя бизнесмену.
Почему бы и нет? За полтора года, что существует антирейдерская комиссия при правительстве Санкт-Петербурга, рассмотрено более 200 жалоб и обращений. Впрочем, никаких конкретных мер комиссия принимать не может, да и не должна: по своему статусу она лишь координирует взаимодействие между попавшими в беду бизнесменами и правоохранительным блоком прокуратура-ГУВД-ФСБ. Кстати, эксперты этой комиссии решают, кто настоящий рейдер, а кто прикидывается таковым, а сам лишь устраивает склоку между менеджерами или акционерами того или иного предприятия. Например, на последнем заседании Межведомственной комиссии было решено, что обсуждения на высоком уровне «не достойны» захваты на ЗАО «Утро», ЗАО «УНР-310», ООО «Сфинкс» и еще на трех других предприятиях. По словам чиновника, – во всех этих случаях имел место быть конфликт иного рода. Компаниям обещана помощь экспертов - советом и в частном порядке. Поскольку рейдерами в истинном смысле этого слова можно считать лишь тех, кто поставил «на поток» захват чужих активов и бизнеса, это непременно организованные преступные группы.
- Куда же подевались настоящие рейдеры?
Ответ Михаила Осеевского прост: уже ждут своей очереди в суд в местах «не столь отдаленных». Ожидающих предостаточно: 32 человека уже находятся под стражей, еще 13 в розыске, всего же в «черном» списке 76 имен. Все основные игроки на рейдерском поле известны и учтены, остались лишь единицы и «подражатели».
Напомним, что на днях Генеральная прокуратура РФ заявила о завершении расследования ряда уголовных дел, возбужденных в связи с рейдерскими захватами петербургских зданий, организаций и предприятий. К уголовной ответственности привлечено 14 участников ОПГ, в том числе Леухин, Касьян, Казаков, Шенгелия и другие. Фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения по 15 эпизодам рейдерских захватов с суммарным ущербом свыше 5 миллиардов рублей, хотя всего по материалам проходит около 30 предприятий и организаций.
АЖУР первым поднял проблему рейдерства, - еще в конце 2005 года. Тогда рейдеры-vulgaris (то есть «обыкновенные») еще водились в Петербурге. «Тайный советник» и «Фонтанка» опубликовали первый список предприятий, которым грозит опасность захвата, затем этот лист пополнился новыми именами.
Первыми подали сигнал «SOS» на небезызвестном теперь «Петербургском уголке» (ООО «Пушкинская»). Он был захвачен в 2005 году и всего за 2 недели 6 раз успел сменить владельца. Только в декабре 2006 года удалось задержать Вячеслава Дрокова, по мнению следствия, он имел отношение к захвату «Уголка». Тогда же прошла целая серия арестов, участников дела.
Однако это стало уже отголоском – массированная «зачистка» города от рейдеров прошла несколькими месяцами ранее: 20-21 июня в Петербурге сотрудники прокуратуры города, УБЭП и УБОП, с участием СОБРа и других силовых подразделений провели в общей сложности 67 обысков: в Межрайонной налоговой инспекции N15, в офисах различных фирм и по месту жительства лиц, которых правоохранительные органы подозревали в совершении захватов предприятий и организаций в Петербурге. Среди прочих Бадри Шенгелия, Вячеслав Дроков (в некоторых кругах известен как Зина) и Андрей Леухин (Медведь). Всех их в той или иной степени правоохранительные органы связывают с деятельностью так называемого «тамбовского» ОПС. Их имена не раз фигурировали в публикациях, посвященных захватам предприятий.
Шестого сентября 2006 года Бадри Щенгелия был арестован на десять суток без предъявления обвинения прямо в помещении прокуратуры, куда был вызван на очередной допрос. За ним последовал следующий из первой «тройки» – Андрей Леухин – его «заломали» 1 августа сотрудникам так называемого отдела по лидерам организованной преступности петербургского УБОП.
Стоит, пожалуй, напомнить и другие громкие захваты, приписываемые как уже указанным лицам, так и другим «бойцам невидимого фронта»: «Фрунзенский плодово-овощной комбинат», завод 'Информтехнология', ЗАО 'Торговая фирма 'Юбилей' и завод 'Измерон', вагоностроительный завод имени Егорова ("Вагонмаш") и кондитерская фабрика имени Крупской. Все эти фирмы стали предметом притязаний рейдеров хотя бы потому, что обладают недвижимым имуществом, стоимость которого по самым скромным оценкам превышает несколько десятков миллионов долларов.
Каков итог? Главная армия рейдеров разбита, а остатки воинства рассеялись по просторам необъятной Родины. И теперь либо затихли, либо ведут позиционные бои за предприятия малого бизнеса. Главное, что видимый разгром на фронтах не остановил тех, кто с «конкистадорами от бизнеса» призван бороться, равно как не должен позволить пустить на самотек дела тех, кто ждет-таки своей очереди на нарах.
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру