В Петербурге разворачивается битва за кронштадтские форты. Северо-Западная дирекция Росстроя в акватории между «Константином» и «Александром» начала работы по углублению фарватера. «Кураторы» одного из фортов из Управления делами президента уверены, что это грозит разрушением уникальных памятников. Строители дамбы утверждают, что ничего страшного не произойдет. Промежуточную точку в споре поставил КГИОП, велев приостановить работы.
«Компанией «Боскалис б.в.» начаты дноуглубительные работы по реализации проекта переноса фарватера. Данный проект не согласован с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге, а также не представлен нашей организации для предварительного ознакомления. Напомним, что подводное основание форта (особенно его юго-западная часть) находится в аварийном состоянии, проведение дноуглубления фарватера без проведения предварительных работ по защите фундамента, недопустимо, т.к. это приведет к полному разрушению уникального памятника, включенного в Список всемирного наследия», - такое заявление распространило 23 июля Управление делами президента РФ (вернее, его подразделение ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов», в оперативном управлении которого находится форт «Александр»).
Советник первого заместителя гендиректора «Дворца конгрессов» Юлия Иванова заявила корреспонденту «Фонтанки», что от дирекции КЗС Петербурга от наводнений приходило письмо, в котором Управление делами президента предупреждали о скором начале этих работ. Ответ был категоричен: при нынешнем состоянии фортов это может привести к разрушению памятников. По словам Ивановой, единственным ответом на это письмо стало углубление фарватера. Как заявляет советник, в Управлении есть все результаты обследований фортов, документально подтверждающие опасения. Поддерживает, как утверждает Иванова, эту позицию и администрация Кронштадта, но в связи с тем, что деньги на работы по дамбе дирекции КЗС выделяются по проектам 20-летней давности (когда форты еще были в приемлемом состоянии), возможности перенести фарватер или выполнить защитные работы в рамках нынешнего финансирования, у строителей дамбы нет. И они решили начать работы, несмотря на протесты.
«Дворец Конгрессов» занял очень странную позицию. Почему-то на стадии формирования проекта и программы работ их совершенно не беспокоило, что таких защитных мероприятий в плане нет. Правительство эту программу утвердило, и сейчас же поздно подвергать её каким-то обсуждениям. Другого фарватера нет и быть не может, невозможна и приостановка работ – у нас осталось на них последнее лето. Более того – один день простоя каравана стоит 5 миллионов рублей. Если мы остановим работы сейчас, то не сможем выполнить указания президента и, как обещали, сдать защитные сооружения к ноябрю 2008 года. Не можем мы и потратить хоть рубль из бюджета строительства на защитные работы – мы государственная организация и не можем тратить деньги так, как нам этого хочется. Любая проверка Счетной палаты сделает в этом случае неизбежный вывод о нецелевом расходовании средств. Деньги на это в плане работы не предусмотрены. Из бюджета строительства КЗС нельзя делать «тришкин кафтан», - сказал нашему корреспонденту Дмитрий Минков, пресс-атташе ФКЗ «Северо-Западная дирекция Росстроя».
Как считает Минков, ФГУ «Дворец конгрессов» было бы лучше бороться за выделение государственных средств на целевую программу защиты фортов или направить на эти цели часть финансов, зарабатываемых на коммерческом использовании оборонных сооружений. Ведь не секрет, что форт «Александр», переданный «Дворцу Конгрессов» в оперативное управление, нередко используется для таких мероприятий как «Фортданс». Дирекция КЗС готова помочь в работах советом и техническими средствами, но не деньгами.
«Еще в марте 2006 года мы провели специальные обследования форта – по нашему заказу их делал Ленморниипроект. И обследования показали, что работы по углублению фарватера не несут опасности для памятника. А вот последующее судоходство может грозить разрушениями. Мы сразу уже написали заместителю главы Управления делами президента письмо, в котором предупредили о проблеме и посоветовали поставить вопрос о включении форта «Александр» в программу «сохранение и развитие архитектуры исторических городов в 2002 – 2010-м годах. Этого предпринято не было, таким образом проблема, судя по всему, остается для решения Росмортпорту, который будет эксплуатировать канал», - сказал нам Минков.
Действительно, «намеченные на 2007 год дноуглубительные работы на траверзе форта могут проводиться без реализации каких-либо дополнительных мероприятий» - пишет Ленморниипроект. Защитные мероприятия же, по мнению этой организации, должны предшествовать открытию судоходства по Кронштадскому корабельному каналу, расстояние от которого до форта сокращается практически в три раза.
Что же касается КГИОП, то, по словам Дмитрия Минкова, руководство комитета дало устное согласие на работы. «В КГИОП работают вменяемые люди, которые понимают, что их нельзя задерживать. Документы сейчас оформляются», - утверждает пресс-атташе.
Однако в самом КГИОП нам заявили, что эта информация не соотвествует действительности. Документация дирекцией в комитет не представлялась. Более того, "22 июня 2007 года по результатам совещания, проведенного у вице-губернатора Вахмистрова, в соответствии с протоколом были направлены письма:
- в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству о необходимости провести обследование по оценке воздействия строительства судопропускного сооружения С-1 на конструкции форта «Константин», находящегося в непосредственной близости к объекту С-1, а также других фортов, входящих в зону КЗС, с разработкой и выполнением мероприятий по защите и усилению конструкций сооружений фортов и гаваней.
- в Главгосэкспертизу России с просьбой произвести дополнительную экспертизу документации в части обеспечения сохранности объектов культурного наследия, входящих в зону строительства КЗС".
А сегодня, 23 июля, КГИОП направил строителям КЗС предписание приостановить начатые работы по переносу и углублению фарватера Большого Кронштадского рейда, проходящего в непосредственной близости от фортов «Александр I» и «Константин»» - заявили нам в КГИОП. "Никаких устных согласий мы не давали" - сказала нашему корреспонденту Вера Дементьева.
По данным «Фонтанки», управлением Росохранкультуры по СЗФО также было направлено письмо в Главгосэкспертизу, в котором указывалось на необходимость включения в проект строительства дамбы работ по укреплению фундамента форта. Согласования окончательного проекта с Росохранкультурой не проводилось.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Поделиться