Жизнь в российской системе образования бьет ключом. И все по голове школьников, абитуриентов, студентов и их родителей. Пора вступительных испытаний на бюджетные места дневных отделений петербургских вузов закончилась. И вместе со статистикой поступлений 2007 года пришла новость – с 2008 года изменятся правила приема в высшие учебные заведения страны.
Активность чиновников министерства образования настораживает. Не успела сама система и все, кто имеют к ней отношение, отойти от введения ЕГЭ и трехступенчатого обучения в вузах, как близится очередная реформа. О ней обмолвился председатель петербургского комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, но сразу оговорился – подробностей не расскажет. Пока страна замерла в ожидании «кота в мешке» - какими будут новые правила приема в учебные заведения страны на данный момент неизвестно. Бюрократы креативят, испытывая при этом все подобающие муки творчества. В процессе создания новой головной боли для абитуриентов участвуют лучшие эксперты из всех субъектов России. Петербург в этой творческой группе представляют члены Совета ректоров и сам Александр Викторов.
Историки утверждают, что в нашей стране было около 30 реформ образования, и почти все провалились. Только с середины XX века их было семь: в 1957, 1964, 1968, 1984, 1988, 1992 и 1998 годах. Последние правила приема в университеты и институты страны были приняты в 1999 году.
А пока специалисты подсчитали, что в 2007 году количество бюджетных мест в Петербурге сократилось на 3,5%. Всего на первые курсы государственных высших учебных заведений на бюджетные места было зачислено 27 тысяч 919 человек, а подано 114 тысяч заявлений. Поскольку многие приносили документы сразу в несколько институтов или на разные факультеты одного и того же учебного заведения, в общей сложности летом 2007 года в петербургские вузы попыталось поступить около 70 тысяч человек.
Вырос процент иногородних студентов: первокурсниками зачислили 47,3% человек из других городов (в прошлом году этот показатель составил 44%). В ряде вузов на очную форму обучения зачислено более 50% иногородних. В тройке лидеров - Государственная полярная академия (92,5%), Государственная морская академия имени Макарова (74,22%) и Петербургский государственный горный институт (74,16%). Как отметил Александр Викторов, подобная ситуация, хоть и благоприятна для города (по мнению специалистов, северная столица привлекает лучших), все же порождает определенные проблемы. Например, острую нехватку мест в общежитиях, и это несмотря на то, что ежегодно под эти цели различным вузам передается 2 – 3 здания.
Председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов отметил высокий уровень подготовки абитуриентов этого года. Тем не менее, по его словам, лишь 20% медалистов подтвердили свои высокие оценки в школьных аттестатах на первом экзамене.
Что же касается специальностей, то самыми популярными уже никого не удивить, по традиции, - это актерское мастерство и менеджмент, пользуются спросом и факультеты иностранных языков. Несмотря на непрекращающийся интерес к гуманитарным профессиям, в этом году на 12-15% вырос конкурс на инженерно-технические специальности, однако чиновники от образования и работодатели отмечают недостаток кадров по IT.
В следующем году, возможно, увеличится количество бюджетных мест на этих специальностях, а в будущем правительство города планирует построить специальную школу-интернат для талантливых детей, которые уже до вуза будут готовиться к получению высшего образования в сфере информационных технологий.
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Госдума: девятиклассник из школы не уйдет
За студентами все-таки сохранят отсрочку от армии
Новый образовательный стандарт – не для гуманитариев
Поделиться