Священнослужителей могут приравнять к лицам, исполняющим общественный долг – милиционерам, военным, судьям, журналистам и т.д. Такой законопроект 3 сентября внесен в Госдуму. Новый статус ужесточит ответственность за убийство, истязание, а также избиение священников или их родственников.
Автор законопроекта Александр Чуев ссылается на участившиеся случаи совершения преступлений против священнослужителей. Список оных, явно неблаговидных, поступков приводится аж с 1990 года – убийства отца Александра Меня. Поэтому депутат предлагает считать подобный статус обстоятельством, отягчающим наказание за совершенные в их отношении преступления. Поправки в действующий Уголовный кодекс РФ 3 сентября были внесены в Государственную Думу РФ.
По заветам Понтия Пилата
Всего автором рассказывается о 20 преступлениях, произошедших за последние почти 17 лет. По непонятным причинам в этот список попало убийство, совершенное в 1997 году в Крыму (вряд ли суд незалежной Украины будет руководствоваться российским УК).
В настоящее время, судя по Уголовному кодексу, обстоятельством, отягчающим наказание, является «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга». Кроме того, отдельные виды преступлений предусматривают особую «кару» за деяние в отношении исполняющих общественный долг. Например, за умышленное убийство простого смертного дадут максимум 15 лет лишения свободы (часть 1 статьи 105), за милиционера – по части 2 той же статьи до 25 лет, пожизненное заключение или даже смертная казнь (правда, в России на нее введен мораторий).
Понятие «осуществление служебной деятельности или выполнение общественного долга» в законе не расшифровано. То есть нет исчерпывающего списка профессий или должностей, например, преступление против которых наказывается строже. Под этим определением юристы понимают «осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно-полезных действий». «Практика признает под этим определением участие в пресечении преступления, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении либо местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дачу свидетельских показаний и пр.», – комментирует УК профессор, доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета Верховного суда России Геннадий Борзенков.
Ссылки на особый статус есть в отдельных законах. Например, согласно Закону РФ «О средствах массовой информации» государство «гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг».
На земле, как и на небе
Депутат Чуев предлагает внести в определение этого статуса добавку – признать работу священнослужителей «выполнением общественного долга».
Негативный отзыв на разработанный депутатом законопроект уже представил Верховный Суд России. «Предложение считать любое преступление в отношении священнослужителя совершенным в связи с выполнением им общественного долга, как это указывается в пояснительной записке к законопроекту, противоречит как теории уголовного права, так и судебной практике, – заключает заместитель председателя, председатель судебной коллегии по уголовным делам Александр Карпов. – Действующая редакция УК РФ и в настоящее время позволяет, в случае доказанности совершения преступления в отношении священнослужителя или его близких в связи с осуществлением этим лицом своей деятельности, признать суду это обстоятельство отягчающим».
Однако эксперты напоминают, что признать отягчающим это обстоятельство можно только в том случае, если суд установит, что совершение преступления было тесно связано с исполнением долга. А это сделать очень сложно. Кроме того, к отягчающим обстоятельствам относятся мотивы религиозной ненависти или вражды. То есть, если будет доказано, что настоятеля православного храма убили, например, сектанты или атеисты не ради кражи имущества, а по идейным соображениям, то их можно будет судить по той же части 2 статьи 105 УК, что и убийц милиционеров. И приговорить вплоть до пожизненного заключения.
Антон Одынец,
специально для «Фонтанка.ру»
Поделиться