Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Работа Бездельник? Нет, дауншифтер!

Бездельник? Нет, дауншифтер!

781
www.chernayametka.od.ua | www.fontanka.ruwww.chernayametka.od.ua | www.fontanka.ru
www.chernayametka.od.ua


Время, когда существовал только один путь по карьерной лестнице - путь наверх, закончилось. Сегодня немало успешных специалистов выбирают осознанный отказ от богатства, известности и власти ради одного – спокойного и неторопливого быта. «Дауншифтинг» - кошмар рекрутинга и новая стратегия жизни - в материале корреспондента «Фонтанки».

Авторство понятия «downshifting» приписывается одному из основателей консалтинговой фирмы Drake Beam Morin Джону Дрейку. Слово «дауншифтинг», означающее в переводе с английского «смещение вниз», заимствовано из лексикона автомобилистов - так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. По Дрейку дауншифтинг - «добровольный выбор менее требовательного рабочего расписания с целью большего наслаждения жизнью».

Когда император Диоклетиан (284-305 гг. н.э.) оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту, римские граждане испытали шок. И сейчас многие удивляются, когда вчерашние топ-менеджеры, преуспевающие адвокаты и консультанты отказываются от личных кабинетов, престижных автомобилей, дизайнерской одежды и прочих непременных атрибутов социального успеха в обществе потребления.

Люди, выбирающие менее напряженную работу, могут руководствоваться различными стремлениями - кто-то желает больше времени проводить с семьей, кому-то хочется уделить внимание хобби или общественной деятельности, кто-то просто пытается банально продлить свою жизнь за счет уменьшения в ней стрессовых ситуаций.

Мысли о привлекательности тихой и размеренной, но ничем не выдающейся жизни, посещали человечество всегда. Так, афинский философ Эпикур указывал на то, что усилия для достижения выдающегося образа жизни превышают удовольствие, которое человек способен получить от такого бытия.
Хрестоматийным примером «дауншифтинга» в русской культуре можно считать поступок Льва Толстого, когда тот отрекся от своего титула, славы и прочих светских достижений ради спасения души.

Еще в 50-60-х гг. прошлого века некоторые американские ученые и политики, в частности, Артур Шлезингер-младший, советник президента Кеннеди, всерьез предрекали наступление «эры праздности».

И, действительно, проведенный в 2005 году в США опрос показал, что за последние пять лет 19 процентов взрослых американцев добровольно решили понизить собственный доход и объем потребления. А проведенное не так давно исследование в Великобритании выявило, что четверо из десяти жителей Англии, не достигшие возраста 32 лет, собираются на определенном этапе собственной жизни покинуть вызывающую стресс работу.

Как выяснилось впоследствии, многие просто не способны выдержать ускоряющиеся темпы современной жизни - именно поэтому дауншифтинг иногда называют «медленным движением».

Тем не менее, уходящие с руководящих постов люди, как правило, успевают заработать достаточную сумму денег, чтобы иметь возможность заняться какой-либо неспешной деятельностью. Вряд ли кто-то усомнится в полном бессеребренничестве, к примеру, бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота» Александра Зурабова, ни с того ни с сего выбравшего себе роль этакого бизнес-ангела, который оказывает помощь молодым предпринимателям. Или основателя компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина, создавшего после ухода в отставку благотворительный фонд «Династия».

Разумеется, философия добровольной простоты применима к российской действительности с рядом оговорок. И приведенные выше примеры дауншифтинга по-русски, вызывают, прямо скажем, неоднозначную реакцию. Но совершенно ясно, что процент людей в России, для которых счастье заключается не в деньгах и даже не в их количестве, весьма велик. И рано или поздно «карьерных отказников» будет еще больше.

Надо сказать, что большинство работодателей с подозрением относится к дауншифтеру; если человек однажды отказался от карьеры, повторно сформировать у него требуемую мотивацию и нацеленность на успех, столь ценимую кадровиками, будет довольно проблематично.

Именно поэтому начинающему экс-карьеристу следует приложить все усилия, чтобы сохранить хотя бы профессиональную репутацию и по возможности замаскировать или даже скрыть зигзаг в собственной карьере.

Кстати, далеко не всегда дауншифтинг означает снижение доходов; радикальная смена профессии может стать источником гораздо больших заработков, нежели прежняя работа. Ведь теперь человек сможет заняться по-настоящему любимым делом!

Борис Юров

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях