Самый молодой, но уже опытный чиновник городского правительства следит за развитием всего транспортного комплекса Петербурга. Николай Асаул, новый председатель комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) Смольного, отвечает на вопросы читателей «Фонтанки».
- Какое наследство вам досталось от предыдущего главы комитета Андрея Карпова?
- Очень обширное. Несмотря на то, что у комитета пока не так много полномочий административного характера и возможностей прямого воздействия на рынок, как у других комитетов, которые функционируют десятилетия. За три года деятельности КТТП выполнены 24 научно-исследовательские работы. Все очень разные, начиная от всеобъемлющей стратегии развития транспортно-логистического комплекса города, заканчивая самыми маленькими, которые рассматривают конкретный локальный вопрос. Мы будем опираться на то, что было сделано комитетом ранее, потому что любая аналитика полезна.
-То есть, вам остается только заниматься реализацией наработанного?
- Я бы так не сказал. Мы будем опираться на эту базу, но делать то, что требуют текущая рыночная ситуация и нужды города.
-Если коротко, что вы намерены привнести нового в эту сферу?
- Я недавно ездил в Москву подтверждать докторскую диссертацию, которую защитил два года назад. Там, обычно, спрашивают: «выразите одной фразой новизну вашей диссертации». Насколько сложно таким образом выразить суть докторской диссертации, также трудно коротко сказать о новом комитете. Основное направление - это развитие инфраструктуры города, создание современных транспортных объектов. Дополнительный рост показателей в отрасли на 20 – 25 % можно обеспечить за счет существующих внутренних резервов, правильной организации работы, уменьшения простоев всех видов транспорта, улучшения работы пока не очень эффективно используемых причалов, складских территорий. Этот объем роста можно обеспечить. Но не в разы. Если мы говорим о том, что нам нужен качественный рост на порядок, то нужно создавать все–таки новую инфраструктуру. И в этом - одно из фундаментальных изменений, которые сейчас происходят в комитете.
-Вы – самый молодой топ-менеджер Смольного. До того, как возглавить Комитет, вы работали заместителем председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП). Вам там не понравилось? Или функции, которые вы выполняли, пересекаются с новыми полномочиями?
- Комитеты, действительно, схожи: они были созданы приблизительно в одно и то же время, работают в одном блоке под руководством вице-губернатора Юрия Молчанова, у них был приблизительно одинаковый численный состав, до включения управления по туризму в состав КИСПа. Мне очень нравилось работать там. Наверное, тех результатов, которых мы добились в КИСП, было бы неплохо достичь и в нашем комитете. В транспорте должны появиться крупные проекты, которые станут «локомотивами» для всей отрасли. Вместе с тем, основное отличие КТТП - его отраслевая принадлежность, у него есть закрепленные полномочия в сфере управления транспортным комплексом.
-Не кажется ли Вам, что с Вашим приходом работа КТПП начинает дублировать функции КИСПа? Может быть, целесообразно для городского бюджета сделать Ваш комитет структурным подразделением КИСПа, курирующим инвестиции в транспортный комплекс СПб?
- Они не дублируют деятельность друг друга. Почему сделать отдел транспорта при КИСП, а не отдел инвестиций при КТТП? На самом деле, я не считаю оба предложения целесообразными. Ведь инвестиции – не самоцель. Развитие транспорта – понятие гораздо более широкое, чем просто строительство новых инфраструктурных объектов. В КТТП один заместитель занимается вопросами развития инфраструктуры, другой - отвечает исключительно за регулирование комплекса, текущую его деятельность. Например, выдает разрешение на летательные аппараты и инспектирует государственные границы в морском порту, а также отвечает за безопасность морского пути, занимается урегулированием железнодорожных вопросов, взаимодействием с таможенными и пограничными службами. Мы также рассматриваем всевозможные жалобы от населения и реагируем на них. Есть еще третий заместитель, который отвечает за малые формы транспорта, за маломерный флот, курирует деятельность морского и транспортного советов при правительстве города, отвечает за маркетинговую деятельность, в том числе, за создание специализированного сайта в Интернете. Этот же заместитель отвечает за повышение привлекательности транспортного комплекса Санкт-Петербурга, как в России, так и за рубежом. То есть, развитие инфраструктуры - очень важно. Но это далеко не единственное в нашей работе.
-Как будет развиваться зона карго в Пулково?
- Мы хотим, чтобы развитие аэропорта стало проектом международного уровня, поэтому все этапы его реализации мы проводим с привлечением ведущих мировых консультантов. Это касается и погрузочно-разгрузочного сектора. Существующий грузовой терминал «Пулково» сохранится и станет частью концессионного проекта. Специализированную карго-зону мы сформируем за территорией аэропорта, но она будет иметь прямую связь с грузовым перроном. Для этого город сейчас разрабатывает планировочные проекты прилегающих к аэропорту территорий. Например, мы уже внесли необходимые изменения для того, чтобы появилась окружная дорога вокруг аэропорта.
-Несколько слов о развитии вертолетного сообщения в городе.
- Перемещение воздушным путем внутри города - непременный атрибут любого международного делового и финансового центра, каким хочет стать Петербург. Мы должны соответствовать мировым стандартам, в том числе, и по скорости передвижения по городу. Поэтому вертолетное движение крайне необходимо. Тем более, что летательные аппараты становятся меньше, легче, дешевле, безопасней, тише и экологичнее. Вертолетные площадки уже заложены в составе кольцевой автодороги. Мы будем помогать строительству вертодрома вблизи аэропорта «Пулково». Там появится одна из первых вертолетных стоянок в городе, для частных машин. Этот проект не требует серьезных затрат. Если не будет каких–то непреодолимых препятствий, то через год-полтора его уже можно будет запустить. Сейчас мы выбираем инвесторов на строительство вертодромов внутри города, параллельно дорабатывается концепция, в которой будут обозначены места их размещения.
- Планируется ли под Петербургом открытие аэропорта для lowcost авиакомпаний?
- Мы не планируем отдельно строить аэропорт для lowcost авиакомпаний, в этом нет необходимости. Но мы хотим их обслуживать в составе аэропорта «Пулково», место для них запланировано. Нецелесообразно создавать для них отдельный терминал, гораздо экономичнее использовать те мощности, которые есть и будут после расширения аэропорта «Пулково». Трафик-консультант, которого мы выберем в конце этого года для подготовки инвестиционного конкурса по развитию аэропорта «Пулково», разработает план мероприятий для увеличения количества дешевых пассажирских перевозок.
- Почему большинство грузов идет в Россию через порты в Хельсинки и далее на фурах, а не через порт Петербурга?
- Это связано с недостатком мощностей, с качеством обслуживания, стоимостью сервиса в порту. При работе с Финляндией и со странами западной Европы получаешь сервис международного уровня. Идешь дальше своим транспортом и полностью зависишь от себя. В нашем порту возможны непредсказуемые задержки по времени. Качество сервиса и стоимость не всегда сопоставимы. Но сейчас ситуация несколько меняется. Объем грузопотока через петербургский порт растет. Так, в этом году за первые 9 месяцев работы прирост грузооборота составил 9%. Появляются новые терминалы по обслуживанию определенных грузов. Так что, в скором времени количество фур и автовозов на финской границе сократится.
-Если говорить о сотрудничестве с Финляндией, как Вы оцениваете спорную ситуацию с «Моби Диком»? Есть мнение, что используя «уважительную причину», Владимир Коган все же вознамерился свернуть на территории Петербурга этот финский бизнес. Насколько целесообразны и выгодны терминалы на дамбе?
- Проекты на дамбе, на острове Котлин, в границах Кронштадтского района уместны. Здесь испокон веков были портовые мощности, и мы считаем, что их надо расширять. Один из мощных стимулов - наличие кольцевой дороги. Недавно мы обсуждали эту тему с коллегами из других комитетов. Ряд из них высказывали опасения, что мощности КАД может не хватить. Но мы считаем, что кольцевая дорога для того и строилась, чтобы обслуживать грузопотоки и транзиты. Конечно, грузы не должны ходить через исторический центр Кронштадта. Уверен, что несколько проектов по созданию портовых мощностей на острове Котлин в ближайшей перспективе появится. Что касается «Моби Дика», то мы считаем, что компания абсолютно вправе продолжать вести бизнес, который есть сейчас. Его никто не может директивно свернуть или ограничить. Понятно, что федеральная стройка такого масштаба, как КАД, носит первоочередной характер, другие проекты не должны ее тормозить. Но «Моби Дик» при этом может работать. Другое дело, что расширения до девяти очередей, как планировала компания, не произойдет. Просто непонятно, хватит ли у компании сил на новые проекты, когда еще не все ясно с имеющимися. Вряд ли в ситуации, когда компания находится в неурегулированных спорах, может идти речь о расширении бизнеса.
-Какие меры будут приниматься для того, чтобы кварталы города, в том числе и жилые, не превращались в парковку для большегрузного автотранспорта? Можно ли говорить об окончательном решении проблемы?
- Окончательное решение этой проблемы - полный запрет на въезд грузовиков в город. Но это, конечно, не может произойти одномоментно. Говорить о том, что проблема исчезла, еще рано. В первую очередь, решена «аварийная» ситуация, когда на подступах к порту стояли грузовики. Введена система удаленного доступа. Основные стивидоры морского порта уже ввели диспетчерские посты, которые позволяют планировать грузопотоки, распределять их по времени. То есть, острота проблемы уже снята. Кроме этого, теперь все новые проекты транспортно-логистического комплекса будут проходить рассмотрение КТТП. Мы будет проверять, обеспечены ли подъездные пути на планируемые объекты. Для этого по заказу КТТП выполнена специальная научно-исследовательская работа по выявлению зон размещения грузогенерирующих объектов. На основании этой работы будет сформирован так называемый грузовой каркас, то есть, выбраны маршруты для движения грузового транспорта внутри города. Эти магистрали должны быть расширены, оборудованы для движения большегрузного транспорта, на них появятся «карманы» и небольшие площадки для отстоя грузовиков. Именно близость рассматриваемого объекта к грузовому каркасу станет одним из решающих факторов в принятии решений о жизнеспособности всего проекта.
- В ГосДуме рассматриваются два законопроекта о портах. Один из них будет принят. Что должен урегулировать этот нормативный акт?
- Одно из нововведений – создание особых портовых зон на земельных участках, имеющих общую границу. Мы считаем, что это не применимо к нашему порту. У нас участки порта разрознены. Мы формально не подходим под это требование. Это более оправданно для новых проектов, куда нужно привлечь грузы, о которых нужно заявить, куда нужно привлечь инвестиции. Порт является частью мегаполиса. Он развивается столетиями, уже сложились определенные традиции. Это – неотъемлемая часть нашего города. Взять и вырезать его из административного подчинения, можно сказать, что из контекста, изменить структуру… В этом нет никакого смысла. Если речь идет о борьбе с задержками при прохождении бюрократических процедур, то и тут проблем у нас нет. В комитете создан специальный отдел сопровождения проектов, в том числе, по развитию морского порта. И тема административных барьеров и согласований не так актуальна в Петербурге, так как город сам в лице КТТП оказывает любую необходимую поддержку.
- В районе Бронка - Ломоносов анонсированы 3 проекта развития портовых зон, граничащих друг с другом . Значит ли это, что принята стратегия застроить береговую линию от Ломоносовской гавани до дамбы причальными сооружениями ? И зачем создавать гребенки причалов «Балтимор» с ж/д путями на каждой причальной стенке?
- Нам нужно развивать новые территории для расширения портовых мощностей. В историческом центре места недостаточно. Бронка-Ломоносов – практически наш единственный территориальный резерв. И порт там, конечно, будет создаваться. Вопрос о том, на всей ли территории между дамбой и Ломоносовым, находится в стадии активного обсуждения. С одной стороны, Министерство транспорта сейчас проектирует подходной канал к Бронке. Это дорогостоящий объект. Нужно, во-первых, окупить бюджетное финансирование. Во-вторых, потом с канальных сборов обеспечить его бездотационное обслуживание. Для этого нужно расширить мощности, заложенные в генеральном плане. На мой взгляд, эта идея здравая. Но с другой стороны, ее не все городские Комитеты поддерживают. Считается, что это – зона рекреации, там есть памятники, охраняемый ландшафт и объекты, занесенные в Красную книгу. Кроме этого, здесь недостаточно развита транспортная инфраструктура. Поэтому, сколько будет создаваться портовых мощностей, пока не понятно, но новые территории освоим точно. «Гребенка «Балтимора» как раз-таки располагается в той части Ломоносова, которая Генпланом закреплена за рекреацией. То есть, правовой базы под этот проект еще не создано. Возможность его реализации пока еще не решена. Недавно мы в районе Ломоносова открывали причал, который сдан военными в аренду «Балтимору». Но мы не открывали начало строительства «гребенки».
-Территории, вплотную, прилегающие к трассе Москва-Петербург, активно осваиваются крупными компаниями. Строятся гигантские складские и производственные комплексы. Почему фирмы, получающие землю в столь удобном месте, не участвуют в реконструкции шоссе?
- У нас часто крупные компании, возводящие складские комплексы вдоль трасс, сами строят подъезды, развязки и расширяют участки дороги, прилегающие к своим объектам. Речь идет о миллионах долларов, которые вкладываются в дорожную инфраструктуру. Есть много конкретных примеров. Например, в Шушарах несколько компаний совместно с городом проектируют целую дорогу новую и будут ее строить. Мы задействуем бизнес настолько, насколько это возможно. Но дополнительно и искусственно мы обременять его не можем. Трасса Москва-Петербург – объект федеральный. У нас нет возможности, да и не видно целесообразности привлекать к этому процессу инвесторов. В частности, уже согласован проект реконструкции Московского шоссе. Строятся развязки. Другое дело, что по срокам отстают.
-Разрешился ли конфликт с компанией «Руслан», которая препятствует строительству развязки на повороте с Московского шоссе в сторону Шушар?
- Нет. Компания не хочет продавать этот участок по определенной рыночной оценке. Из-за этого страдают все. В том числе, и сам собственник. Потому что и его проект логистического комплекса согласован с учетом этой развязки. И если он сейчас не продаст землю, то ему придется менять свой проект. Который, в свою очередь, ему никто не согласует - именно потому, что по его землям должна проходить развязка. Компания настаивает на собственной оценке земли и пока не идет на разумный компромисс. Хотя мы предлагали варианты по подбору участка.
- На какой стадии находится проект перебазирования Московской-Товарной?
- Станция уже закрыта. Сейчас идет проработка градостроительных решений. Там планируется строительство офисно-финансового центра. Идут дискуссии об этажности. Проект очень перспективный. Этот проект курирует КИСП и он реализуется совместно с РЖД. Уже определено место перебазирования станции в Шушарах.
- Правда ли, что при проектировании ЗСД, который будет проходить рядом со строящимся новым стадионом на Крестовском, забыли сделать съезд с трассы на остров?
- Не забыли. Этот вопрос поднимался много раз. Дело в том, чтобы обеспечить проход судов, трасса ЗСД существенно поднята над водой. И ее «приземление» на Крестовский остров физически невозможно. Нужно было бы сделать огромный уклон, сравнимый с пикированием на землю с семиэтажного дома. Развязки тоже технически необоснованны. К тому же, Крестовский остров – зона рекреации. Если мы спустим трассу, он утратит свою обособленность и мы «угробим» Приморский парк Победы как место отдыха горожан. Стадион работает не каждый день, к тому же, например, на матчи большинство не ездит на автомобилях.
-Как вы оцениваете перспективы своей карьеры? Чего хотите добиться? Работа на федеральном уровне? В бизнесе? В политике?
- Мне понравилась одна фраза из фильма «9 рота»: «Взять высоту, закрепиться». Непрерывный карьерный рост – «скачки» с места на место – не моя цель. Для меня важно добиться ощутимых результатов на том месте, где я работаю. По собственной инициативе я не хотел бы покидать этот пост в ближайшие два-три года. Нужно завершить ряд начатых дел. В то же время я за «кресло» не держусь и в перспективе возможно все перечисленное. Правильно и полезно проявлять себя в разных сферах. Я работал и в бизнесе, и в науке, сейчас – в городской администрации. Может быть, представится возможность поработать и на федеральном уровне. Или снова попаду в бизнес-структуры. Но не сейчас.
Беседовала Александра Медведева.
Поделиться