В одном из петербургских ресторанов с 1 октября проходит фестиваль блюд, приготовленных с добавлением белого трюфеля.
В этом году владельцы ресторана приняли решение посетить всемирно известный аукцион, ежегодно проводимый в местечке Альба (Пьемонт, Италия). Белый трюфель весом в 190 граммов был куплен за 800 евро.
Решение об участии в торгах не случайно. Обычно трюфели доставляются в Петербург в консервированном или замороженном виде, а чтобы действительно раскрыть вкус настоящего пьемонтского трюфеля, необходимо привезти его свежим. Для сохранности ценного гриба был заказан специальный контейнер, поддерживающий определенную температуру и влажность - как во время перелета, так и на протяжении дальнейшего хранения.
Благодаря ценному «трофею» будут приготовлены:
- теплый салат из листьев шпината, устричных грибов и трюфеля;
- домашняя паста с пармской ветчиной, трюфелем и сыром пармезан;
- крем-суп из белых грибов и трюфеля в базиликовом хлебе;
- медальоны из телятины с соусом из трюфеля.
Аукцион в Альбе проводится в девятый раз. В прошлом году самый дорогой лот - трюфель весом 1200 граммов - ушел за 125 тысяч евро.