Борьба чиновников с коммуналками приобретает все более зримые очертания: районные власти составляют адресную программу, с которой будут работать инвесторы. В перечень попадут коммуналки на первом этаже, в уже почти расселенных парадных, а также заявленные инициативными жильцами. Последним, мечтающим разъехаться, лучше поторопиться и начать обзванивать райжилконторы. Неизвестно, насколько успешной будет программа, но цифры для отчетности чиновникам показать надо и что-то расселено все-таки будет. «Пионеры» имеют наибольшие шансы «разбежаться порайонно».
После долгих лет игнорирования коммунальной проблемы власти вдруг вспомнили, что Петербург – «коммунальная столица», и с пылом стали ее решать. В среду 17 октября ЗакСом в третьем чтении был одобрен законопроект "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир". Согласно этому документу, уже к 2011 году 56 тысяч петербургских семей улучшат свои жилищные условия и получат отдельное жилье, а к 2016 году запланировано расселить 80% коммуналок в городе. На эти нужды из городского бюджета будет выделено 75,3 млрд. рублей. Правительство Петербурга компенсирует инвесторам до 30% от стоимости расселяемой коммунальной квартиры в случае, когда жильцы стоят на очереди.
Пока в ЗакСе принимали закон о коммуналках, чиновники, строители, риелторы и депутаты обсуждали на круглом столе, как помочь соседям разбежаться по отдельным квартирам. Выяснилось, что без допподдержки сделать что-то уже сложно: хороших коммуналок в центре города практически нет, остались самые сложные варианты - многокомнатные квартиры в обветшалых домах. «Причем, при расселении аварийных домов появляются новые коммуналки, - говорит Лев Каплан, вице-президент Петербургского союза строительных компаний, - а продающиеся комнаты обычно покупают не соседи, а приезжие. Остаются те, кто самостоятельно не может решить проблему: люди с доходами ниже среднего. Всего 700 тысяч петербуржцев живут в коммуналках и нереально их расселить в ближайшие 5-7 лет, пока не будут построены дома на участках, выделенных под комплексную застройку».
Первый заместитель председателя жилищного комитета Марина Орлова отметила, что после составленного адресного перечня квартир по самым интересным вариантам будет подписано соглашение между Жилищным комитетом, районной администрацией и инвестором. И уже после этого начнется процедура расселения.
«Районы должны провести официальный конкурс на оценщиков и агентства недвижимости, - говорит Алексей Бегунов, генеральный директор "Агентства развития и исследований недвижимости" (АРИН) . - Несколько компаний выиграют конкурс, среди них, вероятно, будет Горжилобмен. Впрочем, работать на этом рынке не так уж и заманчиво. Да, лишний крестик, что некое агентство является уполномоченным в городской программе, имиджу не повредит. Но непонятна выгода: встает вопрос - кто будет платить комиссию агентству за расселение, это 3-5% от цены? Труд оценщика тоже должен быть оплачен. К тому же работа с коммуналками на порядок труднее, чем с отдельными квартирами из-за разнородности жильцов».
По мнению аналитиков, инвесторы гурьбой не побегут. «Оставшиеся коммунальные квартиры – это хлам, в котором, правда, еще можно найти жемчужину, - резок заместитель председателя правления УК "Арсагера" Алексей Астапов (компания имеет собственные ПИФы недвижимости). – Если квартира инвестору нужна, то он сам справится без помощи государства. Часть коммуналок вообще в аварийном состоянии, и их надо выводить из жилого фонда, а не предлагать бизнесменам».
Анонимно риелторы также говорят, что коммуналок не станет меньше, в том числе, из-за неработающего закона о «вымороченных» комнатах. Коррумпированные работники паспортных столов, ЖЭКов и милиции отслеживают судьбы одиноких пенсионеров, и когда комната освобождается, хотят получить взятку от соседей, вместо того, чтобы продать по ПИБовской стоимости (на порядок дешевле рыночной). Если соседи отказываются от «выгодного предложения», то впоследствии нередко выясняется, что перед смертью владельца в комнате был зарегистрирован кто-то еще.
Но чаще комната оказывается приватизированной, и наследник желает ее продать. «Всего в городе работают около 15 банков, у которых можно взять ипотечный кредит «на последнюю комнату», - считает Павел Изюмов, заместитель управляющего Санкт-Петербургского филиала НОМОС-БАНКа. – Такая программа работает, а вот просто комнату в ипотеку, насколько я знаю, взять нельзя».
Георгий Карчик,
Фонтанка. ру
Поделиться