Ни для кого не секрет, что теннисисты делают целое состояние на своих спортивных победах. Но мало кто знает, каковы же все-таки размеры призовых. Турнир SPbOpen, скажем прямо, собрал далеко не всех ведущих теннисистов мира. В этот раз директору турнира Михаилу Рыднику из первой десятки удалось завлечь на корты СКК только Николая Давыденко. Но, все равно, цифры впечатляют.
Если составлять рейтинг самых богатых теннисистов, которые приехали в наш город, то первое место займет знаменитый некогда 35-летний швед Йонас Бьоркман, заработавший за свою карьеру $14 млн. Однако его лучший результат относится к делам давно минувших дней – 1997-му году. Минувший год дал более скромные результаты – 630 тысяч долларов. За ним, намного отстав, следует гордость белорусского тенниса Максим Мирный – его теннисное «состояние» - 7,8 миллиона американской валюты. Впрочем, и его главные достижения в прошлом. Тройку лидеров замыкает российская звезда – 26-летний преуспевающий Николай Давыденко. Он обладает не только резиденцией в Монако, но $6,7 млн. Из них 1,6 миллиона он заработал только за последний год. Для сравнения – первая ракетка мира, непобедимый Роже Федерер заработал за всю свою карьеру $36 млн, их них 7,2 – только за последний год. У Рафаэля Надаля, который занимает вторую строчку мировой классификации $12,7 миллиона (4,3 млн долларов – результат прошлого года). Но их в Петербурге нет.
А из тех, кто прилетел на SPbOpen, на четвертом месте расположился еще один ветеран, двукратный победитель турнира «St.Petersburg Open», швед Томас Юханссон. Он не намного отстает от Давыденко - $6,6 миллиона (из них всего 390 тысяч в прошлом году). За ним следует Николас Лапенти из Эквадора и его $5,6 миллиона (лучший результат латиноамериканца тоже в далеком 99 году). На 6-ом месте 25-летний миллионер Михаил Южный. Его призовой фонд насчитывает $4,1 миллиона (921 тысяча за последний год).
Что же касается Дмитрия Турсунова, который на год младше Южного, то он заработал своей ракеткой пока только $1,9 миллиона и поэтому среди участников SPbOpen занимает аж 13 место, пропустив вперед многих коллег. Например, олимпийского чемпиона чилийца Николаса Массу ($3,7 миллиона), 23-летнего хорвата Марио Анчича ($3,1 миллиона), американца Джастина Гимельстоба ($2,5 миллиона – и больше уже не будет, ведь Джастин в Петербурге завершил карьеру), молодого испанца Фернандо Вердаско ($2,3 миллиона), а также австрийца Юргена Мельцера ($2,2 миллиона) и итальянца Филиппо Воландри ($2,1 миллиона).
Что же касается других русских участников, то Игорь Куницын заработал пока 900 тысяч долларов с копейками, Теймураз Габашвили – почти 600, Евгений Королев – 400 тысяч и Денис Мацукевич – 58 тысяч долларов. Самый «небогатый» из участников турнира – россиянин Павел Чехов (16 тысяч долларов). Но ему пока только 19 лет и эксперты пророчат ему большие перспективы в спорте.
Однако, эти суммы складываются только из призовых денег, которые теннисисты получают по результатам своей игры в турнирах за год. Немаловажной статьей доходов для спортсменов является участие в рекламе. Так Роже Федерер насчет своих заработков любит отшучиваться - "Мне корову кормить надо! Знаете, какая у меня Джульетта прожорливая!". Корова у него, действительно, есть. Её подарили поклонники. Впрочем на её кормежку денег от рекламных контрактов должно хватить. Недавно Федерер стал лицом рекламной кампании Gillette.
Точная сумма неспортивных контрактов ведущих теннисистов неизвестна, но, по оценкам некоторых финансовых изданий, сумма вполне может доходить еще до 15 миллионов в год.
Напомним, что победители петербургского турнира получат следующие суммы :
в одиночном разряде: победитель - $142 000, финалист - $83 600, полуфиналисты - $49 000; четвертьфиналисты - $29 000, проигравшие во втором круге - $17 000, проигравшие в первом круге - $10 000.
В парном разряде (на двоих): победители - $54 000, финалисты - $31 800, полуфиналисты - $18 700, проигравшие во втором круге - $11 200, проигравшие в первом круге - $2 000.
Чтобы во взрослом возрасте зарабатывать большие спортивные гонорары, в будущую теннисную звезду нужно «инвестировать» с самого детства. В Петербурге ценник на обучение варьируется от 3 до 5 тысяч рублей в месяц за занятия в детской теннисной секции. Дешевле всего на самом начальном этапе: детей в группе может быть достаточно много – до 20 человек. Но, чем старше становится теннисист, тем больше ему нужно уделять внимания.
Однако, есть и такие родители, которые уверены, что растить теннисного гения нужно с самого начала только с индивидуальным подходом. Личный тренер обойдется будущим кафельниковым и мыскиным в 600-800 рублей в час. Цены наравне со «взрослыми», для них услуга обходится в 700-1200 рублей.
Немаловажным фактором в ценовой политике клубов играет и месторасположение клуба, и то, кто им руководит. Многих привлекают громкие имена «отцов-основателей» и покровителей клубов, или, к примеру, то, что на том или ином корте некогда тренировалась теннисная звезда. Самые престижные площадки, а значит, и самые дорогие в Северной столице – на Крестовском острове, где расположена и «Академия тенниса Шамиля Тарпищева», и «Губернаторские» корты.
Помимо самих занятий не стоит забывать и об «обмундировании». Затраты на форму и кроссовки – по желанию и возможностям. А вот главный инструмент – ракетка – обойдется родителям юного спортсмена в 1500-3000 рублей. Далее, чем старше, тем дороже.
Окупится «проект» или нет, зависит не только от капиталовложений, но в большей степени от того, есть у спортсмена талант или нет.
Валерия Петрова,
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
Поделиться