Общеобразовательные учреждения в течение ближайших лет могут рассчитывать получить богатый комплект лицензионного программного обеспечения. Но только на три года. Пока же лишь треть российских школ встретили новый учебный год с «лицензионкой». Вопрос покупки программ обострился после скандала с возбуждением уголовного дела против директора сельской школы Александра Поносова. Даже после того, как Владимир Путин в прямом эфире назвал это дело «собачьей чушью», педагог был осужден.
Премьер-министр России Виктор Зубков 18 октября утвердил стандартный (базовый) пакет закупаемого софта, а также перечень общеобразовательных учреждений, в которых в 2007-2009 году он должен быть установлен. Общий бюджет проекта оценивается более чем в 100 млн. долларов США.
Кроме операционной системы, общеобразовательные учреждения получат архиваторы, антивирусы, электронные словари, текстовые и табличные редакторы (типа MS Word и Excel), средства для создания и редактирования мультимедийных презентаций и баз данных (вроде MS PowerPoint и MS Access), распознаватели текста (например, FineReader), почтовые агенты (MS Outlook Express или !Bat), набор графических редакторов (для цифровой живописи, растровой и векторной графики, графических цифровых изображений), верстки и подготовки публикаций (типа PageMaker), монтажа аудио- и видеозаписей, создания и редактирования Интернет-приложений и др.
Заниматься закупкой и поставкой программного обеспечения будут Минобрнауки и Мининформсвязи России. Они же обязаны будут оказать школам методическую, справочную и информационную поддержку при использовании софта.
В особом пункте указано на необходимость внедрения и актуализации системы «исключения доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся», т.е. контентной фильтрации. Она должна не допустить школьников на сайты, не относящиеся к учебной деятельности. Разработка методологии фильтрации идет уже не первый год: федеральные органы передают в регионы общий список опасных ресурсов, а в каждой местности к нему добавляют свои выявленные адреса.
Кроме того, ряд специальных школ, внедряющих инновационные образовательные программы, получат дополнительный пакет специализированного программного обеспечения. Список таких образовательных учреждений и состав комплекта определят профильные ведомства.
Пока на конкурсной основе будут закупаться лицензии сроком на три года. Одновременно Правительство России поставило вопрос о разработке и внедрении в образовательных учреждениях свободного программного обеспечения. Ведь кроме популярного и дорогостоящего пакета MS Office, существует, например, абсолютно бесплатный StarOffice. Разумеется, многие функции в нем отсутствуют, но вряд ли макросы и иные подобные средства важны для школьников. Хотя и крупнейшие мировые soft-производители готовы стать меценатами. Например, руководство Adobe Systems заявило, что готово продать Adobe Photoshop в российские школы по цене в 10 долларов за копию.
Напомним, что согласно регламенту, утвержденному председателем Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ольгой Ивановой в начале этого года, работать в Интернет петербургские школьники должны только с помощью продуктов корпорации Microsoft – Internet Explorer и Outlook Express. Использование других броузеров и почтовых агентов регламентом не предусмотрено, тогда как многие специалисты считают указанные программы небезопасными. Запрещается доступ школьников к сайтам, содержащими противоречащую общепринятой этике информацию, а также в коммерческих целях. Без согласования с администратором локальной сети школьникам нельзя работать с объемными ресурсами (video, audio, chat, игры).
Установка лицензионных программ – дело важное. Однако, например, в сельских школах, в связи с этим (впрочем, как и просто с «компьютеризацией» села) сразу же возникает еще одна проблема – кто за всем этим будет «присматривать»: компьютеры и скоростной Интернет в деревенских школах появились, а вот с преподавателями-специалистами напряженка.
Антон Одынец, специально для «Фонтанки.ру»