Председателю ТСЖ «Яковлевский переулок, 9» ближайшие пару месяцев придется провести в колонии-поселении. А перед тем, как туда попасть, некоторое время он проведет в камере «Крестов», ожидая этапирования. Такое решение вынес в пятницу мировой судья, наказав руководителя за то, что он не хотел исполнять решение суда и мешал возвращению на рабочее место незаконно уволенного сотрудника. Такое в петербургской судебной практике произошло впервые.
История скандала в руководстве ТСЖ «Яковлевский переулок, 9» весьма банальна: председатель правления Юрий Иванов уволил управляющего Вениамина Цвибеля. Последний с решением начальника не согласился. Разобраться в личном порядке бывшим коллегам не удалось, поэтому Цвибель оспорил свое увольнение в судебном порядке. После целой череды решений и обжалований, уже и городской суд Санкт-Петербурга предписал управляющего ТСЖ в должности восстановить.
Однако долго радоваться победе не пришлось — на работу его не пустила бдительная охрана. В итоге — очередные «бодания» с начальником, уже в мировом суде. За нарушение конституционного права на труд ТСЖ было вынуждено оплатить управляющему круглую сумму за вынужденное отсутствие, причем деньги шли не из кармана упорного начальника, а из бюджета всего товарищества.
Чтобы окончательно поставить точку в этом споре, необходимо было собрать правление — всего-то три человека, которые живут по соседству. Однако, как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Сергей Римкевич, мировой судья 117 участка, который и занимался этим делом, общение между членами правления происходило исключительно по почте. Один сосед — собственно Иванов, отправлял другому (члену правления) уведомление о совещании письмом. Встретиться они не могли почти год, хотя разделяли их всего несколько лестничных пролетов. Показательно: когда все участники встретились в суде подписать документ о восстановлении Цвибеля, это не удалось сделать, - мнениями они не сошлись.
После неоднократных просьб явиться на заседания мирового суда и предупреждений ответственности за неявку, на которые Юрий Иванов не отвечал, на разбирательство его доставили уже судебные приставы.
Статья 315 Уголовного кодекса (неисполнение решения суда) обыкновенно предполагает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей. Однако закон разрешает и более сурово карать нарушителей. На процессе «Цвибель против Иванова» прокурор просил 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По решению же судьи срок ограничили до 2 месяцев.
В некоторой степени, наказание достаточно мягкое. Возможно, что осужденный, в силу особенностей российской пенитенциарной системы, выйдет условно-досрочно недели через три-четыре. Однако же, для многих из тех, кто сейчас наплевательски относится к положениям Трудового кодекса и исполнению решений суда, эта показательная история станет уроком. Она показательна еще и тем, что обиженный работник может добиваться правды через суд: многие пытаются разобраться самостоятельно или не обращаются к защите, не надеясь на должное возмездие, ведь чаще всего нарушитель отделывается лишь штрафом.
Справка:
Колония-поселение считается достаточно «свободным» вариантом для отбывания наказания, однако, для человека, попавшего туда с «воли», даже относительно свободный режим может показаться суровым наказанием. Поселенцы содержатся без охраны, но под надзором администрации, могут свободно передвигаться в пределах территории колонии. Живут осужденные в специальных общежитиях. С разрешения начальника разрешено даже селиться с семьями в непосредственной близости от колонии. Если жить супруги вместе не готовы, то встречаться они могут без ограничений. Тем, кому позволено жить вне стен учреждения, обязаны являться для регистрации в определенные дни.
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
Поделиться