Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество На закон Божий нужна лицензия

На закон Божий нужна лицензия

218
orthos.org


Споры о том, возвращать или не возвращать в школы такой предмет, как закон Божий, ведутся не один год. Пока государство безмолвствует, батюшки приходят в некоторые учебные заведения, в том числе и в Петербурге, "сеять разумное, доброе, вечное". Нарушая при этом законы светские. На это указала прокуратура Выборгского района «Медицинской гимназии», расположенной в поле зрения надзорного ведомства. К гонениям на религию это не имеет никакого отношения.

Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга решила внести свою лепту в дискуссию о преподавании в школах религиозных дисциплин: в деятельности негосударственного образовательного учреждения «Медицинская гимназия» выявлены нарушения. Там, как сообщили в пресс-службе горпрокуратуры, без специального разрешения и согласия учеников и родителей преподают предмет «закон Божий» и ежедневно читают молитвы.

Заодно попало и еще двум учебным заведениям - школе «Бейт Сэфер Менахем» и школе среднего общего образования «Христианская миссия «Благая Весть». У них не было лицензии на преподавательскую деятельность вообще. Прокуратура района возбудила 3 административных производства по ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях и внесла 4 представления с требованием устранить их и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Как выяснилось после общения с Анатолием Поляковым, директором одного из вызвавших интерес прокуратуры учебных заведений, «Медицинская гимназия» позиционирует себя как православная школа (получившая благословение патриарха Алексия II).

«Действительно, некоторое время назад, я даже уже забыл когда, к нам приходили в гости из прокуратуры. Но никакой проверки не было. И я в первый раз слышу, что к нам есть какие-то претензии. Никаких официальных бумаг об этом у нас нет», - рассказал «Фонтанке» Поляков.

По словам директора, закон Божий в его гимназии действительно преподается, но никаких претензий ни от учеников, ни от родителей у него нет. «Наоборот, нам жалуются, что только час отведен на этот предмет — родителям хотелось хотя бы три часа. Но мы больше не можем, у нас такая перегруженная программа. Может быть, они это имеют в виду?»

Никаких разрешений на преподавание духовного предмета «Медицинская гимназия» действительно не получала. «У нас не государственная гимназия, от кого мы должны получать разрешение? Комитет по образованию согласовывает только основной федеральный стандарт. Почему прокуратуру беспокоит закон Божий, а не наркотики в школах?» - удивлялся Анатолий Поляков в разговоре с нашим корреспондентом.

Как выяснила «Фонтанка», в Комитетах по образованию выдают лицензии исключительно на оказание образовательных услуг. Стандарты общеобразовательных программ могут утверждаться в академии постдипломного образования, а вот согласование остальных предметов, не входящих в круг обязательных, прописывается в уставе. Тут возможно несколько схем работы, например, в уставе указывается, что для утверждения того или иного предмета нужно созвать собрание, которое должно решить – нужно ли преподавать эту дисциплину, в каком количестве и по какой схеме.

В прокуратуре же нам объяснили, что у проштрафившейся гимназии религиозный предмет никоим образом не обозначен ни в лицензии, ни в уставе. Отсюда и все претензии работников надзорного ведомства. Так что к «антирелигиозным гонениям» произошедшее отношения не имеет.

Тем не менее, ситуация с «Медицинской гимназией» достаточно показательна. В стране уже давно идут споры о необходимости введения преподавания закона Божия или истории религии в школах. Так, в июле 2007 года появилось «письмо 10 академиков». Ведущие российские ученые, среди которых были и два лауреата Нобелевской премии - Жорес Алфёров и Виталий Гинзбург, выразили свою озабоченность «проникновением церкви во все сферы общественной жизни» и «клерикализацией» российского общества. По мнению представителей науки, Русская православная церковь именно внедряется в органы государственной власти. В частности, возмущение выдающихся умов России вызвала резолюция, принятая на XI Всемирном русском национальном соборе «О развитии отечественной системы религиозного образования и науки». На основании ее церковники приняли решение - внести «теологию» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.

А министр образования и науки Андрей Фурсенко уже в конце августа сообщал, что совместно с Русской православной церковью разработан документ и готовятся соответствующие документы с другими конфессиями о том, что преподавание предметов, связанных с религией, должно проходить на добровольной основе. «Это также необходимо как толерантность в национальных вопросах», - отметил Андрей Фурсенко. По его мнению, без знания истории религии понять историю и культуру страны невозможно. История православия должна вводиться в школах как культурологический предмет. Изучение закона Божия — это, действительно, должно быть делом добровольным. И если такая потребность существует, государству неплохо было бы задуматься, как ее удовлетворить, не нарушая других законов.

Михаил Гончаров,
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5