
Сразу девять новых стран вступило с 21-го декабря в Шенгенскую зону. Одно из этих государств - Литва. Эйтвидас Баярунас, консул Литовской республики в Петербурге, рассказал «Фонтанке» какие изменения ждут петербуржцев в связи со входом его страны в Шенген.
С 21-го декабря Литва вошла в состав Шенгенского союза. Что это изменяет?
Понятно, что для жителей Петербурга важнее как они теперь будут попадать в Шенгенскую зону, но я бы, все-таки, начал с того, что 21-ое декабря - исторический день для наших стран. Представьте, маленькое село на границе Латвии и Литвы, отвыкшее от границ в советское время. Но уже 17 лет его жители были вынуждены добираться до ближайшего пограничного пункта, чтобы сходить к соседям. Конечно, визовый режим между нашими странами уже давно ослаблен, так как уже несколько лет нет таможен. Но все равно — трудностей хватало. А с ночи с 20-го на 21-ое спокойно идешь без всяких границ. Наконец-то люди почувствовали, что такое Европейский союз, европейское пространство. Я думаю, что это больше психологический эффект дает. Даже введение евро не будет так на людей влиять — без паспорта, без документов, и спокойно едешь в Польшу, Латвию. Как хочешь — хочешь пешком, хочешь на велосипеде. Все пространство твоё. Это, конечно, шикарно. Это главное.
Но есть и какие-то новые опасности, например, нелегальная иммиграция?
-Во-первых, если нас впустили в Шенген... а нас именно пустили, это не происходит автоматически... Впустили — это значит доверили. Значит, остальные страны Шенгенской зоны доверяют нашим погранслужбам, нашим дипслужбам, которые выдают теперь шенгенские визы, а не национальные. Мы доверяем французам, немцам, а они нам. Конечно, угроза очевидна — человек, который нелегально попадает в одну из стран, дальше уже ничем не ограничен. А мы постоянно слышим — то в Испанию из Африки кто-то приплыл, то еще что-то. Мы все это понимаем. Но мы будем внимательно относиться к охране своего участка границы, и рассчитывать, что то же самое будут делать другие. Другого выхода нет. Да, кроме позитива есть и негатив, но плюсов все же больше. Есть плюсы и для туристов. Мы становимся более привлекательными для них. Мы уже знаем по опыту работы с нашими соседями по Евросоюзу - немцы и британцы, например, очень любят туры по трем столицам Балтийских государств сразу. Для российского туриста такой вариант вызывал головную боль — нужно было получать три визы сразу. Не каждый решится три очереди отстоять. А теперь, если ты в Паланге, то можешь в соседнюю Латвию заехать. Если в Друскининкай, то там недалеко Польша, и её северные курорты. Клайпеда — и паромы в Германию и Скандинавию.
Что технически меняется для петербуржцев?
Фактически шенгенская система выдачи виз действует уже с лета — мы её долго тестировали. Осенью были последние наши подключения к информационным потокам Евросоюза и Шенгена. Мы все это обкатывали. С 21-ого ничего не поменялось: наши сотрудники работают так же, как и работали. Разница одна — люди, которые пришли в консульство, получили анкеты с надписью не «Литовская республика», а «шенгенская виза». А в основном внедренные уже нами требования все те же. Те, кто подал на визу сегодня, получат уже шенген.
Это будет уже в январе?
Не знаю, в принципе мы придерживаемся тех же правил — 10 рабочих дней. Посмотрим, какие будут потоки, я думаю что некоторые, может быть, получат визы даже до Нового года. Правда, все это совпало с нашими рождественскими праздниками, и на следующей неделе мы не работаем три дня. Но мы работаем и 27-го, и 28-го, и 29-го декабря.
Так когда надеетесь выдать первую шенгескую визу?
Мы с сотрудниками посчитали, и пока получается, что 29-го. Наверное, сделаем для себя какой-то маленький праздник по этому поводу. Я даже думаю — может провести какую-то акцию... скажем, от имени консульства пригласить человека, получившего первую шенгенскую визу в ресторан, отметить её символически (21-ого утром я тоже пришел и поздравил наших посетителей с тем, что они присутствуют при историческом моменте). Но пока мы выдаем национальные визы, на которые заявки были написаны некоторое время назад. Тут нужно понять, что литовские национальные визы продолжают действовать. Если человек получил многократную литовскую визу до середины следующего года, то она продолжает работать. Единственное, что она действует только на территории Литвы. Вы зададите вопрос – а что делать, если человек с такой визой нечаянно окажется, например, на территории Польши. Границы-то теперь нет. Мы оставляем это на ответственность самого человека – он должен знать, что его виза действует только на территории Литвы.
А если в Польше у него решат проверить документы?
Конечно, это возможно. Авария или еще какой-то случай, и тогда ему зададут вопросы о том, что он делает в Польше. Если окажется, что у него только литовская виза, то не поздоровится. Неприятности будут.
В турагенствах жалуются, что не имеют точной информации, как все технически будет происходить на границах Балтийских стран с 21-ого. Скажем, у меня есть греческая шенгенская виза, а я еду в Литву. Меня пропустят?
Да, конечно. Ведь весь смысл – с 21-ого больше нет внутренних границ. Шенгенская виза единственная – нужно оговориться, что не существует никакой греческой или литовской шенгенской визы. Она одна, разница только в том, в каком посольстве или консульстве она выдана. Меня часто спрашивают о другом – так называемом «правиле первого въезда». Мы пока только в процессе выработки своих правил по этому поводу. Конечно, мы будем придерживаться основной идеи, которую все диппредставительства применяют при выдаче визы – правило основной страны пребывания. То есть, если человек пришел за шенгенской визой в литовское консульство, то он должен ехать в Литву. Он не может прийти к нам и заявить – я летом еду в Португалию и Испанию, дайте мне шенгенскую визу. Ему будет отказано и предложено идти в консульства этих стран. Конечно, понятно, что даже при современных видах транспорта человек не может перепрыгнуть другие страны и очутиться прямо в Литве. Он может и доехать на машине до Хельсинки, а затем самолетом отправиться в Литву. Может поехать через Ивангород и Нарву. И так далее. То есть неважно, что Литва не оказалась его первой страной. Главное, чтобы он ехал в нашу страну. А вот если в консульстве увидят потом, что, получив нашу визу, он отправился в Испанию, то встанет вопрос – а почему ты пришел к нам за визой? Понятно, что для стран Шенгена вопрос пребывания в стране становится философским. У нас нет, скажем, регистрации – как в России. Как доказать, что человек был или не был в Литве? Никто не станет это оспаривать.
Ну, а если я добрался до Вильнюса, сразу сел на самолет, и на две недели улетел в ту же Испанию или Грецию?
Я не хочу советовать так поступать, но теоретически да - в Литву вы въехали. Это главное. Наше консульство должно видеть, что человек ехал в сторону Литвы. В Калининграде с этим, конечно, будет проще – там Литва рядом. Так же просто финнам разобраться с Северо-Западом России. Но у нас с Петербургом нет смежных границ, поэтому пути могут быть разные. Думаю, что и финнам придется теперь пересматривать свои правила – ведь теперь, формально, человек, получивший шенгенскую визу в финском консульстве, может ехать в Финляндию через Таллин. Никаких отметок о въезде в Финляндию у него не будет. Так что с появлением новых стран появляются вопросы, которые найдут свое разрешение только на практике. Мы будем отслеживать: какие есть потоки, что надо усовершенствовать. Мы уже сделали постоянным процесс консультаций между консульствами в Петербурге. У нас появился своеобразный форум, на котором мы обмениваемся мнениями. Те же проблемы появляются и у немцев – россиянин, получивший у них визу, вполне может сесть на машину и поехать через латвийскую границу, Литву и Польшу. Отметка у него будет только одна – о проезде Пыталово. Так что с экстремальными ситуациями все понятно – я уже упоминал Португалию и Испанию. Я не хочу сказать, что не надо туда ехать, это отличные страны. Но будет трудно доказать, что вы ехали в Литву через Португалию — это очевидно. А вот с более близкими траекториями вопросов хватает. Тот же тур по трем Балтийским столицам, о котором я упоминал, – в какое консульство нужно идти, если вы хотите провести по три дня в Риге, Вильнюсе и Таллине? У самих консульств пока нет точного ответа на этот вопрос — наверное, стоит выбрать ближайшее.
А почему это так важно? Виза единая, пространство единое. Не все ли вам равно, в каком консульстве человек получит визу?
Европейский союз, все-таки, не унитарное государство. Это союз суверенных стран. Хотя мы идем по пути объединения, это не значит, что государство исчезает. У Литвы остается свой суверенитет, свои интересы. Есть и экономический интерес - если вы пользуетесь услугами какого-то консульства, то это несет для нашей страны и деловые затраты – помещения, персонал. Мы даем вам условия для получения визы, мы из своего бюджета за это платим, а вы едете в другую сторону… Это такой философско-технический вопрос.
Насколько большой поток туристов из Петербурга в Литву?
Около 25 тысяч проходит через наше консульство, но, конечно, точно сказать сложно – ведь можно и в Москве получить визу. Но поток возрастает с каждым годом. Все гостиницы в Вильнюсе на новогодние праздники, например, уже заказаны. И в большинстве своем немцами и россиянами. В Вильнюс ходит поезд – билеты на «Петербург-Вильнюс» с 20 декабря по середину января кончились уже полтора месяца назад. Такого никогда не было. Мне самому, чтобы попасть с семьей в Литву к Новому году, еле удалось получить билет. В принципе, нас это радует. Но надо, значит, увеличивать транспортные возможности. То, что нет прямого самолета, это большая проблема. Но туризм развивается, имидж Литвы в Петербурге неплохой. Мы работаем над этим не только прямой рекламой гостиниц, а культурными событиями, развитием общения между нашими странами. И вам, и нам есть из чего выбирать, особенно в летнее время, но у вас помнят Литву. Так что надо, чтобы Литва вернулась в сознание петербуржцев как уютная и спокойная страна, в которой можно договориться по-русски, можно добротно поесть, недорого отдохнуть, и в которой есть что посмотреть.
Беседовал Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Прибалтика в Шенгене — ближе или дальше?