Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Работа Кто почем в Петербурге

Кто почем в Петербурге

236
online.fotoschool.ru | www.fontanka.ruonline.fotoschool.ru | www.fontanka.ru
online.fotoschool.ru

На Западе и в Европе представители многих профессий страдают от депрессии. Их нервные системы не выдерживают возлагаемого груза ответственности, к тому же они боятся потерять неплохо оплачиваемые рабочие места. В России подобная статистика не ведется, но и без этого большей части населения есть от чего погрузиться в сплин. Порой их умственные и нервные перегрузки совсем не соответствуют их доходам. Корреспондент «Фонтанки» провел небольшое исследование и выяснил, кто почем сегодня на рынке труда, в частности, в Петербурге.

По данным Петростата (данные на конец 2007 года), самые высокие доходы у работников, занимающихся финансовой деятельностью. Их средняя номинальная зарплата составляет 31 тысячу 247 рублей в месяц. На втором месте — «добытчики» полезных ископаемых, их доходы составляют 21 тысячу 140 рублей. Третью строчку рейтинга занимают работники сферы недвижимости, их зарплата в среднем составляет 20 747 рублей.

Далее, в порядке убывания доходов следуют: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 20 280 рублей в месяц, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 19 386, государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение — 18 686, транспорт и связь — 18 390, обрабатывающие производства — 17 644, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг — 16 952, строительство — 16 463, здравоохранение и предоставление социальных услуг — 14 450, образование — 13 158, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 12 528, гостиницы и рестораны — 10 932.

Однако, статистика статистикой, но в реальности указанные зарплаты могут быть и ниже, и выше. Официальные цифры усредняют зарплаты бюджетников и работающих в частных компаниях. Например, сотрудники почты получают от 8 до 12 тысяч, заработные платы работающих в крупных компаниях — операторах сотовой связи достигают десятки тысяч рублей, а усредненные цифры показывают 18 тысяч. Также и в медицине, где младший персонал получает около 5 тысяч рублей, а в крупных клиниках зарплаты отличаются в разы (сегодня квалифицированный специалист может устроиться и на 40 тысяч рублей).

Зарплаты бюджетников традиционно отстают от среднего заработка по городу. По данным комитета по труду и социальной защите населения Петербурга, работники госучреждений в 2007 году получали в среднем 10 676 рублей в месяц. При этом средняя зарплата по городу составляла 16 200 рублей.

Зарплата бюджетников в сфере здравоохранения приравнивается к 11 730 рублям в месяц. При этом больше всего (по статистике) зарабатывают врачи скорой помощи — 22 423 рубля в месяц. Врачи общей (семейной) практики, участковые терапевты и педиатры получают в среднем 14,5-15,5 тысячи рублей. Медсестры и фельдшеры — порядка 15,6 тысячи рублей. Самая низкая зарплата в отрасли у младшего медперсонала — 5 136 рублей в месяц. При этом по сравнению с началом 2006 года доходы медицинских работников выросли в среднем на 19,4 процента.

В области образования ситуация похуже. Средняя зарплата в этой сфере составляет 9 605 рублей. Учителя получают 12 372 рубля, классные руководители на тысячу больше. Доходы работников культуры составляют 9 422 рубля, занимающихся социальной защитой населения — 10 251 рубль в месяц.

Российское правительство обещало повысить бюджетникам зарплату с 1 февраля. Озвученная президентом цифра — 14 процентов. Госдума готова принять законопроект о повышении зарплат, но его пока нет.

По данным Петростата, уровень официальной безработицы в конце ноября 2007 года составлял 0,5 процента (12,7 тысячи человек), по сравнению с 2006 годом он снизился на 18 процентов. При этом объявлений типа «Требуются» и «Ищу работу» из года в год меньше не становится. Но судя по тому, что официально безработных стало меньше, можно, видимо, говорить, что работодатели и соискатели все-таки друг друга находят. Высокие зарплаты чаще всего предлагают крупные компании в торговой и строительной отраслях, а также автопроме.

Если проанализировать реальные предложение и спрос (газеты объявлений, соответствующие сайты), то картина с заработными платами будет выглядеть несколько иначе.

В городе очень востребованы рабочие технических специальностей (слесари, инженеры, конструкторы, технологи). Крупные компании предлагают претендентам на эти позиции в среднем от 14 тысяч (без опыта работы) до 50 тысяч (главный инженер). Слесарям в зависимости от вида деятельности и опыта работы сулят от 10 до 20 тысяч рублей.
Большой спрос в торговой сфере, прежде всего, на продавцов-консультантов и кассиров. Им в среднем предлагают 15-20 тысяч рублей. Нуждаются петербургские предприятия в финансистах и бухгалтерах — зарплаты 15-50 тысяч. Финансовый контролер может получать все 75 тысяч рублей.

Руководители в среднем получают 30 тысяч (в основном в торговле) и от 50 тысяч — в других отраслях. Их, оказывается, также не хватает. Видимо, не всем по душе нести огромную ответственность за деятельность предприятия, а также за сотрудников.
Юристы занимают довольно скромные позиции. При госучреждениях зарплаты указываются в размере 7,5 тысячи рублей, в среднем — 20 тысяч. Понятно, что услуги квалифицированных специалистов и успешных адвокатов стоят намного больше.

Менеджеры требуются всех мастей — по продажам, закупкам и так далее. Зарплаты здесь предлагаются в размере 15-45 тысяч. Зарплата менеджера по продажам в автопроме начинается от 30 тысяч рублей.

Специалистов по рекламе, оказывается, также не хватает. В среднем менеджеры получают около 25 тысяч рублей. Сотрудники с небольшим опытом работы могут получать и 15 тысяч. Руководители в среднем получают от 50 тысяч рублей.

Программистам, судя по газетам, готовы платить от 4 до 45 тысяч. Высокая зарплата — жесткие требования. В среднем же специалистов готовы взять за 20 000 рублей и приемлемый опыт работы.

Работникам общепита предлагается устроиться на работу за заработок от 10 тысяч (официанты, мойщицы, бармены) до 25 тысяч (шеф-повар).

Секретарям работу предлагают в среднем за 10-15 тысяч, администраторам — от 8 до 40 тысяч рублей. Охранникам предлагают от 800 до 1650 рублей за смену. Востребованы и водители, преимущественно с личным авто. Им предлагают в среднем 20 тысяч.
Работники неквалифицированного труда, к которым относятся уборщицы, гардеробщики, грузчики, курьеры, расклейщики объявлений, фасовщики и т.д. стоят в среднем 10 тысяч. Опять же в некоторых случаях могут предложить как и 3,5 тысячи, так и 15 тысяч (например, уборщице в салоне крупной автомобильной компании).

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях