Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Туризм Welcome to Russia?

Welcome to Russia?

435
Welcome to Russia? | www.fontanka.ruWelcome to Russia? | www.fontanka.ru

Российский МИД обязался выдавать визы иностранцам не меньше чем за месяц, а в консульских службах желающие посетить нашу страну должны провести не больше 20 минут. Впервые внешнеполитическое ведомство утвердило Административный регламент – подробнейшее описание порядка оформления и выдачи виз иностранным гражданам. Хотя вопросы и противоречия остались.

Также впервые выдача виз названа государственной услугой. Приказ, подписанный министром Сергеем Лавровым, 29 декабря прошел регистрацию в Минюсте РФ. Именно им должны будут руководствоваться все находящиеся за рубежом посольства и консульства Российской Федерации. Новый регламент аккумулировал почти два десятка законов и иных правовых актов, которые сейчас должны изучить иностранные туристы, желающие самостоятельно подать заявку на российскую визу.

В целом документ обещает иностранцам высокий уровень обслуживания, но многие бюрократические препоны остались. Например, желающий получить визу на срок более трех месяцев должен доказать российским дипломатам, что не является ВИЧ-инфицированным, а разъяснять причины отказа подразделение системы МИД России не обязано.

Иди, турист

Регламентом предусмотрено 12 категорий и разновидностей виз. Дипломатические и служебные простым смертным не доступны. Большинство иностранцев могут претендовать на получение частной, деловой или туристической визы. Должностное лицо консульства имеет право провести собеседование непосредственно с заявителем на предмет установления соответствия заявленной цели поездки действительной.

Для получения частной или деловой визы нужно представить приглашение от принимающей стороны. Для этого она должна обратиться в органы Федеральной миграционной службы (ФМС – бывшее ПВС, ОВИР), представить ходатайство, гарантийные письма о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания и заплатить 200 рублей. Юридическое лицо обязано встать или уже состоять на специальном учете в ФМС, представляя еще заверенные копии подтверждающих его регистрацию документов.

Обыкновенная частная виза выдается на срок до трех месяцев, деловая может быть однократной или двукратной либо многократной на срок до года. Суммарный период пребывания по многократной деловой визе устанавливается при ее оформлении, но не более чем 90 дней в течение каждого полугодия.

Обыкновенная туристическая виза выдается на срок до месяца. Для ее получения вместо приглашения достаточно представить договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждение приема иностранца организацией, осуществляющей туристическую деятельность. Просто бронирования гостиницы недостаточно – документ должен быть представлен от компании, внесенной в реестр туроператоров, осуществляющих международную деятельность (в Санкт-Петербурге и Ленобласти более 620 таких фирм). В подробном регламенте не уточняется, что это должен быть за договор (традиционно его заключение подтверждалось выдачей «ваучера»), может ли он заключаться через турагентство в стране проживания иностранца (то есть на нем не будет наших печатей и т.п.), в какой форме он составляется и т.д. Туристическая виза может быть даже двукратной в случае, если представленные документы предусматривают в период пребывания иностранца в России посещение сопредельных государств.

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен

Сегодня МИД России имеет за рубежом 227 консульских учреждений. В некоторых странах не одно – на территории Украины, ФРГ и США действует по 5 консульских подразделений, Турции и Китая – по 4, Казахстана и Канады – по 3 и так далее. Регламент поминутно расписывает действия их сотрудников.

За 15 минут чиновник обязан проверить личность и полномочия заявителя, наличие основания для оформления визы и всех необходимых документов, их соответствие законодательству, удостоверить заполнение всех необходимых граф анкеты и, если нарушений не выявлено, выдать расписку. В противном случае еще 10 минут отводится на решение спорных вопросов. На выдачу паспорта с визой, если не возникают споры, отводится 5 минут.

Срок оформления визы составляет не более 20 рабочих дней с даты обращения иностранного гражданина, если иное не предусмотрено международными договорами. Формально консульские учреждения не обязаны объяснять или доказывать обоснованность отказа в выдаче визы. В то же время на их действие или бездействие иностранец может направить жалобу в МИД России (Смоленская-Сенная площадь), который в течение месяца обязан дать уже мотивированный ответ. Кроме того, заявители имеют право на обжалование отказа в судебном порядке.

Актуальный вопрос – сколько будет стоить разрешение приехать в Россию. Согласно регламенту, информацию о конкретных ставках консульских сборов можно будет получить только на информационных стендах непосредственно в помещениях соответствующих консульских учреждений, а также на их сайтах, адреса которых содержит портал МИД России (mid.ru). Единого тарифа нет. Для граждан государств-членов ЕС визовый сбор на сегодняшний день равняется примерно 35 евро – такая информация содержится на сайтах посольств России в Финляндии, Германии, Чехии и Франции. Согласно информации диппредставительства в Польше, за 137 злотых (около 37 евро) виза выдается за пять рабочих дней и более, а за срочную (до трех дней) нужно заплатить 273 злотых (75 евро). А вот для граждан США стоимость российской визы с 1 января 2008 года повысилась с 100 до 131 доллара. Консульский отдел посольства России в Корейской народно-демократической республике (Северной Корее) берет за оформление визы от 25 до 100 евро.

Сложность упрощения

Предусмотренный административным регламентом порядок будет применяться с одной существенной оговоркой: если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. К такому договору относится, в частности, Соглашение между Россией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз, вступившее в силу с 1 июня 2007 года. Оно касается огромной категории лиц – предпринимателей, водителей и членов поездных бригад, участников обменных программ, школьников и студентов, журналистов и многих других.

Согласно этому договору, консульские учреждения Российской Федерации принимают решение по запросам об оформлении виз в течение 10 календарных дней с даты получения ходатайства и необходимых документов. Вместо приглашений, оформленных в ФМС, например, предприниматели для получения визы в России могут представить простое письменное обращение принимающей компании. Без приглашения могут получить многократную визу сроком до пяти лет участники обменных программ, журналисты и некоторые другие категории европейцев. Ничего подобного в административном регламенте не предусмотрено, а следовательно, чиновникам либо придется работать вопреки утвержденной инструкции, либо нарушать международный договор.

Вступившее в силу соглашение также предусматривает, что граждане Европейского союза имеют право передвигаться по территории Российской Федерации на равных условиях с гражданами России. Значит ли это, что для граждан ЕС (тех же предпринимателей) должны быть отменены унизительные и бессмысленные процедуры миграционного учета?

Ответы на все вопросы о выдаче виз согласно приказу, подписанному Сергеем Лавровым еще в ноябре, любой желающий может найти на сайте российского внешнеполитического ведомства. Но журналисту «Фонтанки» не удалось обнаружить на нем даже утвержденного и зарегистрированного в Минюсте РФ административного регламента. Возможно, красивые идеи Сергея Викторовича пока не проникли в «виртуальную реальность».

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях