В ходе установки катка на Дворцовой площади все-таки был нарушен регламент ее использования. Это чиновники признали накануне начала судебного разбирательства иска, в котором группа общественников просит обязать Роcсвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное строителями катка нарушение их конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади.
Ранее в Россвязьохранкультуре в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» выражали сомнения в судебной перспективе поданного искового заявления. Просто потому, что ни у КГИОП, ни у федерального ведомства нет никаких прав на согласование или запрещение подобных строений. Несмотря на эмоциональные заявления противников катка, например, режиссера Александра Сокурова - ни Дворцовая площадь, ни её «ансамбль» не являются памятником, внесенным в реестры. Туда входят только отдельные здания, стоящие на площади. Дворцовая находится в охранной зоне, но, благодаря действиям законодателей, охранные ведомства с 1 января 2007 года не имеют права влияния на работы в охранных зонах. Ведь высотный регламент каток никак не нарушает, капитального строительства там не производится...
Сегодня представители Россвязьохранкультуры предоставили журналистам документы, в которых говорится, что в ходе установки катка все-таки был нарушен регламент использования Дворцовой площади. Есть ответ на обращение Россвязьохранкультуры, в котором за подписью главного архитектора Петербурга Александра Викторова сказано, что КГА согласовал представленное архитектурно-планировочное решение «условно», надеясь на выполнение нескольких условий — размещения сцен и трибун на расстоянии 50 метров от Александрийской колонны, представления вариантов цветового и светового решения, размещения оборудования (осветительного и звукового) не ближе 10 метров от памятников культуры. Конкретное решение на согласование в КГА представлено не было. А условия, выставленные комитетом, не соблюдены. Чтобы это увидеть, не требуется никаких специальных замеров.
Кроме того, в протоколе декабрьского совещания специалистов Россвязьохранкультуры, КГИОП и Эрмитажа 3-им пунктом выводов значится, что регламент использования площади действительно нарушен. Оборудование установлено ближе 10 метров, элементы оформления вносят цветовой и стилевой диссонанс, сценические установки и трибуны - ближе 50 метров. Любопытно, что после этого совещания было решено рассмотреть вопрос о том, чтобы все-таки включить Дворцовую площадь, как отдельный памятник или ансамбль, в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Правда, «выходить» с таким предложением имеет право только город.
Данные документы, несомненно, постараются использовать в суде в качестве дополнительного аргумента горожане, которые считают, что наличие на Дворцовой площади катка нарушает их права.
Напомним, что с инициативой обратиться в суд выступил инженер Александр Макаров. На момент подачи иска к нему присоединились представитель ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов и активистка движения «Живой город» Юлия Минутина. «Большой зимний каток представляет собой комплекс из большого числа сооружений, вспомогательных объектов и производственного оборудования. Это – непосредственно каток, почти полностью окружающий Александровскую колонну, павильоны для раздевалок, трибуны, туалетные кабины, технологическое оборудование. Их эксплуатация сопровождается мощной иллюминацией и музыкой. Выше перечисленные факторы полностью лишают возможности приобщиться к нравственным и эстетическим ценностям, носителем которых является Дворцовая площадь, - пишут в заявлении Макаров, Веснов и Минутина. - Сооружения и объекты Большого зимнего катка полностью изменили исторический облик площади, изуродовали её объёмно-пространственную архитектурную композицию». Кроме того, по мнению заявителей, «коммерческое использование Дворцовой площади несовместимо с высокими нравственными идеалами, во имя которых она создавалась».
Пока суд да дело, акции противников катка продолжаются. Накануне группа неизвестных отгородила часть тротуара у дома 11 по Невскому проспекту красно-белыми лентами, рядом появились плакаты – «Здесь будет строиться каток». Причем сделано это было у здания, в котором располагается офис одного из спонсоров возведения катка на Дворцовой. Ранее организация «Живой город» дважды проводила на Дворцовой площади гражданские «панихиды».
Михаил Гончаров,
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
Поделиться