Министр культуры РФ Александр Соколов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в очередной раз обсуждают в Смольном список памятников, которые федеральное ведомство готово передать Петербургу, и тех, что обязательно останутся федеральной собственностью. Реестр должен был быть готов еще 1 января 2008, но не все спорные моменты еще решены. Как рассказал «Фонтанке» Андрей Чикалин, заместитель председателя КУГИ, разногласия между федеральным центром и городом до встречи в Смольном оставались по 164-м памятникам. Однако решать их нужно быстро: окончательный вариант списка предполагается согласовать через неделю, на совещании в Министерстве экономического развития.
«Это вопрос, в котором позиция министерства не менялась никогда. Споры были и они будут продолжены, потому что есть о чем спорить. Но мы избрали определенный вектор, который заключается в передаче полномочий от центра к регионам. Это правильный вектор, потому что настоящий хозяин — это хозяин на месте. Так народ его воспринимает. Московская власть где-то далеко, а своя рядом. И от неё очень многое зависит. Когда эта власть получает полномочия, за которые может отвечать, это правильно. Но нужно помнить, что есть разные регионы — доноры и дотационные», - отметил в разговоре с журналистами Александр Соколов.
Рассказал он и о последнем совещании, которое проходило в конце января в Москве с участием губернатора Петербурга. Вела его министр экономического развития Эльвира Набиуллина, но были представители и других министерств. «Петербург предлагает очень интересные инициативы. Мы всячески их поддерживаем и считаем возможным распространение на те регионы, которые имеют донорский ресурс. Предложенный Петербургом подход нас очень устраивает. Он заключается в том, что бюджетного финансирования культуры всегда будет не хватать. Как бы мы ни наращивали этот потенциал, наши потребности это никогда не покроет. Бюджет с ними не справится. Это касается и памятников. Подход Петербурга связан с тем, чтобы внебюджетные деньги, полученные в результате использования или приватизации этих объектов, использовать, реинвестировать на нужды той же самой культуры, тех же самых памятников», - заявил Соколов.
По его словам, деньги от аренды и приватизации памятников вполне могут быть направлены на их реставрацию и содержание. Министерство культуры давно эту идею предлагает. В Москве с Юрием Лужковым уже подписано соглашение о каждом памятнике, и по каждому известно - кому, городу или федералам, он будет принадлежать. В среду губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и Александр Соколов обсуждают аналогичное соглашение, применимое к Северной столице.
На самом деле, вариант «разграничения полномочий» обсуждается уже более года. Как рассказала «Фонтанке» глава КГИОП Вера Дементьева, вопрос сдвинулся с мертвой точки после того, как в МЭРТе сменился министр. «Эльвира Набиуллина прямо задала вопрос на одном из совещаний — ради чего мы все это делаем? Что стоит во главе угла — амбиции или судьба самих памятников? После чего все споры прекратились», - рассказала Дементьева.
Как объяснил «Фонтанке» Андрей Чикалин, половина из остающихся спорными федеральных объектов - это так называемые «объекты внешнего благоустройства». То есть набережные, парки, скверы и площади. Они никак не укладываются в предложенную концепцию — если в здании находится федеральное учреждение (музей, театр и так далее), то оно остается в федеральном подчинении. Если городской собственник, то и весь памятник переходит городу. Однако Петропавловку, в которой находится региональный музей истории города, центр отдавать не спешит. Не уверены в МЭРТе и в других федеральных министерствах и в том, например, что под городской «присмотр» должны перейти Исаакиевский и Сампсоньевский соборы, хотя в них находятся городские музеи. Непонятно, что делать с памятниками, которые сданы в коммерческую аренду. Среди спорных объектов - особняк барона Штиглица на Английской набережной, неизвестна судьба Гостиного двора. Министерствам и губернатору Петербурга еще о многом нужно договориться.
Михаил Гончаров,
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Поделиться