Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 1

4 м/с, ю-з

760мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Мелким стройфирмам нет места в «Дерипаскабурге»

573
ПоделитьсяПоделиться

Небольшим строительным фирмам Петербурга не дают возможности работать в городе. Северную столицу оккупировали крупные компании, активно скупающие лучшие места под застройку за огромные суммы, которые средним стройорганизациям не потянуть. Многие из них оказались перед выбором — либо разориться, либо направить свои мощности в другие регионы. На их защиту традиционно встал вице-президент и директор «Союзпетростроя» Лев Каплан, написав открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, где обращает внимание на монополизацию в строительной отрасли.

Сегодня в «Союзпетрострое» 478 компаний, большинство из них — порядка 75 процентов - как раз и относятся к представителям малого и среднего бизнеса (организации с численностью 50-100 человек). В 2003-2006 годы эти строительные фирмы обеспечивали свыше 80 процентов ввода жилых и иных объектов в городе. По словам Льва Каплана, те цифры, которые не раз озвучивались по вводу жилья за последнее время, прежде всего, заслуга небольших строительных компаний, у которых еще не так давно были шансы заполучить пятна под застройку.

По мнению главы «Союзпетростроя», петербургский строительный рынок фактически монополизирован десятком крупнейших инвестиционно-строительных компаний. В 2007 году они ввели 43 процента жилья, в то время как за год до этого их доля в возведении новостроек была лишь 18 процентов.

Приход московских компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске и Владимиру Когану, руководитель «Союзпетростроя» называет «экспансией». Как он пишет в письме губернатору, они «захватили буквально многие сотни гектаров будущей застройки». «Скоро будет не Петербург, а Дерипаскабург», - рассказывая о проблеме малых предприятий, говорит Лев Каплан.

Крупные компании борются за лакомый кусок земли с равными. В тендерах обычно участвуют максимум 2-3 компании, не оставляя возможности заявить о себе небольшим строительным фирмам. А то, что через обещанное время запланированные строительными гигантами проекты будут качественно реализованы, директор «Союзпетростроя» сомневается. «Компания «СУ-155» без всякого конкурса получила участок в 47,6 гектара лучших земель. «Балтийская жемчужина» не строится. Там, кроме этого яйца - их административного здания - вообще ничего не делается», - приводит примеры Каплан.

«Некоторые наши компании пытались сунуться на торги, - продолжает возмущаться директор «Союзпетростроя», - но невозможно тягаться с «денежными мешками», и они оттуда уходят. С сентября 2006 года в городе не было ни одного аукциона по аренде отдельно стоящих земельных участков, - пишет в своем послании губернатору Лев Каплан. - Даже скромные попытки выйти на эти аукционы заканчиваются неудачей из-за монополизма крупных компаний и неправомерных требований делать не только полный пакет документов для строительства данного объекта, но и проект планировки и межевания всей прилегающей территории».

В итоге, небольшие фирмы, которые строят в среднем 2-5 домов в год, оказываются вытесненными с рынка и вынуждены отправляться на поиски места для застройки в регионы. Некоторые фирмы уже перепрофилировались с Петербурга на Новосибирск, Петрозаводск, Кингисепп и другие города.

«Можно найти ходы, которые обеспечили бы работой всех», - говорит гендиректор ЗАО «Русская сказка» Александр Лешин. Для этого, по его словам, нужно, чтобы у небольших фирм была возможность получать земельные участки в собственность. Тогда они могли бы получить под залог кредит в банке для начала строительства. А далее привлекали бы средства дольщиков. Конкретные примеры о «непотянутых торгах» директор ЗАО не приводил. Но интересно, что именно от этой фирмы к ССМО «ЛенСпецСМУ» в конце 2005 года перешло право планировки и межевания под будущую застройку территорий квартала 28 во Фрунзенском районе.

Многие компании среднего формата уже практически отказались от идеи участия в торгах. Гендиректор ЗАО «АСЭРП» в Пушкине Леонид Бочаров говорит: «Нам здесь не пробиться. У нас были торги по улице Глинки, 1, гектар земли. Торги начались с 44 миллионов, закончились 242 миллионами за гектар. Можно представить, за сколько инвестор будет продавать. И это называется программа «Доступное жилье».

Другую историю рассказали в ЗАО «Юго-Запад». Еще в 2005 году компания получила право на изыскательские работы в Кировском районе. Но не успели их закончить, так как КГИОП поздно выдал свое заключение. Потом менялись «правила игры», которым фирма пыталась соответствовать. И, наконец, летом 2007 года компания получила распоряжение КГА на разработку проекта планировки и межевания, техническое задание, временный регламент застройки. Побежали с заявкой на заключение договора в Управление инвестиций на начало работ на участке. И вдруг в организации узнали, что пятно исключено из выставляемых на торги. Почему — в фирме гадают до сих пор, и ждут встречи с вице-губернатором Александром Вахмистровым, чтобы как-то решился вопрос.

Как сам Лев Каплан, так и руководители средних фирм, к стремлению города получить приличные деньги от реализации земельных участков под застройку, относятся с пониманием. Но при этом считают, что хотя бы антимонопольные органы должны как-то контролировать процесс, происходящий в отрасли. Строители видят возможное решение проблемы в принудительном разукрупнении монополистов и преобразовании их в более мелкие компании, чтобы создать конкуренцию, и в установлении контроля себестоимости и цен для сдерживания их необоснованного роста.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close