В числе наиболее закрытых для россиян (да и других чужаков), желающих приобрести недвижимость за рубежом - Швейцария. Как в советские времена – здесь существует твердое правило не давать в одни иностранные руки больше одного объекта недвижимости, причем жилая площадь не может превышать 200 м2. Как быть?
После того, как состоятельные сограждане решили квартирный и дачный вопрос на родине, их взоры устремились на недвижимость за рубежом. Дело не в отсутсвии патриотизма: деньги должны работать и, что даже более желательно, иметь гарантии сохранности. Как правило, недвижимость в Европе - это надежные вложения и даже источник дохода. Российская недвижимость сегодня обещает хорошие дивиденды, но и риски нашего рынка известны. Чаще всего средний покупатель из России, не собирающийся менять постоянное место жительства, приобретает объекты для себя в популярных туристических зонах в рассчете на разовые приезды, например в отпуск, или проживание “под пенсию”.
Задумавшись о доме за рубежом, многие с удивлением обнаружили, что процедура покупки недвижимости иностранцами в России одна из самых простых, если речь идет о квартирах и домах, по сравнению с некоторыми соседями. В ряде стран нерезидент никоим образом не ущемляется в правах покупки: Болгария, Финляндия, Франция, Черногория. А, например, в Чехии иностранец сможет купить недвижимость только на юридическое лицо. В отдельных землях Австрии (взять, к примеру, популярный у русских туристов Тироль) приобрести собственность иностранцу почти невозможно.
В числе наиболее закрытых для чужаков - Швейцария. Как в советские времена – здесь существует твердое правило не давать в одни иностранные руки больше одного объекта недвижимости, причем жилая площадь не может превышать жалких для обитателей Рублевки 200 метров. Хотите больше – оформляйте вскладчину на родственников. Вопреки распространенному мнению о том, что в стране гномов и шоколада все очень дорого, цены начинаются от 90 тысяч евро за небольшую студию. Верхний предел – десятки миллионов.
Впрочем, хотения и даже денег недостаточно. Квартира или дом, понравившиеся вам, должны иметь разрешение на продажу иностранцам. Такие разрешения действуют далеко не во всех кантонах. В частности, не резидент не сможет купить собственность в крупных городах. Правда, желание жить почти в Женеве можно реализовать: дело в том, что этот город с трех сторон фактически окружает территория Франции, откуда до центра Женевы пятнадцать минут езды.
Владелец швейцарской консалтинговой фирмы “Russian Trading”, специализирующейся, в том числе на недвижимости, Елена Коллет, рассказывает, что соответствующий запрет распространяется практически на всю “немецкую” Швейцарию за исключением некоторых курортов.
Во “французской” (запад – юго запад страны) части есть отдельные зоны, где разрешена продажа иностранцам. К таким местам относится городок Монтре на побережье Женевского озера. О последнем достаточно сказать, что здесь жили Набоков и Чарли Чаплин.
Разрешение на покупку определяет центральное правительство и местные власти. Кантоны имеют квоты на продажу жилья иностранцам. Нот окончательно вопрос может решаться на местных референдумах. Например в кантоне Вале, где находятся Савойские Альпы и знаменитые горные курорты, с 1 января запретили продажу недвижимости иностранцам и купить можно только те объекты, строительство которых было согласовано до запрета. Если вы хотитте обосноваться именно в этом регионе остается покупка недвижимости на вторичном рынке, но не стоит слишком привередничать – придется ждать, пока кто-то из неризидентов надумает продать свою собственность в Швейцарии.
Сама процедура покупки проста и прозрачна. Предполагаемые покупатели должны удостоверить или заявить, что они не имеют другой частной недвижимости в Швейцарии на момент покупки.
Как правило, сделку ведет один нотариус. Он составляет договор купли-продажи, а также регистрирует переход права собственности. Сперва подписывается договор о намерениях и на счет нотариуса покупатель перечислят страховой депозит для бронирования объекта. Все последующие платежи при покупке недвижимости также проходят через счет нотариуса.
Услуги нотариуса и налог на регистрацию собственности потребуют дополнительных расходов. По первой статье – 1.5%. Вторая позиция варьируется в зависимости от кантона от 2,3 до 5%.
В некоторых кантонах, где иностранцы могут приобрести собственность, действует запрет на ее перепродажу в течении минимум 5 лет. Но, в случае, если у владельца возникают проблемы со здоровьем или он попадает в трудную финансовую ситуацию, может быть сделано исключение – если владелец может доказать, что эти обстоятельства сложились уже после того, как недвижимость была приобретена.
Местные банки готовы кредитовать до 70% от стоимости покупки на длительный срок. Процент по кредиту в Швейцарии на февраль 2008 года - от 3,7 %. Это, согласитесь, почти сказочное предложение.
Любая собственность, помимо удовольствия от ее обладания – еще и ответвенность. В данном случае – обязанность платить налоги и содержать собственность. Ежегодный налог на недвижимость в Швейцарии весьма гуманен - около 1,5 %. Расходы на содержание составят 2-5 тысяч франков, в зависимости от площади. Это все эксплуотационные издержки помимо электроэнергии.
Иностранец, владеющий недвижимостью, может находиться в Швейцарии по туристической визе до 6 месяцев в году ). Кроме того, владелец должен использовать купленную им собственность как минимум 3 недели в году.
До 11 месяцев в году вы можете сдавать свое приобретение в аренду, вполне окупая проценты по кредиту и расходы на содержание.
Пара советов от Елены Коллет тем, кто стремится получить кусочек Швейцарии:
"При выборе объекта обращайте внимание на разрешение на покупку. Торопитесь купить понравившийся объект, который выставлен на продажу. Хорошие предложения уходят как горячие пирожки".
Сергей Полозов,
Фонтанка.ру
Все материалы раздела «Зарубежная недвижимость»
С горячими предложениями наших партнеров можно ознакомиться здесь