Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Просьба к президенту. Часть 2

Просьба к президенту. Часть 2

302

Мы решили еженедельно обращаться к избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой. Представим себе, что он ее обещал выполнить. Но только в том случае, если автор объяснит, как при ее реализации мир изменится к лучшему. Также «Фонтанка» лишена возможности касаться кадровых вопросов и привлечения к ответственности.

- Дмитрий Анатольевич, Вы неоднократно сетовали на непомерную коррупцию в России. Базируется она на лжи. А одна из производных ее обосновалась в суде.

Хотя сегодня закон предусматривает уголовную ответственность за дачу ложных показаний непосредственно в ходе судебных слушаний, процедура предупреждения лица об ответственности за такой поступок досталась нам в наследство от советской юриспруденции. Свидетеля либо потерпевшего предупреждают в рамках статьи 307 УК, он расписывается на бланке. Дальше Вы знаете.

У нас врать суду не грех. Все равно, что стащить ящик гвоздей с завода. Данная российская традиция бредет издалека. Большинство членов нашего общества и не подозревают, что в качестве граждан государства они почти беспрерывно совершают ряд юридических актов и правовых сделок. И в новейшей истории Федерации напрашивается параллель с мольеровским буржуа, который долгое время и не подозревал, что говорит «прозой». Мне кажется, что именно это Вы имели в виду в своем выступлении в Красноярске, когда упоминали правовой нигилизм.
До сих пор добро и зло в России порой определяется по-африкански: зло - когда сосед украл у меня корову, а добро - когда я украл корову у соседа.

Прошу Вас законодательно ввести новый ритуал в рамках суда. Заключаться он будет в визуально привычной для нас форме: допрашиваемый участник процесса кладет левую руку на Конституцию РФ, а правую поднимает, согнутую в локте. С открытой ладонью произносит строго регламентированную правом фразу: «Перед данным судом обещаю российскому народу говорить правду и ничего, кроме правды…». Сам текст легко разработают, например, на юридическом факультете СПбГУ.

Какой глагол подыщут Ваши прежние преподаватели - их задача. Тем более, что даже в Библии слова «клятва» и «обещание» являются синонимами, произошедшими от единого древнееврейского глагола «АКАР», который переводится как «связывать».

И кто сказал, что заключительное предложение не может звучать так: «И да поможет мне Бог»? Особенно это поможет сомневающимся. В Великобритании по сей день мировые судьи, которые не являются юристами-профессионалами, прежде чем приступить к своим обязанностям, приносят следующую присягу: «Клянусь Всемогущим Господом, что буду добром и справедливостью служить нашей госпоже Королеве и буду справедлив по отношению ко всем людям в соответствии с законами и обычаями этого государства без предпочтения или враждебности».
Панацеей это не назовешь. И Библия изобилует случаями, когда человек забывал свои обещания. Что огорчало Господа. Но четверть свидетелей в наших судах задумаются, а пятеро из ста не захотят лукавить. Пятеро - это эффективно, исходя практически из нулевых затрат.

Более того, можно отменить процедуру росписи свидетеля. Неужели слова судьи о том, что он клялся, не достаточно? Ведь и сейчас мы не расписываемся в суде после дачи показаний, а протоколы подписываются председательствующим и секретарем. Который обязан «полно и правильно излагать действия» в соответствии с УПК.

Мы не протестанты. Русский человек необычайно восприимчив к декорациям. Особенно тем, что тянутся к храмовым впечатлениям. Постепенно может возникнуть традиция хранения книги в каждом суде. Клянутся же президенты США на Библии Джорджа Вашингтона.

А мы еще «маленькие». «Родились» 12 декабря 1993 года.

Согласитесь, что устойчивость государству придает не идеология и не нефть. Стабильность опирается на более архаические установки. В цивилизованном мире - это президентская власть, как некий эрзац конституционной монархии, и судебная система. Именно к суду возможна окончательная и безусловная апелляция. Атмосфера же в суде должна быть почти религиозной. Это сохранено в мантиях (которые уже есть и у нас), в особом обращении к судье, как к жрецу, в обрядности клятв.

Человечество не зря создавало обряды, при которых необходимо было вставать на колени и склонять голову. В них заключен глубокий смысл. Человек в такой позе не защищен. Он не может мгновенно напасть. Это символ покорности.

Российский гражданин (особенно со статусом или богатством), публично присягая правде, будет уверен, что в случае скандала его фотографии появятся в газетах с громким заголовком: «Он упразднил совесть». Его станет труднее не привлечь за вранье.

Дмитрий Анатольевич, не дайте своим теоретикам уйти в споры о противоречиях англиканского и романо-германского права. Это не важно в данной конструкции.

Заместитель директора АЖУРа
Евгений Вышенков.

Прежнюю просьбу можно прочесть:
Просьба к президенту

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях