Каждый год значительная часть петербуржцев на несколько месяцев становится жителями Ленинградской области. Развитие садоводств интересует многих горожан. Поэтому «Фонтанка» обратилась к лидеру Союза садоводов России, депутату Госдумы Василию Захарьящеву за разъяснениями проблем садоводческих товариществ, которые волнуют наших читателей в период дачного сезона.
- Как фактически выглядит ситуация с приватизацией дачных участков?
Владимир Путин нашел в себе мужество и подписал указ о приватизации и наследовании дачных участков. Это фактически освобождает людей от составления кадастрового плана. То есть, его можно делать, если есть на это желание. Достаточно самому заполнить схему расположения участка и в кадастровой палате получить соответствующую справку. И все. Никто не имеет право отказать. В документе будет написано, что границы участка составлены по описанию. Этот закон фактически поставил точку над дачной амнистией.
- Существует ли какая-то конечная дата, когда может прекратиться приватизация дачных участков?
Нет, не существует.
- Есть, ли возможность получить в собственность участки, которые огородничество арендует у властей Петербурга?
Закон Санкт-Петербурга предусматривает кратковременную аренду огородничеств на период от одного до трех лет. Учитывая дефицит земли в Петербурге, огороды не подлежат дачной амнистии. В договоре аренды написано, что огородники не имеют даже права возводить капитальные сооружения. Государство в лице города может в случае необходимости расторгнуть договор. Но мы – Союз садоводов России - сегодня пытаемся найти консенсус с властями Петербурга, чтобы люди знали, сколько лет они могут возделывать этот участок. Чтобы не было таких ситуаций, когда людям говорили, чтобы в течение нескольких месяцев они забирали свои грядки. Например, в Петродворцовом районе власти заранее информируют арендаторов, что в таком-то году на месте их огородов будет вестись строительство.
- Есть ли смысл подождать с оформлением документов по дачной амнистии в расчете на то, что в будущем стоимость оформления уменьшится?
- Да, имеет смысл, если нет необходимости срочно подарить или продать. Все течет, все изменяется. Сейчас Госдума разрабатывает закон о садоводческих товариществах. Я по поручению председателя Госдумы Бориса Грызлова участвую в его разработке. Думаю, что вопросы дачной амнистии будут также в нем затронуты.
Смешно, если законодательство о садоводствах будет растащено по различным законам. Необходима концентрация, чтобы все положения о садоводах были отражены в одном документе. Это будет одной из форм борьбы с правовым нигилизмом.
- Будет ли Cоюз садоводов что-то делать по улучшению состояния дорог, находящихся в садоводческих массивах?
В Петербурге реализуется программа развития садоводов. На это выделено более 100 миллионов рублей. Чтобы принять в ней участие, надо только председателю садоводства подготовить соответствующую заявку в Управление по развитию садоводства Санкт-Петербурга. Две сотни садоводств уже решают свои проблемы благодаря этой программе. Надо сказать, что в Ленинградской области также решают эту проблему. Выделяемая сумма в области немного меньше, около 10 миллионов рублей. Но Валерий Сердюков эту работу также проводит.
В конечном итоге Петербург и Ленинградская область объединятся, и будет единый бюджет.
- Когда вступят в действие льготы на пригородные электрички для пенсионеров?
Начиная с 29 апреля, проезд в пригородных электричках для пенсионеров и инвалидов становится в 10 раз дешевле.
- Когда будет разработан закон о сельских дорогах?
Есть только план по социальному обустройству села. Мы стремимся, чтобы при доработке закона о местном самоуправлении дороги садоводств были переданы местным муниципальным властям. Неправильно, когда дороги и линии электропередач находятся в ведении садоводов. Ими должны заниматься профессионалы.
- Когда отремонтируют дорогу на Пупышево?
На садоводство в Пупышево выделяются определенные средства. До недавнего времени у этого садоводства были проблемы в плане самоуправления, в Пупышево не поступало ни копейки только потому, что не были вовремя подготовлены документы. Два последних года выделялись финансы на мелиорацию территории садоводства, так как оно расположено на бывших болотах, торфяных разработках.
- Некоторые садоводства вынуждены доставлять питьевую воду из города. Как решить эту проблему?
90% наших садоводств не имеют надежного водоснабжения. Мы ставили соответствующие вопросы перед руководством государства. Необходимо принять государственную программу «Садовод России», чтобы в ней предусмотреть развитие дорог, электрификацию и водоснабжение садоводств.
- Существует ли сейчас возможность купить участок у собственника – государства?
Сегодня правительство Ленинградской области выделяет молодым семьям - жителям региона - участки под дачное строительство. Мне кажется, этот опыт нужно распространить на всю Россию. Жителям Петербурга пока можно купить землю только на вторичном рынке. А вот купить вымороченные участки достаточно сложно. Нужно сначала подать в суд, признать эту землю ничейной и только после этого глава района имеет право продать вам этот участок.
- В течение нескольких лет не присылались квитанции для оплаты налога на землю. Теперь налоговая инспекция говорит, что наложит пени.
Налоговая инспекция получает сведения из Росземкадастра. Это вина не владельцев участка, а государства. Уверен, что любой суд будет на стороне садоводов.
- Как вы считаете, много ли садоводов воспользуется возможностью прописаться на своих дачных участках?
Уже ясно, что применить напрямую вердикт Конституционного суда сможет незначительное количество садоводов, это количество будет исчисляться всего лишь сотнями человек. Почему так – надо внимательно прочитать решение судей и вы поймете, что регистрацию в садоводствах они допустили, но при непременном соблюдении сразу двух условий. Во-первых, дача должна находиться в черте населенного пункта, а по России таковых –3,5 процента от числа всех садовых участков. Например, это все садоводства в административных границах Санкт-Петербурга – а таковых товариществ всего 139. Есть садоводства и в пределах малых городов Ленобласти – Выборге, Сланцах, Тосно, других, таких 147. Итого в городе и области прописаться можно в 286 товариществах, а всего в регионе зарегистрировано 2998 садоводств. Второе важнейшее условие – дачный дом должен быть пригодным для круглогодичного проживания, это надо доказать в государственной технической инспекции.
Так что массовой регистрации граждан в садоводствах в ближайшее время ожидать не следует. Но это только первый шаг, он свидетельствует о том, что надо принимать правовые акты, помогающие развитию садоводств, вносить поправки в действующие законы – «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и в другие. Сегодня, к сожалению, эти образования живут в условиях узких рамок правовых ограничений, и расправить плечи они смогут при раскрепощении вышеназванных законов.
Программа президента Дмитрия Медведева предусматривает ввод не менее 1 квадратного метра жилья на каждого жителя России ежегодно, т. е. примерно 140 миллионов квадратных метров, и я считаю, что одним из самых оптимальных мест для реализации этого социально важного предложения является территория садоводств.
- Часты ли случаи махинаций с дачными участками?
Такие случаи бывают, но садоводы должны понимать, что в этих ситуациях надо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Садоводы могут получить юридическую консультацию у нас в Доме садоводов на Фонтанке, 78, или в Управлении по развитию садоводства, там ответят на соответствующие вопросы, но заниматься такими правонарушениями должны компетентные органы.
Беседовал Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
Василий Захарьящев: приватизация дачных участков не прекратится
12 мая 2008, 17:04
728
Поделиться