Аукцион Christie's начал в Петербурге предпродажную подготовку очередных своих торгов, которые 8 июня пройдут в Лондоне. Почему в Петербурге? «Именно русские в последние годы стали главными игроками на мировом арт-рынке», - заявил сегодня Йохан Пулканнен, президент аукционного дома Кристи в Европе. Но будет от этой коммерческой акции польза и обычным петербуржцам - привезенные аукционерами картины с 3-го по 8-е июня все желающие смогут увидеть в Мраморном Дворце.
Директор Русского музея Владимир Гусев заявил во вторник журналистам, что выставка эта будет общедоступна и никак не повлияет на цену входных билетов в музей. В Петербург привезли почти 2 десятка картин: Моне, Сезанна, Ренуара и главную сенсацию следующих торгов — картину «Сюрприз» Жана Антуана Ватто. Общую стартовую цену выставки Пулканнен оценил в 50 миллионов долларов.
«Сюрприз», уж извините за тавтологию, действительно, стал сюрпризом для искусствоведов. До последнего времени эта картина была известна только по гравюрам, которые сделал с неё Бенуа Одран в 1731 году. С тех пор, фактически 200 лет, никто ничего не знал о её местонахождении. Об этой картине писали как о шедевре Ватто, её изучали, исследовали, но никто не видел самого полотна. Недавно оригинал работы художника был обнаружен висящим на стене гостиной одного старого английского дома. Хозяева не догадывались, какое у них есть сокровище. Картину предварительно оценили в 6-8 миллионов долларов. «Думаю, что нам удастся продать её за 10. Может быть, она уедет в Петербург?» - предположил Йохан Пулканнен на первом публичном показе картины Ватто за последние 200 лет.
На картине изображена пара влюбленных и настраивающий свою гитару музыкант (актер итальянской комедии в костюме Мецетена). Искусствоведы утверждают, что эту пару Ватто позаимствовал у своего любимого Питера Рубенса — с картины «Сельский праздник». Другими полотнами Рубенса навеяна и сидящая в нижней части картины собачка. Ну, а сам персонаж комедиа дель арте, пронырливый слуга Мецетен, вообще был одним из любимых персонажей Жана Антуана Ватто и его fete galante — жанра «галантный праздник».
Кроме «Сюрприза», в Петербург приехал «Этюд лошади, вставшей на дыбы» ван Дейка, «Антиной на фоне пейзажа» Джорджа Стаббса, «Вид на реку Маас» и «Зимний пейзаж» Яна ван Гойена, «Бал-маскарад в Элизэ-Монмартр» Тулуз-Лотрека, «Рыбачья деревня в Эстаке» Поля Сезанна, две картины Моне, ключевые для всего импрессионизма — «Сосны в Варанжвиле» и «Закат в Лавакуре» и многое другое. Конечно, эти картины подешевле, хотя на непрофессиональный взгляд корреспондента «Фонтанки», Ватто они уступают только одним — их никто не терял. 6 июня посмотреть на все это великолепие придут участники Петербургского экономического форума. Обещалась, по словам директора Русского музея, и губернатор Петербурга.
Как заявил Йохан Пулканнен, эта первая мощная акция Christie's в Петербурге не будет последней — напротив, аукцион планирует сделать их постоянными. Президент аукционного дома уже попросил у Владимира Гусева список выставок Русского музея на ближайшие пять лет, чтобы призвать своих клиентов участвовать в них.
По мнению Владимира Гусева, неплохо бы и в России начать проводить подобные мероприятия, но для этого не хватает одной важной составляющей. Арт-рынок очень активен, а вот законодательство отстает. «Мы должны создать в России законодательную почву для того, чтобы можно было проводить подобные аукционы, на которых можно было бы приобретать картины, а затем спокойно вывозить свои покупки из страны», - заметил директор Русского музея. Ну а пока петербургским коллекционерам придется летать в Лондон.
P.S.: Аукционный дом Christie's относится к числу наиболее известных организаторов торгов. По оценкам экспертов, совместно с аукционным домом Sotheby's он занимает 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства. Его ежегодный оборот составляет 1,5-2 млрд. долларов.
Свою историю аукционный дом Christie's начал в 1766 году, когда Джеймс Кристи организовал первые торги. Любопытно, что именно представители этого аукционного дома вели переговоры с императрицей Екатериной Великой о продаже коллекции сэра Роберта Уорпола, которая легла впоследствии в основу экспозиции Эрмитажа.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Поделиться
Поделиться