Около двух тысяч человек в Петербурге не смогут провести отпуск за рубежом, если своевременно не расплатятся по долгам. Примерно столько постановлений планирует до конца июня вынести Управление Федеральной службы судебных приставов. Борьба с неплательщиками штрафов, кредитов, алиментов и квартплаты продолжается.
Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" в ГУФССП по Петербургу, с начала года ограничение на выезд уже получили 390 человек. Общая сумма их долга - 151 миллион 340 тысяч рублей. При этом количество выданных предписаний идет по нарастающей. Для сравнения, еще в первом квартале 2008 года было выдано лишь 71 распоряжение об ограничении выезда из страны на сумму 57 миллионов 204 тысячи рублей. К июню задолженность возросла почти в три раза.
Стоит также отметить, что за весь 2007 год управлением в отношении неплательщиков было выписано 2532 распоряжения. Сумма долга недобросовестных петербуржцев составила 684 миллиона 198 тысяч рублей. Погасить задолженность смогли лишь 742 человека, выплатив "по счетам" 115 миллионов 727 тысяч рублей.
Срок ограничения выезда за границу, как правило, составляет полгода. Если задолженность не будет погашена, то этот срок продлевается еще на шесть месяцев. Должника могут либо остановить прямо на границе, либо отказать ему в выдаче заграничного паспорта.
По данным Управления, после выдачи ограничений была погашена задолженность на 6 миллионов рублей. Однако даже после того, как все расчеты с кредиторами будут произведены, проблемы у бывших неплательщиков скорее всего сразу не исчезнут. Извещение различных органов о том, что тот или иной человек больше не является должником, может занять неопределенно долгий срок. Хотя, конечно, в УФССП говорят, что стараются сделать это как можно быстрее.
Так что, собираясь в отпуск, стоит вспомнить не только о купальных принадлежностях, но и о долгах. При этом, как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Повестка о задолженности обычно направляется по последнему известному адресу должника, и он считается извещенным, даже если фактически это не так.
Например, извещение может быть отправлено по адресу прописки - притом, что предполагаемый неплательщик проживает совсем в другом месте. И человек может просто не знать о своем невыездном статусе.
Возможна и такая ситуация. Недобросовестный неплательщик стал честным членом общества, отдал все долги и уверен, что теперь ему ничего не грозит. Собравшись в отпуск и оплатив путевку, теперь уже бывший неплательщик приезжает в аэропорт и узнает, что он по-прежнему невыездной. А чтобы доказать пограничникам, что он больше не является должником или (и такое возможно) вообще им никогда не являлся, бывшему недобросовестному должнику придется долго обивать пороги всевозможных организаций, от которых зависит официальное признание свободным от долговых обязательств. И это может занять не одну неделю.
Кстати, если раньше между вынесением судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении и установлением ограничения погранслужбой ФСБ России проходил в среднем один месяц, то не исключено, что в скором времени этот срок сократится в два раза. То есть шансов успеть все-таки "удрать" за пределы страны становится меньше.
Напомним, что, в соответствии с законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (ст.15, п.5), право гражданина покинуть страну может быть ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом, до тех пор, пока он не рассчитается по долгам или между должником и кредитором не будет достигнут компромисс.
Судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении права должника на выезд как меру принудительного исполнения решения суда. Это случается, если неплательщик не разобрался с долгами в установленный срок и без уважительных причин. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом, а его копии направляются должнику, в управления, осуществляющие контроль и надзор в сфере миграции, а также в пограничные органы. При этом туристические компании не компенсируют убытки туристов в случае ограничения на выезд из страны.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру
Поделиться