Заповеди продавцов «Гербалайфа» были предельно просты: народ глуп и доверчив, продать можно всё, многословная речь продавца должна содержать фразы-«крючки». Похоже, что после краха системы продавцы чудо-средств не остались не у дел, а начали преподавать на тайных курсах для инвесторов дисциплину «Проведение общественных слушаний» - почему-то абсолютно все обсуждения проектов строятся по той же схеме, по которой когда-то продавали таблетки для похудания. Встреча жителей квартала «Полюстрово» с потенциальным застройщиком, увы, не стала исключением, разве что вместо лозунга: «Хочешь похудеть?» - звучало: «Реновация — благо!».
Действие, разворачивавшееся в помещении средней школы на Бестужевской улице, очень сильно напоминало постановку театра абсурда. Свой вклад в сценарий внесли все — противники реновации квартала, ее сторонники, представители компании-застройщика и даже правоохранительные органы. В стороне оказалась только администрация Калининского района - мероприятие оказалось организованным на редкость хорошо. Охрана школы вела себя вполне вежливо, стульев хватило на всех присутствующих, микрофоны работали. Несмотря на то, что у всех приходящих проверяли паспорта и пропускали в зал только жителей квартала, для особо активных противников строительства было сделано исключение — их приходу не просто не препятствовали, а даже подчеркнуто вежливо проводили в зал. Районные власти повели себя по отношению к жителям предельно честно — в зале не было никаких заранее оплаченных активистов и вообще никого, кто мог бы хоть как-то оказаться похожим на «клакеров» - пятерка сторонников в первом ряду, встречавшая исступленными аплодисментами каждую фразу о будущем строительстве, была вполне искренней. Обошлись районные власти и без усиленной охраны — рядом со школой дежурила пара рядовых патрульных машин. Но, к сожалению, на этом разумная составляющая мероприятия и закончилась.
Обсуждение началось с выступления заместителя председателя Комитета по строительству Алексея Кайдалова, курирующего реализацию программы Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий». Изредка вскидывая на собравшихся глаза, оратор огласил по бумажке длинный текст, посвященный теме морального износа домов первых массовых серий и истории вопроса их реконструкции. На двадцатой минуте своей речи Алексей Кайдалов произнес роковую фразу: «В квартале 43 для реновации назначено пять домов», - на том месте мирно дремавший зал проснулся и потребовал назвать адреса. Докладчик, вместо ответа на конкретный вопрос, начал настаивать на том, чтоб вопрос был сформулирован и громко произнесен. «Я обязательно отвечу», - заверил он и продолжил чтение, не обращая внимание на то, что крики с мест постепенно перерастают в скандирование «адреса назовите».
Ситуацию попытался исправить заместитель главы администрации Дмитрий Кобицкий — по его распоряжению все вопросы стали поступать в президиум в письменном виде, в то время как Алексей Кайдалов, повысив голос, продолжил вторую часть своего доклада — краткий экскурс в теорию сопромата. Аудитория подуспокоилась и снова погрузилась в мирную дрему. Завершилось выступление представителя куратора программы реновации обещанием, что проект будет реализован еще не скоро, пройдет еще много общественных слушаний и заседаний технических комиссий. «Я обязательно позабочусь о том, чтобы население было должным образом информировано», - заверил Алексей Кайдалов.
Зато появление перед микрофоном Дмитрия Набокина, генерального директора ЗАО «Стройкомплекс XXI», вызвало у собравшихся бурную реакцию — чувствовалось, что за три с половиной года общения знакомство жителей квартала с компанией-застройщиком давно и прочно перешло в категорию неформальных. Практически каждое предложение, произнесенное Дмитрием Набокиным, вызывало серию реплик с мест. Складывалось впечатление, что любое, даже самое разумное, предложение застройщика будет принято «в штыки» и категорически отвергнуто — просто потому, что оно исходит от этой компании. Справедливости ради надо отметить, что сами представители застройщика приложили поистине героические усилия для того, чтобы настроить жителей против своих проектов.
Первоначально, как сообщил Дмитрий Набокин, в квартале планировалось построить дома общей площадью 54 тысячи квадратных метров. После серии активных протестов местных жителей, а заодно и указа губернатора города о прекращении уплотнительной застройки, проект сократился вдвое — теперь предполагается возвести два дома общей площадью 23 тысячи квадратных метров по обе стороны от Сибирской улицы — это будут «стартовые точки» для программы реновации квартала 43. Однако сам проект застройки квартала при этом не изменился — поменялось только его название.
«Мы на два шага впереди всех компаний, - с пафосом заявил Дмитрий Набокин. - У нас уже есть возможность построить два дома и предоставить вам хорошие новые квартиры». При этом генеральный директор строительной компании, видимо, забыл о том, что закон о реновации вызвал очень неоднозначную реакцию в городе и выгоден, собственно, только тем, кто проживает в домах первых массовых серий на условиях социального найма. Впрочем, то, что интересы владельцев приватизированных квартир в законе о реновации практически не учтены, Дмитрий Набокин полностью признал. «Да, это узкое место, - ответил он на вопрос одной из жительниц квартала. - Но я надеюсь, что этот вопрос все-таки будет в ближайшее время решен».
Обещание Дмитрия Набокина посадить вместо одного дерева два тоже не вызвало у собравшихся энтузиазма — едва ли кому-то придется по душе перспектива получить вместо вполне ухоженного парка дополнительные деревья во дворах. К тому же упорные заявления застройщика о том, что будут вырублены только «аварийные сухостойные тополя», тоже вызывали удивление — в сквере высажены клены, березы, сосны, сирень и жасмин, и именно они и пострадали в первую очередь во время «июньского противостояния». Вполне возможно, что при застройке квартала интересы сторонников зеленых насаждений не пострадают, но вот только доводы застройщиков звучат, к сожалению, крайне неубедительно.
Прежде всего, у строителей сложились весьма странные отношения с математикой — на схеме, которую демонстрировал Дмитрий Набокин, предполагается вырубить 150 деревьев с одной стороны будущих домов. С другой (в два раза большей по площади) «никаких деревьев нет — один сухостой», заявил директор «Стройкомлекса XXI». На вопрос: «Куда будут сажать новые деревья?» - последовало бодрое заверение: «Ну мы же старые дома снесем, вот место и появится». О том, что на месте старых домов появятся новые, а плюс к ним еще два — те, с которых и началось скандальное противостояние, — Дмитрий Набокин предпочел не упоминать. Видимо, опасения жителей, что про новые деревья впоследствии просто забудут, оснований не лишены.
Выступления жителей квартала — как сторонников застройки, так и противников, — отличались повышенной эмоциональностью. Первые требовали признать проект «градостроительной ошибкой», не приводя, правда, при этом никаких доказательств, вторые — заявляли, что не желают жить в стесненных условиях, «когда в квартире негде поставить коляску». Выступление молодого человека, не желающего, чтоб его дети гуляли под падающими тополями-убийцами, вызвало недоумение даже у самых активных сторонников строительства.
Вытаскивались на свет и откровенно сфальсифицированные данные. Противники строительства заявляли, что дело о застройке сейчас рассматривается в прокуратуре — хотя и районный суд, и городской решили дело в пользу застройщика еще в марте месяце этого года. Отличились и сторонники строительства, заявившие, что по данным социологического исследования, 78% жителей квартала ратуют за реновацию. Заинтересовавшийся корреспондент «Фонтанки» выяснил, что текст анкет разработан МО «Пискаревка», а проводили его активисты из числа сторонников строительства, то есть, объективность социологического исследования — под вопросом. К сожалению, эти данные были направлены депутатам Законодательного собрания. В чем следовало бы разобраться компетентным органам.
Представители застройщика с большим удовольствием комментировали сомнительные доводы против строительства — например, то, что на том месте находится санитарная зона кладбища — и старательно игнорировали острые вопросы. Житель квартала, поинтересовавшийся, как инвестор планирует решать транспортную проблему, ответа не получил. Показательным можно считать диалог Дмитрия Набокина с жительницей дома 26 — дама пыталась выяснить, какая доля квартир в новых домах предназначена для переселяемых жителей хрущевок. «Ну, Вы же понимаете, мы предоставляем часть квартир сотрудникам ФСБ — они прошли чеченскую войну, они вас защищали, неужели мы можем оставить их без жилья?» - пускался в рассуждения Дмитрий Набокин. «Я Вас спрашиваю не об этом, - отвечала дама. - Сколько квартир будет выделено на нашу долю?». «На долю сотрудников ФСБ будет выделено восемь процентов, - отвечал Дмитрий Набокин. - А остальные... ну, Вы же понимаете, что дом просто так не продать, пройдет не меньше пяти лет, прежде чем он начнет окупаться...». «Вы ответьте на мой вопрос!» - теряла терпение дама. «Так я и отвечаю, а Вы мне не даете досказать», - доверительно сообщал ей Дмитрий Набокин и продолжал рассуждения о трудной доле инвестора. В результате пятнадцатиминутного диалога настойчивой жительнице квартала удалось все-таки добиться ответа, что пока неизвестно, сколько квартир будет предназначено для «переселенцев». Но «их на всех хватит», - заверил Дмитрий Набокин.
Отметим, что проекта новых зданий жители квартала 43 до сих пор не видели. На встрече была представлена картинка, на которой изображены два панельных здания вполне устрашающего вида. Планировка квартир будущих зданий тоже неизвестна, поэтому определить, на какие квартиры могут рассчитывать обитатели хрущевок, невозможно. Видимо, предполагается, что жители должны поверить на слово застройщику. Зато известно, что первые этажи новых зданий будут отданы под магазины, вторые — под офисы, а еще «откроется клиника семейного врача». В тему «насколько велики потребности района именно в этой услуге и каким спросом пользуется в этом квартале коммерческая недвижимость» застройщик предпочел не углубляться.
Удивило и выступление председателя Комитета по строительству Романа Филимонова. Глядя в зал, он сообщил, что «пятьдесят человек препятствуют реновации, не считаясь с интересами остальных жителей». Отметим, что в тот момент в зале было около пяти сторонников сноса хрущевок, порядка двухсот человек относились к числу противников нового строительства. Дальше председатель Стройкомитета сообщил, что это зеленое пятно никогда не было сквером, совсем, видимо, забыв о том, что парк Подводников внесен, пусть и по ошибке, в перечень зеленых насаждений общего пользования и, следовательно, юридически сквером пока считается. Впрочем, господин Филимонов был краток и смыл его выступления сводился к тому, что реновации в квартале — быть.
Напомним, в домах, подлежащих сносу, на государственной жилой площади зарегистрировано 188 семей — 467 человек, на частной жилой площади 578 семей — 1441 человек, общее количество жителей квартала составляет около 3300 человек. Таким образом, если половине квартала реновация принесет некоторую пользу, то другая половина окажется лишенной привычной комфортной среды обитания. Безусловно, даже один человек имеет полное право ожидать улучшения собственных жилищных условий, но на вопрос - почему при этом другие должны лишаться каких-то своих преимуществ - ответить никто не сумел.
Отметим, что квартал уже входил в список идущих на реновацию, однако после активных протестов местных жителей его оттуда исключили. До июня никаких разговоров о сносе хрущевок в этом квартале не было — были только попытки построить на территории зеленой зоны два жилых дома «для нужд ФСБ». После того, как противостояние жителей квартала и компании-застройщика дошло до критической отметки, правительство Петербурга приняло решение строительство в этом квартале прекратить — его вице-губернатор города Александр Вахмистров огласил на заседании Законодательного собрания Петербурга. Но на том же заседании, по предложению депутата ЗАКСа Сергея Малкова, квартал был в срочном порядке заново внесен в список территорий, подлежащих реновации. Основанием для такого решения служат, как утверждает Сергей Малков, обращения граждан — соответствующие письма с подписями жителей были направлены депутатам ЗАКСа. «Я получил это обращение, и под ним действительно есть подписи, - прокомментировал эту ситуацию депутат Алексей Ковалев. - Однако у меня есть сведения, и они вполне подтверждаются фотографиями, что подписи собирали под пустыми листами».
Кроме того, как поясняет Алексей Ковалев, настойчивые заявления о том, что к реновации «приговорены» только пять домов, звучат очень странно. «По закону реновации может подвергаться только весь квартал целиком, меньше инвестору просто невыгодно. Другой вопрос, что только пять зданий попадают в категорию требующих реновации, но это вовсе не означает, что сносить будут только их. Реновация по закону относится ко всему кварталу в целом», - утверждает депутат. По какой причине Дмитрий Набокин так настойчиво убеждал жителей квартала в том, что будут снесены только пять домов — по причине ли недостаточного знакомства с законами или по каким-то своим соображениям, осталось неизвестно.
Не объяснили застройщики жителям квартала и причину своего повышенного интереса именно к этому земельному участку, хотя такой вопрос задавали многие. Правда, один из представителей компании «Стройкомплекс XXI», категорически отказавшийся представиться, с гордостью сообщил: «Мы уже за счет этих будущих домов построили вам новую подстанцию и сейчас меняем коммуникации». С четвертой попытки корреспонденту «Фонтанки» удалось получить разъяснение, что очень скользкая формулировка «строить за счет не реализованного проекта» на самом деле обозначает вполне безобидное «город предоставил нам это земельное пятно с условием, что мы заменим коммуникации». Однако предположение, что в участок уже вложены деньги, поэтому отказываться от него инвестору не хочется, представитель компании счел оскорблением и для «Стройкомплекса XXI» в целом, и для себя лично.
Раздражала жителей квартала и уверенность Дмитрия Набокина в исходе конкурса на право осуществить проект реновации квартала — в чем его, кстати, абсолютно справедливо и упрекали местные жители. На что директор строительной компании заявил просто: «Не беспокойтесь, мы выиграем». Разумеется, симпатий к застройщику такой ответ не добавил.
Самое печальное в этой истории то, что все страсти сейчас кипят на пустом месте — как пояснили представители администрации Калининского района, проект планировки квартала еще не утвержден. К слову, по закону компания «Стройкомплекс XXI» сейчас не имеет никакого отношения к кварталу 43 — застройка зеленого пятна прекращена, а конкурс на право «реновировать» квартал будет проходить только в сентябре.
Не остались в стороне от общего абсурда и охранные структуры. На выходе из зала одному из милиционеров почему-то не приглянулся телеоператор канала «100ТВ». С истеричными нотами в голосе, переходя на визг, милиционер требовал: «Чтоб моего лица на экране не было! Ты понял?!», не обращая при этом внимания на то, что камера была выключена. Все остальные представители ГУВД на какую-либо съемочную технику не реагировали, равно как и на истерику своего коллеги.
Блистательным завершением вечера оказался дуэт высокого милицейского чина и координатора движения «Охтинская дуга» Елены Малышевой, принимающей самое активное участие в деле защиты сквера Подводников. Милицейский чин потрясал перед «гражданкой Малышевой» листом бумаги формата А4 и требовал: «Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком правонарушений, по которым можно понести уголовную ответственность». В свою очередь активистка протестного движения на повышенных тонах заявляла: «Я не собираюсь этого знать». «Очень хорошо, так и запишем», - отвечал представитель закона. После десятиминутной перепалки стороны мирно разошлись, причем смысла этой интермедии не понял никто из присутствовавших.
К сожалению, встреча жителей района с потенциальным инвестором лишний раз продемонстрировала то, что нашим застройщикам пора, наверное, распрощаться со стереотипами девяностых годов и отказаться от общения в стиле МЛМ. Возможно, когда жители города будут, наконец, получать конкретную информацию вместо расплывчатых многословных обещаний, то половина вопросов потеряет свою остроту. Ну, а если бы инвестор направил бы свою энергию немного в другое русло и настойчиво добивался от городских властей доработки существующих законов и принятия новых, обеспечивающих развитие города с учетом интересов всех сторон, то и предмет спора отпал бы сам собой. Впрочем, последнее — из области фантастики.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
"Полюстрово": диалог слепого с глухим
18 июля 2008, 17:40
666
Поделиться