Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Приставы ратуют за «долговую яму»

Приставы ратуют за «долговую яму»

205
cred-fin.ru



Управление судебных приставов по Санкт-Петербургу числится среди новаторов по части того, как сделать сбор денег с должников более эффективным. И дело тут не в принудительных приемах. Неплательщики должны четко «осознавать свою вину» перед государством или бывшими родственниками. Имеющиеся в руках питерских приставов рычаги воздействия работают все более эффективнее, а опыт охотно перенимают коллеги из других регионов. Так, теперь практически повсеместно стали ограничивать выезд неплательщиков за пределы страны и выдачу заграничных паспортов. И Северная столица нынче даже не лидер на этом направлении. Впрочем, тут дело не в том, что питерские приставы сбавили обороты, а в том, что за время действия этой системы все больше людей стараются предупредить неприятности и сами обращаются в районные службы судебных приставов, чтобы уточнить, не введены ли по отношению к ним какие-либо санкции, - пояснил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» главный судебный пристав Петербурга Владимир Гольцмер.

Приоритетным направлением в деятельности Службы стало взыскание алиментов. На государственном уровне делается многое, чтобы в пользу бывших родственников взимались не символические «сто рублей», а более существенные средства. В частности, увеличен МРОТ. Как сделать, чтобы деньги дошли по назначению, - забота судебных приставов. Теперь этот путь сократился — в подследственность ФССП передали дела, возбужденные по статьям 157(Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) Уголовного кодекса РФ. Органы внутренних дел в огромном количестве подведомственных им материалов зачастую не обращали должного внимания на эти статьи. Теперь расстояние от кабинета пристава, который должен уведомить неплательщика о грозящей ему ответственности, до кабинета дознавателя, который возбуждает уголовное дело, - буквально один шаг. Кстати, из 132 уголовных дел, возбужденных за первое полугодие 2008 года, ни одно не прекращено по реабилитирующим обстоятельствам, - отметил Гольцмер. Немаловажно еще и то, что до скамьи подсудимых по большей части доходят те, кого принято называть «асоциальным элементом». К ним не применить запрет выезда - у них денег на Канары нет. Да и хоть что-то получить с них затруднительно — работы у них, как правило, тоже нет, так что исполнительный лист по месту службы не пошлешь.

Предлагаемые в Уголовном кодексе «обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев» на злостных алиментщиков тоже действуют мало, да и суды по большей части применяют к ним условное наказание: ни воспитательного, ни карательного эффекта. А вот посидеть в камере или «полгода помахать метлой на узком дворе» - может наставить на путь истинный. В связи с этим было бы целесообразно введение реального лишения свободы за долги, - считает главный судебный пристав Петербурга, немало лет проработавший в органах прокуратуры. Однако это ноу-хау от волеизъявления приставов не зависит — чтобы вернуть «долговую яму», надо вносить поправки в Уголовный кодекс.

Это — не прерогатива самой службы. А вот наладить взаимодействие с организациями, с которыми у должника могут быть какие-либо финансовые отношения, они в состоянии. Это банки, операторы мобильной связи и даже перевозчики, организующие туры по России. Так что вполне возможно, что в скором времени должники будут вовсе «обездвижены» и не смогут не только выезжать за границу, но и перемещаться по российской территории.

Корреспондент «Фонтанки» решил на собственном опыте проверить, как работает эта система. Он не алиментщик и не злостный неплательщик, но опыт общения с отделением ССП по Петродворцовому району имеет — выплачивал долг соседу, не со зла залитому водой и потребовавшему уж больно приличную сумму (наш самый гуманный мировой суд в мире счел ее, однако, адекватной — но это уже другая история). В том самом отделении обеспокоенности частного лица своей «долговой» историей не удивились, а запросили данные — в каком году выплачивался долг, кто был взыскателем (фамилия соседа) и адрес плательщика, после чего попросили перезвонить через час делопроизводителю.

Перезванивать корреспонденту было ни к чему: долг он выплатил вовремя, так что в отпуск отправляться может смело. А то, что система работы с должниками не буксует — стало понятно и так.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5