Пустых расселенных зданий в центре города более, чем достаточно — чтобы убедиться в этом, можно прогуляться по любому из центральных районов. На фоне всех скандалов вокруг уплотнительной застройки вопрос «а почему бы не привести в порядок дома, которые уже есть, а не строить новые» кажется вполне закономерным. Корреспондент «Фонтанки» попытался проследить судьбу некоторых зданий — для эксперимента были выбраны наугад несколько адресов в Центральном и Василеостровском районах.
Они не пустуют, а реконструируются...
На Васильевском острове пустуют дома 21 и 23 по Университетской набережной, дом 41 по 12-й линии, дом 5 по 8-й линии, дом 12 по Днепровскому переулку и дом 83 по Большому проспекту. По данным Комитета по строительству, ни на дом по Днепровскому переулку, ни на трехэтажное здание на Большом проспекте, расположенное рядом с «Финансистом», заявок не поступало — оба объекта уже около десяти лет стоят и ждут будущих инвесторов. Здание на Большом проспекте, впрочем, долгое время использовалось как рекламоноситель — стены были затянуты полотнами с рекламой проекта «Морской фасад».
Нежилой дом на 8-й линии принадлежит частному лицу — экс-директору «Балтики» Теймуразу Боллоеву, который приобрел здание на торгах в июне 2006 года. По информации администрации Василеостровского района, проект демонтажа дома 5, литер А находится в разработке — после сноса здесь планируется построить консульство Бразилии.
Здание на 12-й линии находится в собственности ОАО «Фармстандарт-Октябрь» - эта компания сочла невыгодным производство лекарственных препаратов и переключилась на более актуальные сегодня сферы деятельности: строительство отелей и бизнес-центров. На сегодня часть проекта уже реализована — построена гостиница с выходом на 11-ю линию. Со стороны 12-й линии на земельном участке находился деревянный одноэтажный дом с мезонином, особняк Бренна. Это здание, как не соответствующее задачам инвестора, снесено, на его месте возведут многоэтажную гостиницу — пока работы, как пояснили в компании «Фармстандарт-Октябрь», находятся на стадии проектирования.
История домов 21 и 23 по Университетской набережной таинственна и загадочна. Дом 23 хронически реконструируется под гостиницу — заказчиком выступает некое ООО «Сатурн». По официальной информации от Комитета по строительству, компания с таким названием обратилась в ГУ «Управление инвестиций» 30 апреля 2008 года о предоставлении права на реконструкцию здания под гостиничный комплекс, и в настоящее время ведется подготовка документации. Интересно, что еще в 2006 году компания «Сатурн», аффилированная с холдингом «Адамант», уже объявляла в СМИ о том, что дом будет реконструирован. Подготовкой проекта занимался отдел перспективного развития «Адаманта», был подготовлен проект планировки квартала, ограниченного 5-й и 6-й линиями Васильевского острова, Академическим переулком и Университетской набережной.
Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, должны были составить не менее $5 млн. К сожалению, ни в 2006 году, ни в 2008 никакие строительные леса вокруг дома так и не появились, отсутствуют на здании и какие-либо информационные щиты, поэтому выяснить, та ли эта компания «Сатурн», что и два года назад, или какая-то другая, невозможно. В настоящее время расселенный дом, который, кстати, относится к вновь выявленным памятникам архитектуры, стоит с заколоченными окнами. Никакие строительные работы на территории не проводятся.
Тень Трезини мешает застройщикам?
Еще более загадочна и запутана ситуация с домом 21, знаменитым «Домом Трезини» - одним из старейших зданий Петербурга, построенным в 1721—1726 годах по проекту Д. Трезини (или С. ван Звитена) и М. Г. Земцова. Его возвели в стиле петровского барокко по указу Петра I. Дом благополучно пережил все эпохи Петербурга и дожил до начала 90-х без капитального ремонта. Его расселили в 1991 году, в 1995 — включили в реестр федеральных памятников истории и культуры, однако незадолго до празднования трехсотлетия Петербурга внезапно исключили из списка.
Первый раз о нем заговорили в 1995 году. В письменном обращении к тогдашнему мэру города, Анатолию Собчаку, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), обращал внимание на этот знаковый объект и настойчиво рекомендовал отреставрировать это здание к будущему трехсотлетию города. Никаких действий после этого обращения не последовало. В 1999 году губернатор города Владимир Яковлев и посол Швейцарии в РФ Йоган Бухер приняли принципиальное решение о размещении генерального консульства Швейцарской Конфедерации в Петербурге. Посол подтвердил намерение Швейцарской стороны выкупить у города так называемый Дом Трезини. После капитального ремонта, расходы по которому брала на себя швейцарская сторона, в этом здании должны были разместиться генеральное консульство и культурный центр Швейцарии. По плану реставрационные работы должны были быть окончены в 2001 году. В 2000 году окончание срока ремонта и переезд в наш город консульства Швейцарии были перенесены уже на 2003 год. Однако сделка не состоялась.
В 2002 году здание было передано компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» под инвестиционный проект - в нем планировалось открыть отель площадью 2 тысячи квадратных метров. С тех пор дом стоит с заколоченными окнами. Но, как утверждала в 2006 году начальник отдела недвижимости «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Анна Прозорова, «здание досталось нам в плачевном состоянии и сейчас реконструируется». «Через 1,5 года мы его откроем», - заверяли в компании. В 2006 году вокруг здания появились строительные леса, но на этом процесс реконструкции остановился.
По данным Комитета по строительству, 30 апреля 2008 года в ГУ «Управление инвестиций» обратилось ООО «Отель» с просьбой о предоставлении права на завершение реконструкции под гостиничный комплекс. В настоящее время ведется подготовка документов. Строительные леса вокруг здания продолжают стоять, никакой информации о проекте на них не содержится, равно, как и о самой компании «Отель». Что стало с проектом «Конкорда», который, как утверждала Анна Прозорова, уже прошел согласование в КГА и КГИОП, неизвестно. Дом стоит с заколоченными окнами, входная дверь наглухо заварена.
Никому участки в центре не нужны
В Центральном районе ситуация менее запутанна, но не менее печальна, чем в Василеостровском. Дом 109/50 по Обводному каналу и дом 127 по Лиговскому проспекту инвесторов не привлекают. Заявок на эти объекты нет. Правда, компания «Шанс Плюс» подавала 10 апреля 2006 года заявку на реконструкцию здания на Лиговском под офисные помещения, но 3 сентября 2007 года решила ее аннулировать и отказалась от реализации инвестиционного проекта.
Дом 61 по Обводному каналу был выставлен на торги вместе с земельным участком площадью около 2300 квадратных метров. Торги состоялись, дом был приобретен ООО «Инком-ДСК» за 183 700 000 рублей. Заказчик должен был оплатить свою покупку в течение 30 календарных дней, однако, видимо, был настолько занят, что даже не удосужился снять объявление о продаже — растяжка, извещающая о том, что дом будет продаваться в мае, красуется на фасаде до сих пор.
В соседнем доме по адресу Обводный канал, 59 — печально знаменитом Доме Смерти — первый флигель пустует по-прежнему, окна и двери, заколоченные в феврале 2006 года (когда в этом доме были обнаружены десятки мертвых кошек и собак), похоже, уже не один раз взламывались, а сам флигель пережил парочку пожаров. Отметим, что в 90-е годы на дом претендовал ЖСК «Возрождение», входящий в ассоциацию «Вега-Комплекс», - рекламные щиты, предлагающие «элитные квартиры на Обводном канале» доставляли немало веселья всем жителям этого района. Цены были приемлемыми – около 8 тыс. долларов за однокомнатную квартиру, и к середине весны 2000 года все 30 квартир в доме были проданы, однако к середине лета 2000 года работы на объекте не начались. В июне 2002 года, как сообщает интернет-ресурс badstroy.ru, пайщиков уведомили, что окончание строительства планируется не раньше чем через 1,5 года – необходимо построить трансформаторную подстанцию (что связано с дополнительными затратами). До 2006 года дом простоял без изменений, пока случайно обнаруженное кладбище животных не взбудоражило весь город.
На стадии согласования...
Домами 56-58 по улице Черняховского, пострадавшими от пожара и расселенными около шести-семи лет назад, наконец заинтересовалось ООО «Сигма» - 5 декабря 2007 года была подана заявка о реконструкции этих зданий под общественно-деловой центр. В настоящее время ведется подготовка документации для выпуска постановления правительства Санкт-Петербурга. Сейчас оба дома полностью пустые, вход в дом 56 загорожен листами картона, вокруг дома 58 сохранились остатки бетонного забора, который выставили сразу после пожара.
Здание бывшей ткацкой фабрики (набережная Обводного канала, 60) вызвало интерес у ЗАО «Особое Конструкторское Бюро Систем Автоматизированного Проектирования» — заявка на предоставление этого земельного участка под строительство гостинично-делового комплекса была подана 28 июня 2006 года. В настоящее время готовится пакет документов для проведения изыскательских работ. Здание фабрики обнесено синим строительным забором, сверху пропущена колючая проволока. Никакой информации о проекте не представлено.
По поводу дома 6 по Конной улице («Пизанская башня») 8 августа 2007 года в ГУ «Управление инвестиций» обратилась компания «Петр Великий». Здание находится в аварийном состоянии и сильно накренено. «Мы сейчас готовим его к сносу. восстанавливать его бесполезно», - объяснили корреспонденту «Фонтанки» в компании «Петр Великий». Проекта нового дома, который будет возведен на этом месте, еще нет — сейчас идет стадия предпроектных работ.
На дом на улице Маяковского, 12 подавало заявку ООО «Поликор-недвижимость». На торгах, состоявшихся 16 апреля 2008 года, здание с земельным участком досталось компании «Бизнес-Союз». Сейчас этот дом, расположенный по соседству с институтом нейрохирургии, обнесен синим забором и художественно украшен пустыми пивными бутылками. Никаких информационных щитов на будущей стройплощадке нет.
Наиболее понятна судьба частично обрушенного здания на Стремянной, 15 - право на проектирование и реконструкцию под жилой дом предоставлено ООО «СоюзГенСтрой» постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 апреля 2008 года. «Мы получили это здание только после того, как решили все вопросы с собственниками и расселили все коммунальные квартиры», - пояснил Александр Беляев, заместитель генерального директора компании «СоюзГенСтрой». По его словам, совокупная площадь всех квартир составляла 1800 квадратных метров, из них 900 метров компания выкупила в свою собственность. Сейчас началась стадия проектных работ, планируемые сроки окончания строительства — 2011 год.
В чем причина долгостроя?
«Причины могут быть самыми разными, - ответили на этот вопрос в Агентстве развития и исследований в недвижимости (АРИН). - Иногда они связаны с финансовыми проблемами застройщика, иногда возникают юридические сложности с бывшими собственниками зданий. И очень часто город просто не принимает проекты и возвращает их на доработку».
В частности, ситуация с домами, расположенными поблизости от Лиговского проспекта, объясняется, по данным экспертов АРИН, именно проблемами согласования с городом. «Здесь планируется создание общественно-деловой зоны. Следовательно — увеличивается транспортная нагрузка на район. Поэтому сейчас город возвращает все проекты — от застройщиков требуют в обязательном порядке предусмотреть создание паркингов», - пояснили в АРИН. Если учесть, что «СоюзГенСтрой» согласовывал свой проект два года ( и «это очень быстро», заверил Александр Беляев), то стоять расселенным домам в центре города еще не одно десятилетие.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
Пустые дома превращаются в долгострои
25 июля 2008, 13:38
1618
Поделиться
Поделиться