Имя Александра Солженицына никогда не связывалось ни с Ленинградом, ни с Петербургом — он всегда считался московским человеком. Но в нашем городе найдется немало людей, связавших свою судьбу с его творчеством и отдавших за книги этого писателя — в буквальном смысле слова — и свободу, и даже жизнь.
Книги Александра Солженицына в нашей стране расходились исключительно через «самиздат».
«Первые перепечатки его книг - «Раковый корпус» и «В круге первом» - появились у нас в стране в 60-е годы, - вспоминает правозащитник, бывший политзаключенный, член Народно-трудового союза (НТС) Вячеслав Долинин. - «Архипелаг Гулаг» попал в Советский Союз очень оперативно — первый том был издан в издательстве «Посев» в декабре 1973 года, а зимой 1974 года эту книгу уже ввезли в страну».
На произведениях Солженицына можно изучить всю историю отечественного «самиздата» - книги перепечатывались на машинке. С них изготавливали фотокопии, позднее — уже в 70-е годы, когда появилась множительная техника — с них снимали ксерокопии, в конце 70-х появился и первый «компьютерный самиздат». Читатели и распространители книг в прямом смысле слова совершали подвиги.
«Я много раз видел тома «Архипелага Гулаг», полностью перепечатанного на машинке, - рассказывает Вячеслав Долинин. - Вы представляете, какой это каторжный труд — полностью перепечатать все это гигантское произведение?» Те, у кого не было никакого доступа к «бумажному» варианту «Архипелага», копировали его книги совсем экзотическим способом.
«В 70-е годы «Архипелаг» читали сразу на нескольких зарубежных радиостанциях. Я и моя группа в 70-х годах слушали его по «Голосу Америки», записывали радиопередачи на магнитофон, а потом распечатывали текст, - вспоминает правозащитник, бывший политзаключенный, бывший депутат Государственной Думы РФ Юлий Рыбаков. - Получалась книга, которую мы распространяли».
Безусловно, «самиздат» появился задолго до произведений Солженицына, и расходились через эту систему не только его произведения, но именно «Александр Солженицын» и, прежде всего, его «Архипелаг Гулаг» пользовались, как вспоминает Вячеслав Долинин, наибольшим спросом. «В «самиздате» никогда не распространяли графоманов — тут тиражировали только тех авторов, которые были нужны людям. И если столько людей добровольно, бесплатно сидели и перепечатывали его книги, значит, они были им жизненно необходимы». По мнению Вячеслава Долинина, такое внимание к произведениям Солженицына объясняется очень просто: «Он сказал те вещи,которые витали в воздухе, он наконец назвал их своими именами».
Два литературных произведения Александра Солженицына, которые вышли из печати в советские годы — рассказы «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор» - потрясли всю страну. И экземпляры журнала «Новый мир», и выпуски «Роман-газеты» с этими рассказами быстро стали раритетами. «Солженицын ведь поначалу был на пике славы — ему даже хотели Ленинскую премию дать, - вспоминает Вячеслав Долинин. - Но не дали — время изменилось. Да и не тот это был автор, которому дают премии», - добавляет он. Его первому крупному произведению - «Раковому корпусу» - уже не повезло, эта повесть в Советском Союзе уже не была издана. Твардовский пытался пробить ее в печать, но даже у него ничего не получилось, - пояснил Вячеслав Долинин. Все последующие произведения Александра Солженицына получили статус антисоветских.
«Вы знаете, это смешно — были запрещены все книги Солженицына, кроме «Ивана Денисовича», он был напечатан вполне легально. Но при обысках конфисковывали и вполне советский номер журнала «Новый мир» с эти рассказом — инструкция Горлита требовала изымать абсолютно все произведения Александра Солженицына», - рассказывают очевидцы тех лет.
За возможность читать и распространять книги Солженицына люди расплачивались годами свободы, здоровьем, некоторые заплатили жизнью. «В нашем городе жила машинистка, которая перепечатывала ему рукопись «Архипелага Гулаг» . Она умерла после четырехдневного допроса в КГБ, я думаю, что она просто покончила с собой», - рассказывает Юлий Рыбаков и сокрушенно добавляет: «Это было в нашем — в нашем! - городе, в конце 60-х годов».
Самому Рыбакову суд присудил шесть лет лагерей за «распространение антисоветской литературы, направленной на подрыв государственного строя» - то есть, за тиражирование «Архипелага». Получил четыре года лагерей и Вячеслав Долинин.
«Это было во времена Андропова, когда было решено полностью покончить с диссидентским движением, - вспоминает он. - Пик репрессий пришелся на 1982 год, вот тогда меня и забрали».
Точное количество всех, пострадавших за книги Солженицына, не назовет никто — многие были арестованы по другим статьям, часть пошла по линии психиатрических больниц со знаменитым диагнозом «вялотекущая шизофрения». Достоверно известно только то, что в 1987 году по «горбачевской амнистии» на свободу было выпущено 150 человек, осужденных по статье 70 (антисоветская агитация и пропаганда). О судьбах остальных можно только догадываться.
Споры вокруг имени Солженицына не утихли до сих пор. «Он был яркой звездой на нашем тусклом советском небосклоне, - считает Юлий Рыбаков. - Я не думаю, что мы имеем право требовать от него безошибочности суждений. Он — большой человек и большой талант, а такие люди не могут не ошибаться».
«Солженицын был великим русским писателем, новатором — и в том, что он освещал темы, которых до него не касался никто, и в том, что он создал новый язык. Его творчество — это совершенно новая страница в русской литературе, - считает Вячеслав Долинин. - Он интересен и как мыслитель: разумеется, он не геополитик и не экономист, но важна его нравственная позиция, его рассуждения будят мысль и вызывают желание вступить в дискуссию. А заблуждения... В любом случае - его прозрения выше его ошибок».
Справка
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, через шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону. Здесь он окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Ростовского университета. Два года перед войной он учился на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.
Когда началась Великая Отечественная война, Солженицын был призван в армию. С декабря 1942 года он командовал батареей звуковой разведки. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В феврале 1945 года, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за резкие высказывания в адрес Сталина в переписке с Николаем Виткевичем. Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье.
Свой срок Солженицын отбывал в Новом Иерусалиме, потом на строительстве жилого дома в Москве, а затем – в «шарашке» (одном из секретных НИИ, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. Еще три года, с 1950 по 1953, он провел в лагере в Казахстане, на общих лагерных работах. В 1953 году ему ставят страшный диагноз – рак желудка. Писатель был прооперирован в лагере, в день выписки из больницы он задумал повесть о победе над смертью – “Раковый корпус”.
В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область. Здесь в течение двух лет он преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ «Матренин двор». Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.
В 1962 году стараниями Александра Твардовского в журнале «Новый мир» был опубликован рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Он произвел настоящий переворот в общественно-политической и литературной жизни страны. Письма и отклики читателей – бывших заключенных – положили начало «Архипелагу ГУЛАГ» – художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы.
В последующие годы в журнале вышли еще четыре рассказа Солженицына. Все остальные произведения писателя, в том числе повесть «Раковый корпус», были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.
В период с 1958 по 1967 год Солженицын пишет «Архипелаг ГУЛАГ», первый том был опубликован в Париже в декабре 1973 года.
В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. В 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы». Однако советские власти сочли решение Нобелевского комитета политически враждебным. Свою Нобелевскую премию Солженицын смог забрать лишь через пять лет.
12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Сначала писатель жил в Цюрихе, затем переехал в США.
В 1982 году Александр Солженицын создает Фонд помощи политическим заключенным, существующий на доходы от продажи его произведений, — несколько сотен политзаключенных в советских лагерях получали от него материальную помощь.
С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать в СССР, через год ему было возвращено советское гражданство. В мае 1994 года писатель вернулся домой. Он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр «Крохотки».
В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына.
Писатель скончался в ночь на 4 августа 2008 года в 23:45 минут. Причиной смерти, как сообщил сын писателя, стала острая сердечная недостаточность.
Свои соболезнования родным и близким писателя выразили Президент Франции Николя Саркози и Президент США Джордж Буш.
Пока готовился этот материал, стало известно о смерти петербургского диссидента, публициста, политолога и историка, видного члена НТС Александра Штамма. С начала 90-х годов Александр Штамм был главным редактором журнала «Посев».
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
«Его книги перепечатывали ночами — значит, они были нужны как воздух»
4 августа 2008, 16:32
680
Поделиться