Не помню, требовала ли Валентина Матвиенко в 1996 и 2000 годах судить международным судом российских президентов, которые бомбили Чечню не хуже, чем грузины сейчас бомбят Южную Осетию. Но при этом ни на секунду не сомневаюсь, что гнев Валентины Ивановны в отношении Саакашвили – абсолютно искренний. Однако, как бы ни переживала губернатор, нельзя не заметить, что война в Южной Осетии здорово помогла Смольному. Поскольку разом вытеснила из умов городской общественности все наши локальные неприятности.
Полностью, например, смазался печальный финал истории со слиянием города и области. Когда губернатор все лето рассказывала, как готовит документы на объединение, а потом, пообщавшись в Москве с Владимиром Путиным, попросила больше эту тему не обсуждать.
Или обманутые дольщики, голодавшие в офисе «Яблока». Сколько нервов они попортили Смольному – страшно даже представить. Шутка сказать: свой последний день перед то ли отпуском, то ли рабочей командировкой на Олимпиаду Валентина Матвиенко провела не в сборе чемоданов, как любой человек на ее месте, а в заботе о дольщиках. Ходила, если кто помнит, к банкирам и просила фактически безвозмездно дать обманутым соинвесторам денег. А до этого посылала к голодающим своих верных помощников, отрывая их от важных государственных дел. В общем, билась изо всех сил. А как вернулась с Олимпиады – дольщиков как ни бывало. Одни только грузины.
Если тема с дольщиками умерла окончательно, будет очень жаль. И не только потому, что она давала возможность строить разные увлекательные конспирологические теории, почему губернатор уделяет так много внимания такой незначительной, казалось бы, истории (кто у нас только в офисе «Яблока» ни голодал — и ничего).
Дольщики — одна из немногих проблем, не имеющих однозначной оценки. В несколько более цивилизованном обществе она могла бы стать предметом так называемой «общественной дискуссии», про которую любят рассуждать наши многочисленные строители так называемого «гражданского общества», и которую никто никогда в живую не видел.
Потому что разрушать исторический центр или вырубать скверик, даже если он «незаконный» - это однозначно плохо. А хорошо или нет раздавать деньги обманутым дольщикам — непонятно. Поскольку дольщики, то есть инвесторы, занимались бизнесом. И даже если вкладывались в строящуюся квартиру не с целью заработать, а с целью обрести единственную крышу над головой — это все равно считается инвестициями. Точно такими же, как игра на бирже. Но ни одному разорившемуся биржевому трейдеру не придет в голову голодать и требовать от городских властей вернуть ему деньги. Почему же тогда Валентина Ивановна должна накануне отъезда на Олимпиаду бегать к банкирам и упрашивать их выкупать за реальные деньги безнадежные долги непрофессиональных инвесторов?
Все очень просто: такова логика существования нашего государства и Валентины Матвиенко как главного его представителя в нашем городе. Когда простой гражданин сталкивается с властью? Когда идет после 11 часов вечера за водкой и видит на дверях магазина объявление, что согласно закону Санкт-Петербурга такому-то водку гражданам после 11 не отпускают. Потому что губернатор заботится о гражданах и не хочет, чтобы они спивались после 11. В Краснодаре заботу на себе люди ощущают еще с младенчества — там введен комендантский час для подростков, гуляющих без сопровождения взрослых.
В ближайшие месяцы, кстати, такой закон может принять и Госдума, распространив его действие на всю страну. Впрочем, петербургские подростки уже сейчас не чувствуют себя обделенными вниманием государства: в школах составляют списки «подозрительно выглядящих» учеников и сообщают о них куда следует. Причем к особо подозрительным относятся не только скинхеды, но и эмо.
Именно в рамках этой логики граждане вновь, как в начале 90-х, понесли деньги во всякие пирамиды. Чувствуя на себе ежеминутную заботу государства, ограничивающего свободу ради безопасности, они приходят к мысли: уж если что-то разрешено, то это наверняка проверено и надежно.
Поэтому государство в лице Валентины Матвиенко не может бросить дольщиков и должно предпринимать или, по крайней мере, демонстрировать попытки решить их проблему. Иначе, если сказать людям, что они сами хозяева своей судьбы, — люди могут зайти с этой мыслью слишком далеко.
Антон Мухин,
Город 812
Поделиться