В российских школах запретили продавать газированные напитки, квас, сырокопченую колбасу, пирожные и торты с кремом, жевательные резинки, супы из концентратов, острые соусы, кетчупы и майонез и многие другие изделия. Роспотребнадзор посчитал, что эти продукты вредны для детей, четко расписав, чем и как их можно кормить. В Петербурге это давно знали — о здоровье детей заранее позаботились городские власти.
Пить «колу» новое поколение сможет только в течение первого месяца наступающего учебного года – новый СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях...», зарегистрированный в качестве нормативного акта 7 августа, вступит в силу уже 1 октября 2008 года. Он распространяется на столовые и буфеты в школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Овсянка, сэр
В школах должно быть организовано как минимум двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для посещающих группу продленного дня – еще и полдник. При круглосуточном пребывании (в интернатах и пр.) кормить детей надо не меньше пяти раз в день. А за час перед сном еще наливать им стакан кисломолочного продукта (кефира, ряженки, йогурта и пр.).
Основным принципом кормления учащегося Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко провозгласил щадящее питание. Оно предусматривает использование в меню только определенных способов приготовления блюд, таких как варка, на пару, тушение, запекание, а также исключение продуктов с раздражающими свойствами. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд (как это делают в «Макдональдсе» и многих других учреждениях общепита «Фаст-Фуд»).
Ежедневно в рацион 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется подавать к столу один раз в два-три дня.
Школьный завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется предлагать также овощи и фрукты. В обед предписано включать первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Можно использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса Геннадий Григорьевич предлагает добавлять в салат свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В полдник рекомендуется давать напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Плотный ужин учащегося должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия (но только без крема).
Скажи гамбургеру нет!
В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два-три дня. Учитывая жесткий контроль за сроком хранения продуктов, школьным столовым придется четко планировать закупки – неиспользованное, например, молоко придется уничтожать. Пища, приготовленная накануне, не должна попасть на стол.
Примерное меню разрабатывается самим образовательным учреждением или организацией, которая будет обеспечивать учащихся питанием. Оно должно быть согласовано с чиновниками Роспотребнадзора. Также утверждению подлежит и ассортимент дополнительного питания.
В черный список (перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений) включено 40 наименований. В него входят газированные и энергетические напитки, грибы и приготовленные из них кулинарные изделия, маринованные овощи и фрукты, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, заливные блюда (мясные и рыбные), карамель и т.д.
Но даже исключив из меню все «колы», «фанты», «ролтоны» и прочие «отравы капитализма», директор школы не защитит себя от претензий чиновников Роспотребнадзора: кроме всего перечисленного, в «черном списке» в учебных заведениях нельзя продавать продукты, не входящие в рекомендуемый ассортимент. А в нем всего 12 наименований. В итоге школьникам, ПТУшникам и кадетам нельзя пить даже нормальный кофе – только кофейный напиток и какао.
Даже за формальное нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания на директора может быть наложен штраф в сумме до трех тысяч рублей. Одновременно школа (если она сама занимается организацией питания) может лишиться уже 300 тысяч рублей, а деятельность столовой может быть приостановлена на три месяца.
Смольный опередил Онищенко
Власти Петербурга питанию школьников внимание уделяют постоянно и самое пристальное. Об этом каждый год говорят на заседании правительства города. В 2007-м обсуждалось чем кормить. В 2008-м — на чьи деньги. Так что для нас главный санитарный врач «Америку не открыл». В петербургских школах давно решили не торговать чипсами-колой. Теперь это узаконили на федеральном уровне.
Антон Одынец,
Фонтанка.ру
Поделиться