Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 1

4 м/с, ю-з

760мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Хороший регламент, но.. сыроват

592
ПоделитьсяПоделиться


Петербург все еще остается без высотного регламента. Версия этого важнейшего градостроительного документа, разработанная специалистами НИИ Генплана, признана «методологически верной, но сырой». Доработать регламент до того варианта, в котором его можно будет вынести на общественное обсуждение, поручено «звездной команде» архитекторов.

Вариант нового градостроительного регламента, представленный на заседании Градостроительного совета, основан на базе печально известного документа под номером 1731. По совам Бориса Николащенко, руководителя 1-й мастерской НИИ Генплана, разработчики нового регламента «постарались учесть все недостатки регламента действующего». За основу концепции застройки города принята модель, разработанная еще в 60-х годах, - «воронка», с плавным повышением высот по краям. Главное отличие нового документа от всех предыдущих в том, что все жестко прописанные нормы ограничений относятся только к фоновой застройке. «В наше время фактически стерта граница между фоновой застройкой и доминантой. Доминантные высоты появляются абсолютно случайно и непродуманно, к ним в свою очередь подтягиваются остальные здания. И, таким образом, город доминант лишается — от того страдают все: и горожане,и застройщики», - пояснил Николащенко и добавил, что пора сформулировать «идеологию доминант». Впрочем, эта работа пока еще не выполнена, хотя на сегодняшний день в городе 130 зданий — уже существующих или еще не построенных, но согласованных — которые претендуют на то, чтобы стать высотными доминантами.

Еще одно отступление от идеи «воронки» — появление высотных кластеров (зона 8), то есть районов, в которых определена только минимальная высота. Всего в городе предполагается создание трех таких высотных поясов, расположены они будут вдоль дуговых магистралей — причем часть кластеров «ближнего круга» уже начинает формироваться. Главный недостаток будущих зон повышенной высотности, по мнению Николащенко, заключается в том, что все пятна, отданные под застройку — свободной формы. «Необходимо оговорить жесткую конфигурацию этих пятен, чтоб было проще урегулировать правовые отношения с застройщиком», - считает он.

Для определения высоты застройки использованы три показателя — высота до карниза, до конька и высота внутриквартальной застройки. Возможности повышения высоты зданий разработаны исходя из идеи сохранения «общественно-значимых пространств», то есть тех мест, откуда открываются панорамные виды. К общественно значимым зонам отнесены берега Невы, главные городские магистрали и некоторые «второстепенные», по словам Николащенко, улицы — Миллионная, Мучной переулок, Большая Подьяческая улица, Шпалерная улица и улица Ефимова. Все остальные пространства, открывающиеся перед глазами жителей и гостей города, к охраняемым и общественно значимым, по мнению разработчиков регламента, не принадлежат.

Рецензентами нового проекта выступила — без преувеличения — звездная команда архитекторов: Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской «Студия-44» и бывший глава КГИОП, Сергей Соколов, бывший главный архитектор Ленинграда, профессор Юрий Курбатов, представители архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов и Михаил Кондиайн, а также президент петербургского отделения Союза архитекторов Владимир Попов. Выступавший от имени всей группы Никита Явейн отметил, что представленная работа «хороша как манифест,но это не проект». «Здесь определены только предельные высоты застройки, сделана первая прикидка, а сам этот документ требует серьезной доработки», - заявил он.

По мнению рецензентов, необходимо вернуться к давно заявленной модели развития Петербурга — «воронки», раскрытой в сторону залива. «Сейчас наблюдается некоторый перекос — из-за появления высотных строек в западной части Васильевского острова, застройки в районе острова Белый, поэтому воронка рискует превратиться в кратер», - заметил Никита Явейн. Вопрос создания высотных кластеров, по мнению рецензентов, должен рассматриваться отдельно — для этих зон повышенной высотности необходимо разработать соответствующее идеологическое обоснование. На сегодняшний день они, с точки зрения архитекторов, размещаются достаточно случайно и хаотично.

Кроме того, для близких к историческому центру районов необходимо исключить возможность повышения застройки в глубине квартала. «Это не для Петербурга, подобная застройка характерна для средневекового европейского города, но не для нас», - поддержал рецензентов архитектор Евгений Герасимов и дополнил их выступление своим пожеланием расширить границы общественно-значимых пространств. «Почему панорама в створе улицы Восстания относится к охраняемым, а панорама в створе улицы Маяковского — нет?Где логика? - с недоумением спросил он. - Я бы распространил охраняемую территорию на весь исторический центр».

Кроме того, рецензенты настоятельно рекомендовали исключить из высотного регламента само понятие «локальные доминанты» и вместо них четко прописать максимально допустимые превышения высот для зенитных фонарей, шахт и других подобных построек. Необходимо также, с их точки зрения, ввести высотное регулирование и за пределами дуговых магистралей — для того, чтобы избежать резкого перепада высот на окраинах города.

«Высотный регламент должен быть жестко увязан с режимами зон охраны. Хотелось бы, чтоб эти документы обсуждались в связке друг с другом», - завершил свое выступление Никита Явейн.

«Необходимо проанализировать пространства с точки зрения внешнего взгляда на город, - дополнил перечень пожеланий Михаил Кондиайн. - Здесь построены модели панорам с набережных, мостов и магистралей, а хотелось бы видеть еще и с поверхности Невы, со стороны залива и на подъезде к городу со стороны аэропорта». Кроме того, по его мнению, необходимо заранее оговорить в документе перечень тех мест, где новое строительство не будет разрешено ни при каких обстоятельствах.

По мнению Юрия Курбатова, высотный регламент страдает тем же недостатком, что и большинство градостроительных документов последнего времени. «Оговаривается только высота, а высота — это всего лишь одна из составляющих пространства, а есть еще масса, объемы, конфигурация и так далее. Необходимо охранять систему характеристик пространства в целом», - выступил он.

Присутствовавшая на заседании Градостроительного совета Вера Дементьева, председатель КГИОП, поддержала идею отказаться от допустимого превышения высоты фоновой застройки на 20% для локальных доминант и пожелала Комитету по градостроительству и архитектуре «собрать свои силы и предоставить этот обсуждаемый документ в КГИОП, чтоб дальше мы смогли работать вместе».

В заключительном сове председатель КГА Александр Викторов признал, что подготовленный документ нуждается в доработке и обратился к экспертам с просьбой «не распадаться, а принять участие в работе над приведением регламента в рабочий вид». «У вас есть на это две недели», - заключил Викторов. Наверное, стоит отметить, что, по словам Сергея Митягина, директора НИИ Генплана Санкт-Петербурга, работа над созданием высотного регламента была начата еще в 1992 году, продолжена в 2006 — именно тогда появилось определение «зоны высотных кластеров» - и не завершена до сих пор. Возможно ли будет доделать за две недели все, что не успели сделать за шестнадцать лет, станет ясно на общественных слушаниях в одном из районов города — высотный регламент представят горожанам именно там.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close