Слушания по проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Калининском районе прошли в весьма нестандартной манере. Зал был большой, народу немного, все пришедшие подготовились к разговору, о наболевшем почти не говорили – только изредка всплывала тема реновации «хрущевок», вопросы задавали исключительно по существу. Сюрпризы преподнесли чиновники – на суд горожан была представлена «полусырая» версия высотного регламента. Поскольку одновременно в зале был вывешена и карта регламента действующего (за номером 1731), то обсуждение проекта превратилось в пародию на известную юмореску «здесь играем, здесь не играем, а здесь – не обращайте внимания, это я рыбу заворачивал». А лейтмотивом слушаний оказался вопрос «А все-таки, что мы сегодня здесь обсуждаем?»
Борис Николащенко, руководитель первой мастерской Бюро генерального плана Санкт-Петербурга, во вступительном слове пояснил, что «самая крайняя карта справа – это высотный регламент 1731, действующий сейчас, а самая крайняя карта слева – новый высотный регламент, в который уже внесены некоторые поправки по следам обсуждения на Градостроительном совете». При этом на предварительной экспозиции была выставлена именно схема 1731, и все вопросы горожане готовили, ориентируясь именно на нее. В итоге обсуждение допустимых высот проходило по схеме «А почему вот здесь у вас предусмотрена вот такая высота? – Это на устаревшей карте, на новой ее уже нет». Когда пожелание Бориса Николащенко «не обращать внимания на карту 1731» прозвучало в шестой или в седьмой раз, зал не выдержал. «Зачем вы эту карту тогда вообще здесь повесили?» - поинтересовались слушатели. После некоторой паузы робкий голос из президиума ответил: «Чтобы вы увидели, что работа над регламентом ведется».
Надо сказать, что тяжелые паузы возникали довольно часто. Например, в тупик представителей власти поставил очень простой вопрос – когда вступил в силу регламент 1731. Задававшая его Людмила Семыкина добилась ответа только с третьей попытки, но следующий ее вопрос «А в соответствии с каким регламентом согласовывались проекты между 27 декабря, когда постановление 648 было отменено, и 24 апреля, когда постановление 731 вступило в силу?» вызвало долгое растерянное молчание. После продолжительной паузы Виктор Полищук, заместитель председателя КГА, неуверенно произнес: «В соответствии со старым регламентом, с 648». На следующий провокационный вопрос «А в соответствии с каким регламентом будут согласовываться проекты в период безвременья, который наступает сейчас?» ответ нашелся быстро – Борис Николащенко заверил, что в городе пока будет действовать существующий высотный регламент.
Новая версия, с которой пришедшие на слушания знакомились прямо в зале, тоже вызвала некоторые вопросы. Например, в соответствии со старым высотным регламентом на площади Мужества была предусмотрена возможность строительства здания высотой 110 метров. В соответствии с новым регламентом место под высотную застройку все равно оставлено, вот только высота не определена. Вопрос об этом пятне под высотное строительство задавался дважды, но ни на реплику «в чьих воспаленных мозгах возникла такая идея», ни на вопрос «какие могут быть высотки на площади Мужества» ответа получить не удалось.
Недовольными остались и жители квартала 55. В президиум было передано коллективное заявление о том, что этот квартал никак не может считаться зоной застройки повышенной этажности, к которой его отнесли по новому регламенту. Жители потребовали перевести их квартал в «зону средней этажности» и приобщить заявление к протоколу слушаний, предварительно огласив для всех. Дмитрий Кобицкий, заместитель главы администрации Калининского района, требование выполнил, текст огласил, но не удержался и добавил, что «этот квартал находится в списке идущих на реновацию». По возмущенному ропоту в зале стало понятно, что впереди еще будут долгие и жаркие бои жителей квартала с желающей улучшить их жизнь администрацией.
Возник спор по поводу квартала 51. Сквер, находящийся здесь, и по Генплану, и по кадастровым документам, по списку зеленых насаждений общего пользования считается рекреационной зоной (Р-2). Однако в соответствии с ПЗЗ он почему-то переведен в зону жилой и деловой застройки. Но, как выяснилось, эта территория зарезервирована Комитетом по образованию под строительство школы еще в 1973 году. Это сообщение районных властей оказалось полной неожиданностью и для жителей квартала, и для разработчиков ПЗЗ. На вопрос одного из жителей «Зачем строить еще одну школу, если рядом находится 176-я, которая постоянно не может набрать учеников?», последовал ответ: «С нашими темпами уплотнительной застройки нам скоро будет не хватать школ».
Самая продолжительная пауза возникла после просьбы показать на карте, где будут расположены те бассейны, которые пообещал в своем вступительном слове жителям Калининского района Владимир Аврутин, замглавы ЗАО «Петербургский НИПИград». В соответствии с принятыми нормами минимальная площадь водной поверхности бассейна составляет 28 тысяч квадратных метров, следовательно, площадь здания – не меньше 110 тысяч квадратных метров, а площадь всего участка – не меньше 250. Очевидно, что изыскать место для размещения хотя бы двух-трех бассейнов будет достаточно проблематично. После долгого молчания Владимир Аврутин объяснил, что «можно строить плоскостные спортивные сооружения – например, теннисные корты, их можно размещать в зоне Р-2», а Виктор Полищук, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, начал жаловаться на застройщиков, нарушающих свои обещания. В пример он привел печально известный Парк авиаторов, где на месте обещанного теннисного центра почему-то появились парковки и торговые зоны. Правда, Дмитрий Кобицкий сообщил, что программа размещения спортивных сооружений в Калининском районе уже разработана, и сейчас она находится в Комитете по спорту.
Надо отдать должное администрации Калининского района: районные власти даже проанализировали карты, поэтому почти на все замечания об ошибках в документе Дмитрий Кобицкий отвечал, что уже подал сообщение об этой ошибке. Правда, от внимания муниципальных чиновников все-таки ускользнул таинственным образом исчезнувший кусок газона перед домом 49 по Гражданскому проспекту. Обнаружился и неопознанный объект в парке имени академика Сахарова – судя по карте, примерно третья часть парка может быть застроена зданиями, не превышающими 20 метров. Объяснить, откуда взялся этот объект, Борис Николащенко не сумел и сослался на Генплан. Ничего не сумел сказать по этому поводу и Виктор Полищук. Самое интересное, что на картах, которые были на руках у чиновников, никакого пятна под застройку в парке выделено не было – эта территория оказалась обозначена только на картах, предоставленных горожанам.
Вопрос «что мы тут обсуждаем» первый раз задала Елена Малышева, координатор движения «Охтинская дуга», и в дальнейшем он звучал примерно каждые пятнадцать минут. Обоснованность его очевидна – на суд слушателей вынесли совершено неподготовленный документ, поправки к нему будут рассмотрены, некоторые приняты, некоторые – нет, часть поправок внесет бизнес-сообщество (и, скорее всего, не через процедуру общественных слушаний), в итоге в Законодательное собрание будет представлен документ, кардинально отличающийся от обсуждаемого, но на его судьбу горожане повлиять уже не смогут. Однако волне логичное требование Елены Малышевой почему-то вызвало чрезвычайно нервную реакцию у представителей власти – на протяжении двадцати минут Виктор Полищук рассказывал слушателям, как разные нехорошие активные люди постоянно пытаются сорвать общественные слушания, сколько сил тратят разработчики документа на его подготовку и как трудится денно и нощно мастерская Бориса Николащенко, и даже в пылу пообещал подать на Елену Малышеву в суд – доказательством ее вины должна была служить аудиозапись заседания. Было ли внесено требование Елены Малышевой в протокол – осталось неизвестно.
Некоторую практическую пользу присутствующие из слушаний все же извлекли. Например, выяснилось, что Северный рынок закроют на реконструкцию, что в Калининском районе определены места для трех футбольных стадионов – и Дмитрий Кобицкий даже перечислил адреса, что в будущем для жителей откроются сразу четыре сельскохозяйственных рынка, а также, что реконструкция Муринского парка невозможна до тех пор, пока не будет построен новый канализационный коллектор, то есть, не раньше 2012 года. Правда, к теме обсуждения эта информация имела самое отдаленное отношение.
Расширили свое образование и чиновники. С трех попыток и при помощи зала им удалось ответить на вопрос о санитарно-защитных зонах кладбищ. Правда, объяснить, почему идет строительство в 43 квартале, который входит в защитную зону Богословского кладбища – к слову, действующего, им ответить не удалось. Виктор Полищук туманно сослался на Роспотребнадзор и заявил, что «есть же надзорные органы, которые за этим следят».
«Что мы обсуждали – непонятно, - прокомментировала Тамара Ведерникова итог слушаний. - Высотного регламента нет, доминанты не определены. Ограничения сняты, все равно везде можно построить все, что угодно – по согласованию с Градсоветом». «Брехня, как и всегда», - дополнила ее слова одна из жительниц района. Виктор Полищук был более оптимистичен. «Мы долго спорили и обсуждали, но это же хорошо! Самое главное, что все мы здесь – неравнодушные люди!» - произнес он в заключительной речи. «Самое главное, что все это – бесполезно», - цинично поправил его чей-то голос из зала.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
Поделиться