Более четверти миллиона петербуржцев проживает в санитарно-защитных зонах – по этому показателю наш город лидирует в стране. Эти цифры были озвучены на недавнем заседании коллегии Роспотребнадзора. Кроме людей в опасной среде находятся десятки школ, детских садов, больниц и поликлиник. Пока никто переселять людей не планирует – разными способами власти сокращают сами зоны.
Житие мое
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – «буфер», отделяющий заводы, железные и автомобильные дороги, аэродромы и иные объекты от жилой застройки, зон отдыха и т.д. Она должна защитить горожан от заводских выбросов в атмосферу, шума, вибраций, электромагнитных помех и иных вредных воздействий. При расчете учитывается также опасность объекта (например, на случай пожара, взрыва и т.п.). Все предприятия поделены на классы, а санитарно-защитная зона может составлять от 50 (для торговых комплексов, розничных рынков и пр.) и 100 метров (для АЗС, химчисток, предприятий автосервиса и т.д.) до километра (для химических, металлургических и некоторых других заводов).
Никаких жилых домов, а уж тем более образовательных и лечебных учреждений, внутри санитарной зоны быть не должно. Разрешается строить только производственные и административные здания, ведомственные автостоянки и пр. Но вопреки этим запретам на начало года в санитарных зонах в Санкт-Петербурге проживали 264,5 тысячи человек – почти 6 процентов населения города (в целом по России этот показатель всего 1,9 процента). Еще полтора года назад в СЗЗ находилось 2039 жилых домов, 48 школ и 57 дошкольных образовательных учреждений, что, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Игоря Ракитина, является нарушением требований санитарного законодательства.
Медленно, но вопрос решается. Уже в прошлом году из опасных зон города было выведено 4 школы, 4 детсада и 3 лечебно-профилактических учреждения. Проблему проживающих в СЗЗ населения решают путем вывода промышленных предприятий из центра города. Согласно протоколу Роспотребнадзора всего за предыдущие годы в Санкт-Петербурге было выведено или перепрофилировано 176 объектов. В итоге более 116 тысяч петербуржцев, не покидая свои дома, оказались вне санитарных зон.
Но более четверти миллиона человек остаются проживать в СЗЗ. Причем законодательство напрямую не предусматривает расселение попадающих в зоны домов. Как пояснили в Роспотребнадзоре, в утвержденном в этом году новом СанПиНе впервые введена норма о том, что при строительстве новых, реконструкции или техническом перевооружении действующих производств должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая, в случае необходимости, отселение жителей. Выполнение этих мероприятий возлагается на руководство соответствующих объектов (заводов и т.п.). Но они добросовестно выполняют их крайне редко. Например, только после вмешательства прокуратуры «активизировалось» расселение дома по улице Бабушкина, который попал санитарно-защитную зону уже построенного и не первый год эксплуатируемого участка КАД. Дом признан непригодным для постоянного проживания, но точной даты, когда он будет расселен, также никто не называет.
Страдают все
Но даже обнародованные цифры явно занижены. У сотен предприятий СЗЗ вообще не установлена, а количество жителей, школьников и воспитанников детсадов, подверженных опасности, даже никто не подсчитывал. «Отсутствие организованных санитарно-защитных зон является одной из причин, обуславливающих негативное влияние предприятий на условия проживания и здоровье населения, – констатировал Игорь Ракитин. – Отсутствие утвержденных санитарно-защитных зон, как линий градостроительного регулирования и планировочных ограничений, является сдерживающим фактором для жилищного строительства и реализации в Санкт-Петербурге национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
Около года назад по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре была составлена электронная карта шумов. Выводы экспертов не утешают: более двух третей петербуржцев живут в районах, где шум превышает норму. «Шумнее» всего в Адмиралтейском, Центральном, Фрунзенском, Петроградском и Кировском районах, а самые тихие – Пушкинский, Курортный, Петродворцовый. Сносная ситуация в Выборгском и Приморском.
Наибольшую опасность представляет воздушный транспорт, прежде всего взлетающие и садящиеся в «Пулково» самолеты. Но винить местных чиновников нельзя: как сообщает Роспотребнадзор, аэропорты и аэродромы как опасные объекты были включены в СанПиН только в этом году! Причем никакого четкого стандарта по определению размера СЗЗ (в метрах) не определено – он устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов, результатов натурных исследований, измерений и оценки риска для здоровья.
Петербургский опыт коллегия Роспотребнадзора оценила как положительный. Вот только никаких реальных предложений по решению проблемы россиян, проживающих в опасных зонах, не высказано. Указано лишь «ужесточить требовательность к руководителям промышленных объектов и производств, иных объектов по обеспечению переселения жителей из санитарно-защитных зон».
Реализация этих мер потребует колоссальных инвестиций. Переселение одного человека будет стоить не менее 2-3 млн рублей (если на среднюю семью из двух человек предоставлять «двушку»). В итоге для решения проблемы 264 тысяч человек, живущих в настоящее время в СЗЗ, нужно выделить почти 700 миллиардов рублей, то есть полностью два годовых бюджета города. А учитывая, что вокруг уже существующих предприятий будут определяться новые санитарные зоны, в них окажутся еще десятки, а может быть и сотни тысяч петербуржцев.
Ранее по теме:
Утвержден проект санитарно-защитной зоны для промзоны «Шушары-2»
В зоне санитарной опасности
Антон Одынец,
Фонтанка.ру
Поделиться