Петербург может стать первым городом в России, где система коммунального водоснабжения будет обновляться на концессионной основе. Частные инвестиции будут привлекаться для реализации программы развития системы водоснабжения и водоотведения южных районов города. В целом концепция развития была утверждена Смольным 6 августа и должна быть реализована до 2016 года. На ее воплощение в жизнь потребуется порядка 47 миллиардов рублей.
В целом, развитие системы водоснабжения и водоотведения южной части города (Колпинский, Петродворцовый и Пушкинский районы) предполагает увеличение мощностей водопроводных очистных сооружений, строительство магистральных водоводов, реконструкцию канализационных очистных сооружений и тоннельных коллекторов.
В настоящее время Петродворцовый, Пушкинский и часть Колпинского района входят в зону влияния Южной водопроводной станции, оставшаяся часть Колпинского района получает услуги водоснабжения от водопроводных очистных сооружений (ВОС) г. Колпино. Развитие города, определенное Генеральным планом Санкт-Петербурга, предусматривает увеличение строительства значительного количества объектов на неосвоенных территориях южных и юго-западных районов Петербурга, не имеющих инженерной подготовки. Для обеспечения развития новых районов в юго-западной части Красносельского района планируется значительное перераспределение зоны влияния Южной водопроводной станции (ЮВС). Для этого будет прекращена подача воды от ЮВС в Пушкинский и Петродворцовый районы с заменой головного источника на ВОС Колпино. Подземные источники, подающие сейчас воду в г. Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга, планируется перевести в резерв. Транспортировку воды от ВОС Колпино обеспечит новая Южная водотранспортная система протяженностью более 100 километров. С нее будет подаваться вода к новым застраиваемым территориям: «Московская Славянка» и «Новая Ижора», территории в районе пересечения Волхонского и Пулковского шоссе, нежилым зонам «Нойдорф» и «Марьино», производственным зонам «Металлострой» и «Ижорские заводы». Также будет улучшено водоснабжение частного сектора в малых населенных пунктах города.
Таким образом, развитие системы водоснабжения предполагает, в частности, реконструкцию Колпинской водопроводной станции. Учитывая масштабы застройки в Колпинском, Пушкинском и Петродвоцовом районах Петербурга, ее производительность планируется увеличить до 500 тысяч кубометров в сутки за счет ввода второго блока по очистке питьевой воды и увеличения производительности имеющихся мощностей.
В настоящее время сточные воды от объектов Колпинского района очищаются на канализационных очистных сооружениях (КОС) Колпино, поселков Металлострой и Понтонный; от объектов Пушкинского района — на КОС Пушкина; от объектов Петродворцового района — на КОС Петродворца и Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС). А эти сооружения полностью загружены. Кроме этого, Красносельская станция аэрации (КрСА) сейчас выведена из работы и находится на реконструкции: стоки ее бассейна водоотведения очищаются на ЮЗОС. После ввода в эксплуатацию в полном объеме «Балтийской жемчужины», кварталов Юго-Западной приморской части, намывных территорий в Финском заливе («Морской фасад») мощности ЮЗОС будет недостаточно.
Помимо необходимости увеличения производительности канализационных очистных сооружений остро встает вопрос улучшения экологической обстановки Невы и акватории Финского залива. Так, в рамках реконструкции КОС в Колпино, Пушкине, Петродворце, Металлострое и поселке Понтонный будут использоваться новые современные технологии, с помощью которых станет возможным удаление азота и фосфора, а также обеззараживание сточных вод перед выпуском в водоем.
Строительство КОС Ломоносова с подводящим коллектором от Бронки и передаточного коллектора КОС Ломоносова — КОС Петродворца позволит динамично развиваться Петродворцовому району, прекратить сброс неочищенных стоков в акваторию Финского залива, иметь гибкую систему водоотведения с возможностью управления распределения стоков между сооружениями, довести качество всех очищаемых стоков до требований европейских стандартов. Для обработки и утилизации осадка сточных вод на очистных сооружениях Металлостроя будет построен комплекс по сжиганию осадков.
Для осуществления всех этих мероприятий до 2016 года необходимо привлечь по предварительным расчетам около 47 миллиардов рублей. Планируется, что 15 миллиардов выделит городской бюджет. Остальные работы будут вестись за счет средств частных инвесторов. Впервые в сфере водно-канализационного хозяйства России планируется задействовать механизм частно-государственного партнерства — концессии.
Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» заместитель генерального директора по проектам развития ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Дмитрий Карлик, в мировом опыте привлечения частных инвестиций в систему водопроводно-канализационного хозяйства существуют две основные модели — английская и французская. Английская подразумевает приватизацию и отчуждение имущества. Петербургские власти такая схема не устроила. Была избрана наиболее эффективная модель привлечения частных инвестиций — французская, когда все возведенные объекты, хотя и эксплуатируются концессионером, остаются в собственности города. Кроме того, объекты концессии невозможно перепрофилировать.
Многие крупные компании и финансовые институты, в том числе и зарубежные, уже проявили интерес к проекту. После того как комитет по энергетике и инженерному обеспечению разработает необходимую документацию и представит механизм осуществления проекта, планируется проведение конкурса на право подписания концессионного соглашения. Решение по проекту должно быть принято уже в текущем году и в случае положительного вердикта, уже в следующем году начнутся сами работы.
Напомним, что пока механизм концессии был задействован лишь в транспортной системе страны. Однако в Смольном надеются, что этот опыт в перспективе распространится и на систему теплоснабжения.
Валерия Шепот,
Фонтанка.ру
Поделиться