Сейчас

-12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -16

1 м/с, с-з

754мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Вам купить или поймать?

333
ПоделитьсяПоделиться

Налоговики больше не смогут осуществлять контрольные закупки, провоцируя предпринимателей на нарушения. К такому непростому выводу во вторник пришел Высший Арбитражный Суд России, фактически предупредив любые иные измышления по этому вопросу.

Контрольная закупка – широко практикуемый уже полтора десятка лет способ выявления компаний и предпринимателей, которые «забывают» пробить чек. Чаще всего сотрудник налоговой инспекции под видом простого покупателя приходит, например, в магазин и приобретает некий товар (чаще всего самый дешевый – в ларьках жевательную резинку, в обувном магазине – домашние тапочки и пр.). Если продавец не пробил чек – проверяющий предъявляет удостоверение и составляет протокол. Штраф – 30 тысяч рублей.

Законность такой процедуры уже не раз становилась предметом судебных разбирательств. Судьи обращали внимание на недозволенные методы работы инспекторов: в каждом третьем деле предприниматели жалуются на недобросовестность проверяющих и провокационность их действий, направленные на изыскание любых оснований для привлечения к ответственности. «В момент совершения сделки «покупатель» скрывает от продавца истинные цели приобретения товара, а также принадлежность к правоохранительным и иным фискальным органам. Ни одним нормативным актом сотрудникам налоговых органов не предоставлено право осуществления проверок или иных мер контроля путем введения проверяемого лица в заблуждение относительно своих истинных целей и сокрытия своего статуса», – констатирует судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Саргин. По его мнению, проверочная (контрольная) закупка – это мнимая сделка купли-продажи, возможность проведения таких закупок не предусмотрена. Так же, как не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Признавая действия налоговиков незаконными, суд указал, что контрольная закупка относится к оперативно- розыскным мероприятиям. Их могут осуществлять только специально указанные в соответствующем законе органы – внутренних дел, федеральной службы безопасности и т.д. Налоговики в этом перечне отсутствуют: «Проведение оперативно-розыскных мероприятий не уполномоченными на то законом физическими и юридическими лицами запрещается», – заключает Александр Саргин.

Альтернативной позиции придерживался судья Высшего Арбитражного Суда России – петербуржец Анатолий Березий: «Осуществление контроля за применением контрольно-кассовой техники возложено на налоговые органы, а нормы закона не ограничивают право должностных лиц приобретать товар (работы, услуги) в целях проведения проверки». К тому же основанием для возбуждения дела является обнаружение должностными лицами достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. То есть вроде как инспектор идет в магазин с целью купить товар для личных нужд, но, увидев, что чек не пробили, обязан составить протокол.

Проверять некому

2 сентября этот вопрос рассматривал Президиум Высшего Арбитражного Суда России (ВАС). Спор разгорелся между налоговой инспекцией в Барнауле и местной турфирмой. Покупатель – сотрудник налоговой инспекции, заключив договор на отдых в местном туркомплексе, не получил ни чека, ни путевки – студент-стажер выписал ему только квитанцию к приходному ордеру. Инспектор зафиксировал нарушение, а налоговый орган оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей.

ВАС не признал доводы в защиту налоговиков обоснованными. Это решение теперь является практически обязательным при рассмотрении аналогичных дел во всех регионах.

Кто же и как может выявлять эти правонарушения, не разъясняется. С одной стороны, законодательство делегирует право составления протоколов по факту неприменения ККМ органам внутренних дел, наделенным также правом проводить оперативно-розыскные мероприятия. Логично было передать функции выявлять таких нарушителей милиции – в структуре ГУВД есть и отдел, занимающийся налоговыми преступлениями, и правонарушениями в сфере потребительского рынка.

Однако закон также ограничивает основания для проведения оперативных мероприятий. Их цель – сбор сведений для уголовного дела. Неприменение ККМ – административное нарушение.

В итоге, в целом логичное решение высшего суда поможет не только жертвам провокаций «мытарей», но и позволит недобросовестным предпринимателям уйти от ответственности. К тому же выдача чека - это не только вопрос уплаты налогов, но и защиты прав потребителя. Без такой бумажки доказать факт покупки товара будет очень сложно.

Антон Одынец,
специально для "Фонтанки.ру"

Ранее по теме:
"Стакан для провокаторов"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close