Четыре раза за два дня, что шел "Петербургский диалог", Дмитрий Медведев говорил об одном и том же разными словами, пытаясь донести до своих международных партнеров и, что немаловажно, до иностранной прессы, свое видение двух августовских событий, потрясших Россию и весь мир. У него это получилось с трудом. С испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и с немецким канцлером Ангелой Меркель российский лидер вынужден был разговаривать на разных языках - и в прямом, и в переносном смысле.
Темы двусторонних отношений, товарооборота, экономического сотрудничества и даже культурных связей последнее время отходят на второй план. На повестке дня — экономический кризис, конфликт с Грузией и перспективы «холодной войны» со странами НАТО. Эти темы чаще других обсуждались два дня в Петербурге, где российский президент встречался сначала с испанским премьером, а затем с немецким канцлером.
Хосе Луис Родригес Сапатеро приехал к Дмитрию Медведеву в среду в Константиновский дворец. Они начали беседу с футбола. Ведь накануне состоялся матч «Зенита» с мадридским «Реалом», который наши проиграли. Может быть, это был тактический ход, но испанский премьер, начав со спорта, тут же сказал, что его визит не связан с матчем. И вообще, о победе мадридской команды он узнал, только приехав в Петербург: «Зенит» — великая команда!» - попытался приободрить Медведева. «Посмотрим, посмотрим...» — философски ответил российский президент. И стороны перешли к обсуждению товарооборота, который вырос на 90 процентов в этом году по сравнению с прошлым, и вопросов совместного сотрудничества. Но это для затравки. Спустя два часа на пресс-конференции Медведев говорил уже о США, «холодной войне» и Южной Осетии. Тезисы российского лидера, которые он разными словами преподнес и в этот, и на следующий день уже в беседе с Ангелой Меркель, сводятся к трем моментам. Первый: «Оснований для «Холодной войны» между Россией и странами НАТО нет и не будет, даже если кому-то хочется разделить мир на «своих» и «чужих». Второй: «Кто бы ни был новым президентом США, он должен в первую очередь разобраться с собственной экономикой, а не полемизировать на южноосетинские темы. Все мировое сообщество должно осознать, что доминирование одной экономики и одной валюты безвозвратно прошло. А финансовые институты надо реформировать, так как они доказали свою неспособность противостоять угрозе. Нужна новая финансовая архитектура, обсуждать которую должны не только страны большой «восьмерки», но и все остальные крупные игроки на мировом рынке, желающие поучаствовать». И третий: «10 октября российские миротворцы будут выведены с территории Грузии, и на этом выполнение плана из шести пунктов Медведева — Саркози будет завершено. Но Грузия все равно проявила агрессию в отношении Южной Осетии, а мировое сообщество столкнулось с ситуацией, когда с помощью лицемерия и безрассудства, помноженного на национализм, Грузия пыталась заработать очки. И теперь должна звучать правда».
Но «нужной» правды от своих коллег Дмитрий Медведев так и не услышал. Испанский премьер, может быть, и сказал что-то дельное, но понять его было просто невозможно. То ли акустика в зале Константиновского дворца была такой ужасной, то ли переводчик неказистый попался, но практически ничего из того, что он говорил на русском, разобрать было невозможно. Сложилось впечатление, что, переводя, он продолжал говорить по-испански. Поначалу журналисты просили произносить слова громче и четче. Потом аналогичная просьба к юноше у микрофона поступила от российского президента. Переводчик волновался, старался, от замечаний волновался еще больше и продолжал проглатывать слова. В результате Дмитрий Медведев не смог ответить ни на один вопрос, так как просто их не понял и, осознав, видимо, что это — гиблое дело, то посматривал в потолок, то пожимал плечами, то улыбался в зал. Так что кроме одной фразы испанского премьера о том, что кто бы ни был новый президент США, он должен дружить с Россией, никто ничего не разобрал. Медведев же пообещал, что к следующей встрече все участники обязательно выучат и испанский, и русский языки. Тем более, как он отметил еще в начале переговоров с Сапатеро, когда сам учился в Ленинградском государственном университете, группа испанского языка была одной из самых престижных.
У Ангелы Меркель трудностей с переводом не было. И поэтому ее позиция по вопросу Кавказского конфликта не могла порадовать. Еще во вступительной речи на заключительном заседании восьмого форума «Петербургский диалог» она заявила, что у России и Германии разное отношение к грузино-осетинскому конфликту. Несколько раз в течение дня напомнив о необходимости выполнения плана «Медведев — Саркози», к вечеру на пресс-конференции в здании Конституционного суда по окончанию уже другого мероприятия — российско-германских консультаций, она заявила: «Территориальная целостность Грузии не подлежит обсуждению». А отвечая на вопросы журналистов на тему вступления Украины и Грузии в НАТО, отметила, что эти страны могут это осуществить, если захотят, и должны сами решить, хотят ли этого. Однако, по ее мнению, для конкретных действий — ПДЧ (плана действий по членству в НАТО) - время еще не настало.
Меркель также добавила, что нужно разрешать замороженные конфликты с Молдовией и Приднестровьем, чтобы они не стали «горячими».
Впрочем, «война войной», а обед - по расписанию. Разногласия, повышение голоса друг на друга, не помешали немецкому и российскому лидерам вместе пообедать, обсудить рекордный товарооборот, который к концу текущего года должен составить 60 миллиардов долларов, и поприсутствовать на подписании соглашения между компаниями ОАО «Газпром» и Е.ОN AG. о совместном освоении Южно-Русского месторождения. Другими словами, складывается впечатление, что и Испания, и Германия, и Россия пытаются убедить мировое сообщество в том, что никто ни с кем не ссорится и продолжает сотрудничать как и раньше, а то и лучше. Тем не менее, если российская сторона продолжает настаивать на своей правоте в южноосетинском конфликте, то другие страны переводят стрелки на договоренности Медведева с французским лидером, засылают на Кавказ 200 наблюдателей и просто ждут. Как вывода наших миротворцев 10 октября, так и нового американского президента, который должен появиться в ноябре.
Александра Медведева
Фонтанка.ру
Поделиться