Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, с-в

744мм

93%

Подробнее

Пробки

4/10

Квартиры пенсионеров обложили налогом

259
ПоделитьсяПоделиться


Многие пенсионеры Центрального района в этом году неожиданно получили письма из налоговой инспекции с требованием заплатить налог на имущество, хотя по закону они от него освобождены. В фискальном ведомстве рассылку писем объясняют то сбоем компьютера, то ошибкой почты, то проблемами в ГБР, а от квартировладельцев преклонного возраста требуют явиться в инспекцию и доказать право на льготу. Иначе могут передать дело в суд.

Согласно закону, сведения для начисления налога на имущество в инспекции должны предоставлять как органы технической инвентаризации (ПИБы), так и осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество организации (ГБР, а ныне – Федеральная регистрационная служба). Платежные извещения вручаются или рассылаются заказными письмами. От граждан требуется только заплатить указанную сумму, самим считать налог не надо. Как показывает практика, ошибки при рассылке писем случаются нередко.

Настал ваш час расплаты

Пенсионеры, в течение многих лет даже не ведавшие о существовании налога на имущество как такового, в этом году неожиданно обнаружили в своих почтовых ящиках конверты с эмблемой Федеральной налоговой службы (ФНС). А в них – грозное уведомление об уплате налога. При этом во всех исследованных случаях пенсионеры – владельцы приватизированных квартир, в течение многих лет никаких сделок с ними не совершали. Есть и парадоксальные ситуации – из трех сособственников одной квартиры – пенсионеров, налоговое уведомление пришло только одному из них – самому молодому (почти семидесятилетнему).

По указанному в письме телефону инспекции ФНС № 11 (бывший Смольнинский район) дозвониться было невозможно – он молчал более недели. Только через справочную службу журналист «Фонтанки» выяснил, что номер телефона поменялся. Специалист отдела камеральных проверок Галина Тельнова объяснила рассылку сбоем в экспериментальной компьютерной программе – по некоторым пенсионерам «выпали» льготы: «Нужно подойти с паспортом и пенсионным удостоверением, желательно в течение хотя бы месяца. Если не подойдете – получите требование, потом судье будете объяснять, что у Вас льгота и так далее».

Сколько всего таких «выпавших», почему гражданин должен тратить время, силы, нервы и деньги на доказательство своего права, Галина Васильевна ответить не смогла. И переключила на начальника отдела Кристину Касилович, которая сразу же категорически отвергла версию своей подчиненной о сбое в компьютерной программе. «У нас только сейчас налаживается связь с ГБР и теперь мы делаем запросы за прошлые года по тем гражданам, кто не стоял на учете. Чтобы по пенсионерам не исчислялся налог, они должны предоставить в инспекцию копию пенсионного удостоверения. Только по возрасту – без предъявления соответствующих документов - у нас нет права освободить гражданина от уплаты налога. Возможно, ранее налог не начислялся, так как в инспекции не стояло на учете его имущество», – констатировал начальник отдела.

Не засудим, так замучаем

Если же пенсионер не подтвердит льготу, то ему будет начисляться налог, а потом «злостного неплательщика» могут пригласить в суд. Так что лучше «просто принести удостоверение». Насколько это просто для пожилых людей, в инспекции не задумываются.
Между тем другим сособственникам, не являющимся льготниками, требования исправно приходят уже много лет. То есть квартира учтена в базе данных налоговиков, а программа все четко считает. Причем, по словам Кристины Константиновны, возможно, налог начислялся пенсионерам и за прошлые года, но письма не доходили уже по вине почты. Недоимка в требованиях не отражается.

«Естественно, пенсионеры не ответственны за сбои в компьютерах налоговиков, – уверен Николай Вильчур, директор Международной консалтинговой компании «Вильчур и Партнеры». – Ситуация абсолютно очевидная, с учетом того, что льгота применялась уже в течение ряда лет. Опасений за исход судебного дела (если налоговики все-таки соберутся судиться) быть не должно, а все судебные издержки будут полностью возложены на проигравшую сторону, т.е. на налоговую инспекцию.

Однако следует обратить внимание на три момента, которые могут оказаться существенными. Во-первых, если налоговый орган указывает, что у него нет сведений о льготах, эти льготы все равно придется доказывать – либо в районной инспекции, либо в суде. Во-вторых, даже если речь идет просто о технической ошибке, шансы на то, что дело дойдет до суда, все равно остаются. И здесь опять-таки приходится решать, где удобнее доказывать свою правоту – в инспекции или в суде. И, в-третьих, уже были случаи, когда из-за не поступившей вовремя корреспонденции люди оказывались в составе должников по налогам и сборам, что ставило под угрозу возможность их выезда за рубеж. Поэтому, если вы планируете выезд на отдых за границу, лучше не пускать подобную ситуацию на самотек, а подтвердить свое право на льготу по налогу».

Проблемы с выездом за границу пенсионеров коснутся вряд ли, хотя бы по той причине, что наши старики не могут позволить себе такую роскошь. А вот на более молодых гражданах ошибки и сбои в работе налоговой или почты сказаться могут. Известны случаи, когда в налоговой упорно «не замечают» того, что гражданин переехал и шлют ему уведомления по старому адресу. На вопрос, что делать в этом случае, в инспекции отвечают — приходить с паспортом и документами на новую квартиру, в рабочее время — как будто сведений из регистрационной службы недостаточно. В результате — требования об уплате налога либо теряются, либо обменявшиеся квартирами люди годами передают «письма» друг другу. Ведь выкроить время для похода в налоговую в рабочие дни не так просто.

Проблемы со взиманием налога на имущество возникли с момента его появления в 1992 году. В течение многих лет уведомления вообще не рассылались под предлогом отсутствия средств на почтовые расходы. Но налог исправно начислялся и зачастую истребовался у граждан сразу за несколько лет вместе с пеней, которая в конце 90-х достигала 100 процентов годовых. Позже Управление ФНС признало, что при задержках отправки писем уплачивать налог надо в течение месяца со дня получения уведомления. Это защитило от огромных пени добросовестных налогоплательщиков, не получавших соответствующих уведомлений в течение многих лет. Многим владельцам квартир и домов удавалось таким образом уклониться от налога – закон разрешал взыскивать его только за последние три года, а фискальные органы в большинстве случаев были крайне нерасторопны.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close