Российские банки кроме кризиса ликвидности столкнулись еще с одной проблемой – атакой черных пиарщиков. Последние придумывают все новые и новые схемы, чтобы подорвать доверие людей к финансовой системе в целом. Ноу-хау по распространению слухов раскрывала “Фонтанка”.
На этот раз атака черных пиарщиков была направлена на “Альфа-Банк”. В редакцию “Фонтанки” обратились клиенты, которые сообщили, что им звонят из банка и просят досрочно погасить ипотечные кредиты. Однако, кто конкретно звонил из отделения “Альфа-Банка”, клиенты не уточняют - якобы им представлялись нечетко.
Как рассказала одна из обратившихся, пожелавшая остаться неизвестной, ей позвонили накануне и в вежливой форме попросили рассмотреть возможность вернуть кредит досрочно. “У меня ипотечный кредит всего на пять лет, я и так во всем себе отказываю, чтобы его оплачивать, вернуть деньги сразу мне просто не под силу”, - сообщила читательница “Фонтанки”.
Но, скорее всего, на такие жертвы клиентке банка идти не придется. Как сообщили “Фонтанке” в пресс-службе “Альфа-Банка” в Москве, о подобной ситуации они слышат впервые. Никаких изменений в кредитной политике банка не планируется.
Как прокомментировала “Фонтанке” главный специалист отдела продаж кредитных продуктов блока ипотечного кредитования филиала "Санкт-Петербургский" ОАО "Альфа-Банк" Анна Шевченко, “в данном случае имеет место дезинформация. О досрочном погашении кредита не может идти речи, и информации об этом сотрудники Альфа-Банка не распространяли. В Альфа-Банке по договору ипотечного кредитования ставка фиксируется на весь срок погашения кредита, банк в одностороннем порядке не может её изменить, также в договоре прописана процедура погашения кредита. Более того, на такие меры банк ни в коем случае не пойдет, так как это ущемляет интересы наших клиентов”.
Коллеги-банкиры возмущены ситуацией: в последнее время имидж крупных кредитных учреждений попал под настоящую атаку. Как рассказали “Фонтанке”, подобные слухи уже распространяют о ВТБ и Сбербанке, хотя сами финансовые институты тщательно опровергают эти сообщения.
“Скорее всего, мы столкнулись с некоей акцией, цель которой – подорвать доверие граждан к банкам. Кому и для чего это нужно, можно только предполагать”, - прокомментировал “Фонтанке” руководитель регионального подразделения одного из крупных банков.
Очевидно, что кто-то получил доступ к базе данных заемщиков кредитов. Ситуация с “Альфа-Банком”, действительно, не первая в череде слухов о несостоятельности банков. Так, на этой неделе СМИ сообщали, что клиенты СКБ-Банка в Свердловске были ошарашены известием о том, что банк собирается повысить проценты по уже выданным ипотечным кредитам. Но в руководстве банка эту информацию категорически опровергли.
Сегодня же Омские газеты написали о массированной атаке “черного пиара” на один из краевых банков. После того, как появились сообщения о том, что кредитное учреждение “дышит на ладан”, поток вкладчиков, пожелавших забрать свои деньги, вырос в 6 раз.
Кстати, способ борьбы с разного рода негативными слухами и “черным пиаром” уже нашли в соседней Латвии, которую финансовый кризис также не обошел стороной. Газета “Телеграф” на днях описала ситуацию, сложившуюся после “посиделок” на одном из интернет-форумов. Компания девушек в он-лайне обсуждала ситуацию крупного латвийского банка. Каждая участница на уровне неофициальных слухов из “достоверных” источников делилась своими догадками относительно того, закроют ли этот банк и что делать с деньгами на счете. Конечно, никто из них и не подумал, что эти беседы могут повлечь серьезные последствия.
Позже выяснилось, что одним из модераторов форума был сотрудник полиции, который передал коллегам отдельные фрагменты беседы. Девушкам направили замечание, дабы предупредить распространение впредь подобной информации и уточнили, что если в их действиях был умысел, то им может грозить до двух лет тюремного заключения.
Сейчас в стране спорят об этом решении: ущемление ли это свободы слова или верная политика по защите интересов бизнеса. В любом случае, как отмечают аналитики, большинство слухов вызвано недостаточной официальной информацией от государства и от банков. Люди во всех странах, экономику которых потряс кризис, не знают, что делать и как сберечь свои деньги. Поэтому охотно верят любым слухам.
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Поделиться