
Интернет-порталы, размещающие вакансии и резюме, отметили рост уровня безработицы. Аналитики сайтов отмечают, что если раньше на одну вакансию приходилось в среднем 10-15 резюме, то сейчас этот показатель достигает 20-50. Соискатели соглашаются на предложения работодателей, которые подразумевают зарплату ниже предыдущей на 20%. Лишь бы не остаться совсем без работы в период кризиса. Тем временем в рунете появляются новые ресурсы, где сокращенные общаются и обмениваются опытом.
Новинкой для оставшихся без работы стал сайт “Сократили.ру”. Портал, по данным “Фонтанки”, открыли инициативные уволенные для общения. Пока контент странички состоит из статистики увольнений во всех отраслях страны. Информация поступает как из официальных источников и СМИ, так и от простых посетителей сайта. За 1 и 2 декабря на сайте, например, появилась информация о сокращении штата в таких компаниях, как ЛСР, Росгосстрах, "Глобус Гурме", "Моторолла", "Финэйр".
Также сайт дает советы сокращенным, по какой специальности лучше переквалифицироваться, чтобы найти работу. Так, по данным портала, наиболее популярной профессией в ближайшее время может стать “специалист по взысканию долгов”.
Аналитики “Сократили.ру” в одном из материалов отмечают, что в 2009 году число безработных может увеличиться на 270-340 тысяч человек. Вероятно, их предположение основано на данных Всемирного банка. По словам специалистов ВБ, уровень безработицы в Росии уже к концу 2008 года вырастет с 5,3 до 5,9%. А пик ее, по словам специалистов, придется на декабрь 2009 года, когда рост безработицы составит 6,6%. Отечественные же рекрутинговые агентства делают еще более пессимистичный прогноз – число сокращенных из-за кризиса сотрудников сильно увеличится уже к весне 2009 года.
С прогнозами нового портала соглашаются и более известные рекрутеры. Многие из них отмечают, что приток числа новых резюме начался еще летом, когда о мировом финансовом кризисе еще никто не говорил. Как отмечают специалисты портала Rabota.ru, в последнюю неделю ноября на сайте появилось 68 новых резюме по инженерной специальности, а соответствующих вакансий только 29.
Аналитики Rabota.ru также отмечают, что больше всего новых резюме в разделах “пиар”, “культура”, “маркетинг”, “реклама”, “экономика”, “бухучет и аудит”, а также “СМИ и издательство”.
Информацию коллег подтвердили “Фонтанке” и на портале HeadHunter.ru. Как утверждают аналитики сайта, ранее на одну вакансию приходилось в среднем по 15 откликов, сейчас это количество увеличилось до 40.
Отмечают рекордный рост числа новых резюме и на портале Superjob.ru. “Планировалось, что количество вновь размещаемых резюме вырастет к концу года до 30 тысяч в день. Но уже сейчас у нас показатели – 50 тысяч в день”, - комментируют сотрудники портала. Все аналитики в беседах с “Фонтанкой” отметили, что снизились и требования соискателей к потенциальным работодателям.
“Мало того, что работники соглашаются на зарплату на 20-30% ниже предыдущей, так они еще и “прощают” работодателям ненормированный рабочий график и отсутствие соцпакета”, - изумляются рекрутеры. И это при том, что, вероятнее всего, мы еще не дошли до пика безработицы. Все сходятся во мнении, что настоящий шквал свободных рук можно ждать к концу зимы.
Кстати, рассуждения рекрутеров подтвердились и вполне официальными данными. Как следует из обращения Минздравсоцразвития, опубликованном на сайте ведомства, на конец ноября 2008 года численность безработных россиян составила 1 миллион 293 тысяч человек. Вместе с тем, как отмечают в министерстве, в ближайшее время стоит ожидать продолжения этой тенденции. "Анализ информации свидетельствует о том, что предполагаемые увольнения затронут такие виды экономической деятельности, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, дорожное строительство, грузоперевозки", - говорится в документе министерства.
Согласно опубликованным данным, помимо увольнений, работодатели все чаще прибегают к сокращению занятости сотрудников. Так, зафиксированы простои предприятий по вине администрации, работа неполное время, а также предоставление вынужденных неоплачиваемых отпусков.
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру