
Не удивительно, что для дальнейшего неуклонного повышения гражданской сознательности наши думцы решили вывести из подсудности присяжных дела по нескольким составам обвинений, охватывающим преступления против государства. Согласно поправкам к УК и УПК, наскоро принимаемым депутатами, судить обвиняемых в терроризме, захвате заложников, создании незаконных вооруженных формирований, госизмене, захвате власти, вооруженных мятежах и, внимание, организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и сопротивлением представителям власти, будет тройка федеральных судей. Ограничение роли народных судей оправдывается, конечно же, борьбой с терроризмом. Пять лет назад под этим же соусом были отменены губернаторские выборы.
На словах депутаты проговариваются. Якобы, скоро должен состояться некий процесс, когда непредсказуемое решение присяжных должно быть заранее исключено – объясняет один из авторов поправок Владимир Васильев. То есть, переводя на простой русский, в этом таинственном важном процессе уже назначены виновные, а присяжные могут спутать карты и отпустить пока неизвестных злодеев. Коллега Васильева бывший прокурор Владимир Колесников и вовсе проговорился в ток-шоу «К барьеру»: «Мы решили проанализировать, а как работает наш суд присяжных, и убедились вместе с вами, что профессиональные судьи – у них брак, или… оправдывают 0.4%, а суды присяжных - 20%. Или в 50 раз больше. По категории страшнейших преступлений, которые есть».
Иначе говоря, любой оправдательный приговор называется браком. У присяжных такого «брака» действительно четверть из нескольких сотен рассмотренных дел, а у обычных судей – всего около процента почти из миллиона в год.
Благодаря «браку» присяжных, оказались на свободе трое молодых людей-мусульман, обвиненных в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко. Грубо говоря, двенадцать судей с улицы, не обладающих особыми юридическими познаниями, и наверняка не приверженцы ислама, пришли к выводу, что дело состряпано. Не знаю, как бы на их месте поступил один или три профессиональных судьи. На одной чаше весов здесь юридическая неподкованность, а на другой — возможность надавить на любого профессионала, чтобы компенсировать брак следствия. Последнее легко списать на неопытность граждан, вдруг воспылавших сочувствием к злодеям. Замечу, что наличие судов присяжных не мешает эффективно расправляться с теми, кого объявляют террористами, без всякого суда и следствия, просто сравнивая дома с землей.
Надо сказать, что мне долго не нравилась эта американская затея. Но в пользу судов присяжных в России достаточно одного примера – работяга-слесарь из какого-то там жэка не дал сделать процесс об убийстве Политковской закрытым. Когда судья объявил, что присяжные, якобы, испугались СМИ, отобранный в присяжные рабочий пошел на радио и сказал, что это ложь. Теперь те, кого это интересует, могут знать о ходе суда. И заметьте, что судья, фактически пытавшийся совершить подлог, не отстранен, и почему-то не слышно возмущения судейских насчет оборотней в их рядах. Может, тому слесарю было влом участвовать в процессе и он, обозначив себя, нашел способ красиво уйти, но вдруг это и есть зачатки того самого гражданского общества, которое все никак не укоренится в наших краях.
Это вроде не страшно, но так трудно сделать шаг. Власть вроде бы хочет, чтобы это общество появилось или делает вид, что хочет, но когда сталкивается с ним в реальности, всякий раз приходит к выводу, что надо погодить, потому что как бы по неразумности это общество чего ни натворило. Несколькими десятками невинно осужденных, у которых почти не останется шансов попасть в те самые 0,4 процента, ради этой осторожности вполне можно пожертвовать, не правда ли? Да, само собой, неподсудность преступлений присяжным не остановит террористов и прочих смутьянов.
Разве что у Страсбургского суда, куда жаловаться пока не запрещено, работы прибавится. И, кстати, какое отношение к террористам имеют потенциальные организаторы массовых беспорядков, которых может прибавиться на тернистом пути преодоления последствий заморского кризиса?
Замдиректора АЖУР
Александр Горшков