Теперь для регистрации средств массовой информации не нужно предоставлять уставы организаций-учредителей и ряд других документов, что существенно упростит регистрацию газет, журналов и интернет-сайтов.
Такое решение принял Верховный суд России по иску петербургского журналиста. Вчера оно вступило в законную силу, передает корреспондент "Фонтанки".
По действующему с 1991 года закону, для регистрации СМИ достаточно представить заявление и квитанцию об уплате госпошлины. В законе также прописано, что предъявление других требований при регистрации СМИ запрещается.
Но уже много лет регистрирующие органы требуют различные документы – копии паспортов, учредительные документы организаций.
По искам учредителей такие требования признавались незаконными – только в Санкт-Петербурге было принято несколько таких судебных решений.
В октябре прошлого года Россвязькомнадзор утвердил административный регламент регистрации СМИ. Кроме предусмотренного законом заявления, учредителей обязали предоставлять целый пакет документов.
Один из журналистов оспорил этот регламент в Верховном суде России. Чиновники объясняли свою позицию необходимостью проверять предоставляемые сведения об учредителях.
Юристы этого ведомства были вынуждены отказаться от некоторых требований. В частности, пояснили, что гражданину достаточно предоставить копию первой страницы паспорта, а не заверять нотариально весь документ. Против упрощения регистрации СМИ выступил и представитель Генеральной прокуратуры России.
Суд удовлетворил требования лишь частично. Для регистрации СМИ организациям теперь не нужно представлять копии учредительных документов, а предпринимателям – копию свидетельства о регистрации.
В то же время, суд признал законным требование к гражданам прилагать к заявлению копию паспорта, а организациям – выписку из единого государственного реестра.
Напомним, что уже не первый год не утихают споры о необходимости регистрации интернет-сайтов в качестве средств массовой информации.
По неофициальным разъяснениям, владельцы сайтов могут это делать в добровольном порядке, но в ряде случаев суды штрафовали владельцев незарегистрированных ресурсов и даже принимали решение о конфискации сайтов.
Пока же зарегистрировать электронное периодическое издание в несколько раз сложнее и дороже, чем, например, газету или журнал: документы надо подавать в Россвязькомнадзор, а не региональное подразделение.
Госпошлина составляет 3 тысячи рублей (для городских печатных СМИ – всего тысяча). Новое решение Верховного суда России немного упростит регистрацию сайтов, но не решит всех проблем и не предупредит споры.