Кризис заставил бизнесменов с надеждой смотреть в сторону госвласти. Но эйфория от дешевых казенных денег на фоне падающего курса рубля быстро прошла. Что же действительно нужно сделать властям, чтобы помочь экономике, обсуждали участники круглого стола «Организация антикризисного взаимодействия органов власти, СМИ и бизнеса», устроенного «Фонтанкой».
Реалии экономического кризиса заставили отечественных бизнесменов с надеждой посмотреть в сторону госвласти. Банки, а за ними и реальный сектор, рассчитывают на материальную поддержку. Но первая эйфория от дешевых казенных денег на фоне падающего курса рубля быстро прошла. Что же действительно нужно сделать властям, чтобы помочь экономике, обсуждали участники круглого стола «Организация антикризисного взаимодействия органов власти, СМИ и бизнеса», устроенного «Фонтанкой».
Тон беседе задал вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. По его словам, пути выхода из кризиса есть: в Петербурге, например, достаточный объем иностранных инвестиций, хватает квалифицированных кадров и свободных рабочих мест. «Это позволяет надеяться на то, что при правильном выборе главного направления развития, который должно сделать федеральное правительство, кризис не продлится слишком долго», - заявил Осеевский. При этом отметил, что истоки финансового обвала, скорее всего, следует искать в ошибках прошлого. «Мы не воспользовались благоприятной экономической ситуацией, не проводили структурные реформы, не развивали конкурентную среду, не совершенствовали антимонопольное законодательство, - признал Осеевский. - К сожалению, внезапно упавшее богатство, как клад, найденный в саду, ума не прибавляет».
Кроме того, по словам Осеевского, те действия, которые сейчас предпринимает правительство, - лишь временная мера, девальвация создаст только временное преимущество. Кризис в России отличается от американского и европейского, ведь экономика этих стран на порядок более конкурентоспособна. «У нас решение находится не в плоскости конкретных действий, а в выборе пути развития страны, - сказал Осеевский. - При этом в Петербурге ситуация сейчас не так плоха. Экономика города достаточно диверсифицирована. Кроме того, много предприятий выполняют государственный оборонный заказ». При этом, как отмечает вице-губернатор, поскольку наш регион так сильно взлетел, он сильно и упадет. По прогнозам Осеевского, нас ждет существенное снижение заработных плат, общего благосостояния горожан и сокращение бюджета на 25%. «Если мы соберем в 2009 году в бюджет 250-270 миллиардов – будет хорошо», - сказал Осеевский. Он также предложил поддерживать экономику города и страны в целом, отдавая преимущество в конкурсах госзаказа отечественным предприятиям.
Но если чиновники мыслят широкими категориями, то бизнесмены предлагают более предметные пути выхода из сложной ситуации. Как считает президент ЗАО «Мегалит» Александр Брега, у правительства достаточно рычагов, чтобы «запустить» умирающую экономику. Бизнесмен предлагает «не резать хвост собаке по частям», то есть надо сразу девальвировать рубль до того уровня, который позволит вести нормальную экономическую деятельность. Кроме того, застройщик считает, что городская программа по выкупу готовых квартир оптом по установленной цене в 47 тысяч 300 рублей за метр бесперспективна. «Нельзя заливать огонь бензином. Не нужно пытаться выкупать квартиры по такой цене, - заявил Брега. - Лучше предоставить строителям банковские гарантии на эти же суммы, и мы дадим нашим покупателям рассрочку. Кроме того, рынок сам отрегулирует цену – постепенно мы будем уступать и уступать».
Кстати, эта идея не нова. С предложением о предоставлении госгарантий на кредитование первичного строительного рынка застройщики уже дошли до премьер-министра РФ Владимира Путина. Сейчас, как уверяют строители, этот план обсуждается правительством. Однако реальные действия даже при положительном решении начнутся не раньше середины следующего года. Ведь даже субсидия главному ипотечному кредитору страны - АИЖК в сумме 60 миллиардов рублей, призванная возродить этот вид займов, пока до организации не дошла.
Коллеге из «Мегалита» вторит и гендиректор холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Дмитрий Заренков: «Городские застройщики не могут продать жилье, возведенное в 2008 году, по цене 47 тысяч. Дело в том, что только стоимость земли в ценах начала 2008-го превышает 800 долларов на один квадратный метр». По словам предпринимателя, лучшим способом поддержать рынок недвижимости сейчас может стать экстренная реанимация ипотеки. «Ипотеки на первичный рынок сейчас нет вообще, - говорит Заренков. - Сейчас уже сами застройщики приходят к тому, чтобы кредитовать покупателей новостроек. Я предлагаю разрешить стройкомпаниям выкупать кредитные пакеты у АИЖК и у банков и кредитовать людей».
Банкиры, понимающие, что камень застройщиков летит в их огород, все же стоят на своем. «У нас есть четкие служебные указания не кредитовать строителей. А за прошедшую неделю мы выдали только два кредита – компании "Петрохолод" и овощебазе "Агроторг"», - признается управляющая петербургским филиалом «БТА Банка» Елена Троицкая. Такое решение банка Троицкая связывает со слишком высокими рисками, которые дает современная экономика. Правительство, говорит банкир, играет с курсами валют так, что граждане не знают, в чем хранить сбережения. «В итоге в банках забиты все ячейки. Люди сняли деньги со вкладов и положили в тот же банк, но в ячейки. При этом деньги не работают и обесцениваются», - сообщила Троицкая.
«Мы просто не можем кредитовать падающий рынок», - подтверждает позицию заместитель председателя правления - руководитель Центра развития регионального бизнеса в Северо-Западном федеральном округе АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО)Сергей Щербаков. При этом у банкиров есть свои предложения по возрождению экономики. «То, что будет с курсом валют в стране, сейчас решает только "человек года" – председатель ЦБ Сергей Игнатьев. У него два рычага – доллар и евро, и он их поочередно переключает. По крайней мере, у меня создается такое впечатление, - рассуждает Щербаков. - Это в корне неправильно. И приведет только к тому, что банки начнут закрывать клиентские филиалы и открывать на их месте обменники для торговли валютой. Но только вот непонятно, что считать резервной валютой. Кризис 1998 года был только в России. И было понятно, что делать – взять деньги за рубежом. Теперь, после того, как наши власти раскритиковали эту валюту, непонятно, где искать мировой резерв. Что до кредитования, то я считаю, что американская ипотечная модель, принятая за основу у нас, себя не оправдала. Нам нужно позаимствовать более простую одноуровневую схему, например, из Германии». Если срочно не запустить экономику, считает эксперт, то возникнет ситуация близкая к революционной. «Только в 17-м году низы не хотели жить по-старому, - констатирует Щербаков. - Теперь же будет ситуация, когда они не захотят жить по-новому».
С ним согласилась и председатель экспертного совета по экономике ЗакСа Елена Чурина. «Американская модель ипотеки уже привела к экономическому краху эту державу. И тот кризис, который мы имеем сейчас, во многом заслуга как раз этого способа кредитования, - отметила эксперт. - Мы не раз выходили на федеральный уровень с предложением воспользоваться европейским опытом. Сейчас есть надежда, что наши чаяния будут услышаны».
По словам управляющей петербургским филиалом «ЮниКредитБанка» Светланы Ставицкой, правительство в целом предпринимает правильные шаги в противодействии кризису. «Хорошее решение государства - предоставить дополнительную рассрочку должникам, потерявшим работу из-за кризиса. Мы считаем, что именно государство должно поддержать граждан в трудную минуту, - комментирует Ставицкая. - Если эта мера не начнет действовать, нам придется отнимать у наших должников квартиры и машины и искать, кому бы их продать. Сами понимаете, для банков это будет слишком затруднительно. Так что от этого процесса выиграют только коллекторские агентства».
Еще большее зло, по мнению вице-губернатора Осеевского, гражданам принесет стагфляция, при которой большая часть населения будет вынуждена тратить почти всю свою зарплату на еду. «Уровень жизни значительно снизится, потому что пока страна не может себя прокормить и закупает импортные товары, которые, в связи с падением рубля, подорожают», - пояснил Осеевский.
Его тезис подтвердил глава компании «Талосто» Алексей Власьев. По его словам, компания – один из лидеров по производству замороженной продукции - в последние месяцы заметила повышенный интерес к своим продуктам. «Люди перестали покупать дорогие балыки и потянулись к доступным пельменям и блинчикам», - прокомментировал Власьев.
Другие представители реального сектора экономики заявили, что, столкнувшись с рисками, они, похоже, теперь надеются только на госзаказ. «Идеальным решением проблем кризиса стал бы перенос сроков финансового года, - считает начальник юруправления компании «Пеноплекс Холдинг» Алексей Хромов. - Нужно заканчивать все расчеты по госзаказу в сентябре, чтобы потом дорожники не клали асфальт на снег, а строители не красили стены в морозы», - рассудил Хромов. Он считает, что зимой – самое время проводить конкурсы по подбору подрядчиков, весной – перечислять им деньги, а летом работать. «Но как же тогда быть с чиновниками, которые в августе любят уйти в отпуск?» - не без иронии заметили другие участники круглого стола.
«Во всех кризисных ситуациях единственный выход – усиление государственного регулирования, - подвел итог беседы председатель комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский. - Бизнес ждет от власти соответствующего законодательства и активных госзаказов». По словам Ольховского, во время кризиса нужно дотировать тех, кто реально производит продукт, а не играет на бирже. Чтобы поднять потребительский спрос, по мнению депутата, нужно создать сеть кредитных союзов. Особенно, по его словам, это может помочь в развитии малого бизнеса. Ольховский даже поделился собственными опытом: «мы с коллегами некоторое время назад создали такой союз. Предприниматели кредитуют с его помощью друг друга. При этом деньги мы выдаем тем, кого хорошо знаем, чей бизнес мы изучили вдоль и поперек».
Маша Могильная
Фонтанка.ру